2012年03月31日

世界小児循環器学会でのお手伝い

第2回 Mt.Fuji Netwark Forum
県立こども病院主催の「世界小児循環器学会」では
3年前の第1回目に続いて、チーズ、ワイン、日本酒が提供され、
いつも大好評。

前回に続いて今回もお手伝い。

ここには静岡県の最高の物が揃ってる。




お花も見事。
季節の先取りの桜。


季節的にはお雛祭りの頃。

「さくら」のチーズが揃ってる。





日本、イタリア、フランスのそれぞれの「さくら」




イタリア 水牛製のパスタフィラータタイプの「さくらモチコ」
まさしくもっちり。




フランス 「カブリオン さくら」




日本 共働学舎の「さくら」


どのさくらの葉も伊豆から送られてる。




めちゃめちゃ美味しい「フルム・ダンベール」




香りとは裏腹にとろりとコクがあり食べ応えのある「エポワス」
こんな風にセンス良くプラトー作りが出来るのはいつの日の事か・・・




セミハード、ハードタイプ3種

左から「コンテ」「月のおくりもの」「トノー」
どれも滋味深く、余韻も長い。






このサイズの「コンテ」はなかなか、お目にはかかれない。






スイス産「トノー」
香りは強いが味は素晴らしく美味しい。




静岡県の地酒コーナー




国香 純米大吟醸




開運 いいら 大吟醸




喜久酔 大吟醸




ワインは・・・

勝沼醸造 アルガブランガ・クラレーザ 2010

ソレイユ メルロ 2009




静岡の美味しいものが詰まったお弁当

イラストが綺麗で分かりやすい。

手の感触が柔らかく優しいこだわりの割り箸


今回もまた、多くの事が学べ、有意義な日だった。。。

もしも次回にもチャンスをいただけたら
その時は進化していたい・・・




  


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2012年03月31日

最高級チーズ頒布会 その26

2月は・・・



emoji52 クロミエ ムニエ氏熟成

emoji52 フルム・ムワロー ムニエ氏熟成

emoji52 コンテA.O.P. +18 アレオス氏熟成

これにバター・ドゥ・ロドルフ・ムニエがついたお得バージョン。  


Posted by このはなさくや at 08:55Comments(0)fromage M.O.F

2012年03月29日

日本のワインとチーズ 26回目

続けて、またまた遡って2月の会。

鹿追チーズ工房と