2012年04月28日
クレマチス リリースパーティ
四恩醸造のリリースパーティーはシリーズ毎に
開催されるみたい。
昨年はローズシリーズのパーティーにも参加。
今回はクレマチスシリーズ。
ワイナリー内での開催。

カジュアルな会なので、勝手に注いで勝手に飲んで・・・
最初は瑞雲
甘口の発泡酒
気持ち良くほっとするワイン

クレマチスは2種類
甲州の橙と巨峰のロゼ
どちら人気ワインなのですぐに完売してしまう。
ラッキーな事にこの日、蔵での発売があり
マグナムボトルも含めてほぼ希望通りに購入。
嬉しい~~~


持参したチーズたち
皆さんに食べてもらった後なので見た目がきれいでなくて、ごめんなさい

ワイナリーで用意して下さったチーズたち
手前がブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ
ピチピチの新酒にぴったり
奥のチーズが謎のチーズ
イタリアのテストゥン・アル・バローロのような感じ。
聞いてみると北海道のどこかのウォッシュタイプチーズで
上のブドウカスはドメーヌ・タカヒコのものらしい。
独特の香りと味・・・


小林さんが樽から直接汲んでくれる。
2時間、充分に楽しませていただき、ありがとうございました。
開催されるみたい。
昨年はローズシリーズのパーティーにも参加。
今回はクレマチスシリーズ。
ワイナリー内での開催。

カジュアルな会なので、勝手に注いで勝手に飲んで・・・
最初は瑞雲
甘口の発泡酒
気持ち良くほっとするワイン

クレマチスは2種類
甲州の橙と巨峰のロゼ
どちら人気ワインなのですぐに完売してしまう。
ラッキーな事にこの日、蔵での発売があり
マグナムボトルも含めてほぼ希望通りに購入。
嬉しい~~~


持参したチーズたち
皆さんに食べてもらった後なので見た目がきれいでなくて、ごめんなさい


ワイナリーで用意して下さったチーズたち
手前がブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ
ピチピチの新酒にぴったり

奥のチーズが謎のチーズ
イタリアのテストゥン・アル・バローロのような感じ。
聞いてみると北海道のどこかのウォッシュタイプチーズで
上のブドウカスはドメーヌ・タカヒコのものらしい。
独特の香りと味・・・


小林さんが樽から直接汲んでくれる。
2時間、充分に楽しませていただき、ありがとうございました。
2012年04月27日
アレオス氏熟成 トゥルー・デュ・クリュ
エポワスの小さい版

ブルゴーニュのマール酒を塩水に混ぜてウォッシュ
エポワスと同じように力強い味わい。
表皮は乾いているが、中身はしっとりコクがある。
ミルクの良さ、熟成の良さを感じさせてくれる。

ブルゴーニュのマール酒を塩水に混ぜてウォッシュ
エポワスと同じように力強い味わい。
表皮は乾いているが、中身はしっとりコクがある。
ミルクの良さ、熟成の良さを感じさせてくれる。
2012年04月26日
ムニエ氏熟成 エシール・ドゥ・ローブラック
ミディ=ピレネー産
アヴェロンの山で作られてる貴重なチーズ。
日本初入荷

オーブラック種の牛のミルク
薄い表皮に柔らかい中身
滑らかでミルクのコクと優しい味。
パクパクと食べられる。
アヴェロンの山で作られてる貴重なチーズ。
日本初入荷

オーブラック種の牛のミルク
薄い表皮に柔らかい中身
滑らかでミルクのコクと優しい味。
パクパクと食べられる。
2012年04月24日
アレオス氏熟成 コンテA.O.P. 18ヶ月熟成
熟成の期間が数ヶ月違うだけで
味はもちろん変化する。

フラッシュ・コンテ地方産
コクが深く、正に栗やナッツの香り。
ほんの少しでも満足できる。
味はもちろん変化する。

フラッシュ・コンテ地方産
コクが深く、正に栗やナッツの香り。
ほんの少しでも満足できる。
2012年04月23日
フェルミエ26周年記念セット
ホント、いつも満足度が高いチーズセット。
福袋的な物は体外はずれが多いけど、フェルミエさんはそんな事はない。

モッツアレラ・ディ・ヴァッカ チーニョ
ブリ・ド・モー ドンジェ
カマンベール・ド・ノルマンディ レオ
フルム・ダンベール
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
サント・モール・トゥーレーヌ・ドゥミ・アフィネ ムニエ氏熟成
エポワス
タレッジョ
ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ
パルミジャーノ・レッジャーノ +36
この11種とチーズ図鑑のようなカタログが付いている。
チーズはスタンダードな物が多いけど
その分安心の美味しさを約束されてる。
福袋的な物は体外はずれが多いけど、フェルミエさんはそんな事はない。












この11種とチーズ図鑑のようなカタログが付いている。
チーズはスタンダードな物が多いけど
その分安心の美味しさを約束されてる。
2012年04月21日
ムニエ氏熟成 クロミエ
イル・ド・フランスの白カビ3兄弟の末っ子。

表皮はきれいな白カビに覆われて
中身はとろりと熟成がいい状態。
上ふたりの兄より穏やかな味わい。
ムニエ氏熟成によって更にマイルドな仕上がり。

表皮はきれいな白カビに覆われて
中身はとろりと熟成がいい状態。
上ふたりの兄より穏やかな味わい。
ムニエ氏熟成によって更にマイルドな仕上がり。
2012年04月20日
キッチンで始める本格チーズ造り
チーズ本は見かけるとついつい購入してしまう。
また次にと先送りにするとなかなか見つからなかったりする。

キッチンで造れるチーズは簡単なものしかないはずなのに
本格的とあるから、かなりのマニアックさ。
著者はアメリカ人。
とても出来そうにないけれど、造り方が分かっている事は大切。
のんびり読んでる。
また次にと先送りにするとなかなか見つからなかったりする。

キッチンで造れるチーズは簡単なものしかないはずなのに
本格的とあるから、かなりのマニアックさ。
著者はアメリカ人。
とても出来そうにないけれど、造り方が分かっている事は大切。
のんびり読んでる。
2012年04月19日
ムニエ氏熟成 フルム・モワルー
モワルーとはフランス語で「やわらかい」「とろけるような」「甘口」などの意味。

フルム・ダンベールA.O.P.にモワルー=甘口ワインを加えての熟成。
しっとり、まろやかな仕上がり。
青カビのピリ感はほとんど感じられず
リッチで上品。

フルム・ダンベールA.O.P.にモワルー=甘口ワインを加えての熟成。
しっとり、まろやかな仕上がり。
青カビのピリ感はほとんど感じられず
リッチで上品。
2012年04月18日
酪恵舎 モッツアレラ
某ワインショップで自信たっぷりに
薦められたチーズ。


もう何度も食べたモッツアレラ。
スタッフ曰く・・・「日持ちしますよー」
何か、履き違えてない???
このチーズはモッツアレラなんだけど・・・
フレッシュタイプは早く食べた方が美味しいでしょ
チーズを扱うならば、賞味期限だけで判断するのはちょっとね・・・
それがナチュラルチーズであればある程、そこに頼るのはどうかな・・・?
チーズは本当に奥が深い。
薦められたチーズ。


もう何度も食べたモッツアレラ。
スタッフ曰く・・・「日持ちしますよー」
何か、履き違えてない???
このチーズはモッツアレラなんだけど・・・
フレッシュタイプは早く食べた方が美味しいでしょ

チーズを扱うならば、賞味期限だけで判断するのはちょっとね・・・
それがナチュラルチーズであればある程、そこに頼るのはどうかな・・・?
チーズは本当に奥が深い。
2012年04月17日
こんな雪印チーズもある
大手乳製品メーカーの雪印では
プロセスチーズを大量に作ってる。

小淵沢産ナチュラルチーズ
6種類のうち、3種類を購入。
残りはゴーダ、チェダー(以前に購入済)、カマンベールの3種

グラナ
イタリアのグラナ・パダーノタイプ

ブルー
流れからいくとイタリアのゴルゴンゾーラを意識したチーズかも・・・

プロボローネ
イタリアのパスタ・フィラータチーズのプロヴォローネ・ヴァルパダーナタイプ
お値段ははるけれど、こういうチーズがもっと流通すればいいのに・・・
プロセスチーズを大量に作ってる。

小淵沢産ナチュラルチーズ
6種類のうち、3種類を購入。
残りはゴーダ、チェダー(以前に購入済)、カマンベールの3種


イタリアのグラナ・パダーノタイプ


流れからいくとイタリアのゴルゴンゾーラを意識したチーズかも・・・


イタリアのパスタ・フィラータチーズのプロヴォローネ・ヴァルパダーナタイプ
お値段ははるけれど、こういうチーズがもっと流通すればいいのに・・・
2012年04月17日
日本のワインを知って欲しい会 第12回
ひと月おいての開催



トピネット マダム久田氏熟成
外観とは正反対で凄く美味しい
山羊乳 小さなドーム型
ふわっとやわらかく、きめ細やかな組織で滑らかな舌触り

エシール・ドゥ・ローブラック ムニエ氏熟成
日本初入荷の白カビタイプ
きれいな表皮と柔らかくねっとりした穏やかな中身
ミルクの上質さと大事に丁寧に熟成されたチーズ
チーズの作り手が製法を絶対に明かさないというチーズ

トゥルー・デュ・クリュ アレオス氏熟成
エポワスのミニサイズ
マールでウォッシュ
濃厚さのある中身と乾いた表皮

パヴェ・コレジアン マダム久田氏熟成
2000年の歴史を持つカンタルの四角版
9ヶ月熟成
表皮はかなりごつごつして厚い 中にまで食い込んでる
噛み締めていくと旨味成分が広がり、余韻が長い
熟成感 凝縮 素朴さ
四恩醸造 クレマチス 橙
ティエリー・ピュズラ ヴァン・クール・ブラン
BEAU PAYSAGE ロゼ 2011

塩麹漬けミニトマトとアイスプラントと新じゃがいも

リコッタチーズのパプリカ巻き
鶏肉のエスカベッシュ




外観とは正反対で凄く美味しい
山羊乳 小さなドーム型
ふわっとやわらかく、きめ細やかな組織で滑らかな舌触り


日本初入荷の白カビタイプ
きれいな表皮と柔らかくねっとりした穏やかな中身
ミルクの上質さと大事に丁寧に熟成されたチーズ
チーズの作り手が製法を絶対に明かさないというチーズ


エポワスのミニサイズ
マールでウォッシュ
濃厚さのある中身と乾いた表皮


2000年の歴史を持つカンタルの四角版
9ヶ月熟成
表皮はかなりごつごつして厚い 中にまで食い込んでる
噛み締めていくと旨味成分が広がり、余韻が長い
熟成感 凝縮 素朴さ





塩麹漬けミニトマトとアイスプラントと新じゃがいも

リコッタチーズのパプリカ巻き

鶏肉のエスカベッシュ
2012年04月16日
そこにしかないワイン おまけ
大好きなBEAU PAYSAGE
久し振りの津金の畑
やっぱりここに来たかったんだなぁ~~~と実感。
そこにしかないワインを訪ねる旅だったけど
津金の畑が1番ときめく。
結局・・・辿り着く所はひとつなのかも知れない・・・

ようやく剪定作業が終了した畑。
今年は遅れてるそう。
見通しの良い畑。

新しく植えられたピノ・グリ
4つの畑を植え替えてるそうで、白品種を模索中。
収穫はだいぶ減ってしまう。
昨年はカベルネ・ソーヴィニヨンが寒さの為、木が割れてしまい
全滅したそうで、なんと、5年は「ル・ヴァン」ができない。
当然飲めない・・・
2011はメルロの収穫を早め、ロゼに回した分
当然少なくなってしまう。
今後はロゼは造る予定はなく
昨年のような事があれば造る可能性はあるよう。
益々入手困難なワインとなってしまう・・・
久し振りの津金の畑
やっぱりここに来たかったんだなぁ~~~と実感。
そこにしかないワインを訪ねる旅だったけど
津金の畑が1番ときめく。
結局・・・辿り着く所はひとつなのかも知れない・・・

ようやく剪定作業が終了した畑。
今年は遅れてるそう。
見通しの良い畑。

新しく植えられたピノ・グリ
4つの畑を植え替えてるそうで、白品種を模索中。
収穫はだいぶ減ってしまう。
昨年はカベルネ・ソーヴィニヨンが寒さの為、木が割れてしまい
全滅したそうで、なんと、5年は「ル・ヴァン」ができない。
当然飲めない・・・
2011はメルロの収穫を早め、ロゼに回した分
当然少なくなってしまう。
今後はロゼは造る予定はなく
昨年のような事があれば造る可能性はあるよう。
益々入手困難なワインとなってしまう・・・
2012年04月15日
そこにしかないワイン その4
着物に着替えてレストランに。
イタリアンレストランOTTO SETTE(オット セッテ)
山梨と長野のこだわりの7人の生産者の食材を
シェフが調理。
「春の息吹」コース

高い吹き抜けと充分過ぎる広さ。
奥にはガラス張りのワインセラー
なんと2000本も常備されてる。

シンプルで上品なカトラリーやコーディネート

野菜のクリームスープ

具だくさん野菜のサラダ仕立て バーニャカウダソース

フォカッチャやグリッシーニたち


最初にキザンのスパークリング
次はお目当てのミエ・イケノのピノ・ノワール 2009
2009はショップでも買えず、このレストランでしか飲めない。
透き通ってクリア、オレンジがかったルビー色をしてる。
ソムリエが1杯ずつ、デキャンタしてサービスしてくれる。
ショップでテイスティングした2010とはかなり違う。
香りもふくよかに広がり、心地良い。

地元野菜を使った前菜盛り合わせ


軽く煮込んだやりいかの墨煮 八ヶ岳で採れたじゃがいもを使ったムースと共に

長野県産強力小麦粉を使ったタリオリーニ 桜海老と春野菜のソース

小林牧場のワインビーフの肩ロースの網焼き ケッパーの風味を効かせたソース

小さなデザート 八ヶ岳ヨーグルトのムースと共に

八ヶ岳有精卵と甲州ぶどうの熟成ワインを使ったティラミス
コーヒーの風味を効かせた軽い泡を添えて

メニューにはなかった焼き菓子が大量に・・・
パスタ、メイン料理、デザートは数種類から選ぶ事ができる。
これで1人分なのでかなりしっかり目。
全体的に優しい味。
素材を生かすコンセプト通り。

ソムリエさんのご厚意で帰り際に2000本のワインセラーに
入る事ができ、ここでもワイン談義。
日本ワインがずらりと並んでいて驚き。
1週間程滞在して、全てを飲んでみたいもの・・・
イタリアンレストランOTTO SETTE(オット セッテ)
山梨と長野のこだわりの7人の生産者の食材を
シェフが調理。
「春の息吹」コース

高い吹き抜けと充分過ぎる広さ。
奥にはガラス張りのワインセラー
なんと2000本も常備されてる。

シンプルで上品なカトラリーやコーディネート

野菜のクリームスープ

具だくさん野菜のサラダ仕立て バーニャカウダソース

フォカッチャやグリッシーニたち


最初にキザンのスパークリング
次はお目当てのミエ・イケノのピノ・ノワール 2009
2009はショップでも買えず、このレストランでしか飲めない。
透き通ってクリア、オレンジがかったルビー色をしてる。
ソムリエが1杯ずつ、デキャンタしてサービスしてくれる。
ショップでテイスティングした2010とはかなり違う。
香りもふくよかに広がり、心地良い。

地元野菜を使った前菜盛り合わせ


軽く煮込んだやりいかの墨煮 八ヶ岳で採れたじゃがいもを使ったムースと共に

長野県産強力小麦粉を使ったタリオリーニ 桜海老と春野菜のソース

小林牧場のワインビーフの肩ロースの網焼き ケッパーの風味を効かせたソース

小さなデザート 八ヶ岳ヨーグルトのムースと共に

八ヶ岳有精卵と甲州ぶどうの熟成ワインを使ったティラミス
コーヒーの風味を効かせた軽い泡を添えて

メニューにはなかった焼き菓子が大量に・・・
パスタ、メイン料理、デザートは数種類から選ぶ事ができる。
これで1人分なのでかなりしっかり目。
全体的に優しい味。
素材を生かすコンセプト通り。

ソムリエさんのご厚意で帰り際に2000本のワインセラーに
入る事ができ、ここでもワイン談義。
日本ワインがずらりと並んでいて驚き。
1週間程滞在して、全てを飲んでみたいもの・・・
2012年04月12日
そこにしかないワイン その3
宿泊施設はここ


シンプルでのんびりゆったりした時間を過ごせる。


夕方の八ヶ岳
まだ雪が残ってる。
そこにしかないワインがここにある

4月から導入されたドイツの機械。
3タイプに自動的にワインが注がれる。
表参道ヒルズにも置いてある。
山梨と長野のワインだけが用意されている。
これも目的のひとつ。

ミエ・イケノ
今年で2ヴィンテージ目。
シャルドネ、ピノ・ノワール、メルロ 2010
シャルドネは樽をしっかり使い、ふくよかさがあふれている。
ピノ・ノワールは若く、香りもなかなか立ってこない。
メルロも若く、ベジタブルのよう。
ピノ・ノワールについてはスタッフの説明があり、
2009ヴィンテージをレストランでデキャンタで飲めるとの事。
レストランではぐっと良くなるはずと・・・
最終の目的に近づいてる。
その他にテイスティングしたワインたち
YA シャルドネ 2010
SAKURAZAWA 2009
小布施 ソーヴィニヨン・ブラン 2011
花鳥風月 ノワール 2009
グレース甲州

購入可能の日本ワインたち
7年前に来た時とはラインナップに違いがある。
レストランも変わり、ワインも変わり(もちろん変わってないワインもある)
新しい体験ができる。


シンプルでのんびりゆったりした時間を過ごせる。


夕方の八ヶ岳
まだ雪が残ってる。
そこにしかないワインがここにある

4月から導入されたドイツの機械。
3タイプに自動的にワインが注がれる。
表参道ヒルズにも置いてある。
山梨と長野のワインだけが用意されている。
これも目的のひとつ。

ミエ・イケノ
今年で2ヴィンテージ目。
シャルドネ、ピノ・ノワール、メルロ 2010
シャルドネは樽をしっかり使い、ふくよかさがあふれている。
ピノ・ノワールは若く、香りもなかなか立ってこない。
メルロも若く、ベジタブルのよう。
ピノ・ノワールについてはスタッフの説明があり、
2009ヴィンテージをレストランでデキャンタで飲めるとの事。
レストランではぐっと良くなるはずと・・・
最終の目的に近づいてる。
その他にテイスティングしたワインたち






購入可能の日本ワインたち
7年前に来た時とはラインナップに違いがある。
レストランも変わり、ワインも変わり(もちろん変わってないワインもある)
新しい体験ができる。
2012年04月12日
そこにしかないワイン その2
サントリー白州蒸留所
サントリーウイスキー博物館を見学


広大な敷地の中を進むと森の木立の中から現れる黒い建物


寿屋と赤玉ポートワインは日本ワインの歴史の中では
必ずといって良い程登場する。
それだけ貢献していた。

当時のボトル

かの有名なポスター
これを見ただけでテンションが上がる。

こんなポスターも・・・



瓶詰め機や打栓機、蒸留機などの古道具

樽を見ると何故か嬉しくなってしまう・・・
サントリーウイスキー博物館を見学


広大な敷地の中を進むと森の木立の中から現れる黒い建物


寿屋と赤玉ポートワインは日本ワインの歴史の中では
必ずといって良い程登場する。
それだけ貢献していた。

当時のボトル

かの有名なポスター
これを見ただけでテンションが上がる。

こんなポスターも・・・



瓶詰め機や打栓機、蒸留機などの古道具

樽を見ると何故か嬉しくなってしまう・・・
2012年04月12日
そこにしかないワイン その1
八ヶ岳に向かう・・・
そこにしかないワインに出会う為の旅。
行く先々に道草


2000年の歴史を持つと言われる実相寺「神代桜」
その見事な桜は感動もの・・・
4分咲きとの情報で向かったけれど実際は1分咲き。
姿は素晴らしいけれど、やっぱり残念。
出直しかな・・・


その代わり水仙は満開
どうして黄色い花って癒されるんだろう・・・
そこにしかないワインに出会う為の旅。
行く先々に道草


2000年の歴史を持つと言われる実相寺「神代桜」
その見事な桜は感動もの・・・
4分咲きとの情報で向かったけれど実際は1分咲き。
姿は素晴らしいけれど、やっぱり残念。
出直しかな・・・


その代わり水仙は満開
どうして黄色い花って癒されるんだろう・・・
2012年04月10日
お花見in志太泉
見頃の桜の下で食べたり飲んだり出来る事は
そうそうあるものではない。
今年は見事。


時折、風に吹かれて舞い散る花びらも
一際美しく歓声が上がる。

川辺の菜の花の黄色が暖かい・・・
透明のお重箱には依頼されたチーズが
お行儀良く並べられてる。

さくら
フルム・ダンベール
トゥルー・デュ・クリュ
グリュイエール・スイス
ガプロン
ケソ・テティージャ
コンテ
パヴェ・コレジアン
8種類のチーズたち
今回も美味しくて、ありがとう


日本酒にもバッチリ
さすが、日本酒もチーズも懐が広い。
そうそうあるものではない。
今年は見事。

時折、風に吹かれて舞い散る花びらも
一際美しく歓声が上がる。
川辺の菜の花の黄色が暖かい・・・
透明のお重箱には依頼されたチーズが
お行儀良く並べられてる。









8種類のチーズたち
今回も美味しくて、ありがとう



日本酒にもバッチリ

さすが、日本酒もチーズも懐が広い。
2012年04月09日
リコッタチーズ作り
リコッタチーズが毎日買える事が出来ればいいのだけれど
それは所詮無理な事。
その日に必要とならば、作るしかない・・・

ちょっと贅沢に低温殺菌乳使用
これに生クリームも追加

1L丸々使っても出来るのは約200g程度
程良く温まったら、レモン汁投入

こんな風に固まり始めたら・・・

水切りをして晴れてリコッタチーズの出来上がり。
実はこの日の出来は固くて、リコッタ本来の舌触りとは別物。
この辺が素人の悲しさ・・・
何度も失敗しないと上手くはならない。
それは所詮無理な事。
その日に必要とならば、作るしかない・・・
ちょっと贅沢に低温殺菌乳使用
これに生クリームも追加
1L丸々使っても出来るのは約200g程度
程良く温まったら、レモン汁投入
こんな風に固まり始めたら・・・
水切りをして晴れてリコッタチーズの出来上がり。
実はこの日の出来は固くて、リコッタ本来の舌触りとは別物。
この辺が素人の悲しさ・・・
何度も失敗しないと上手くはならない。
2012年04月03日
最高級チーズ頒布会 その27
3月は・・・

グリュイエール ムニエ氏熟成
エシール・ドゥ・ローブラック ムニエ氏熟成
トゥルー・デュ・クリュ アレオス氏熟成
今回初入荷となるエシール・ドゥ・ローブラック
すご~~~く、楽しみ
どのワイン会で登場させるか・・・?




今回初入荷となるエシール・ドゥ・ローブラック
すご~~~く、楽しみ

どのワイン会で登場させるか・・・?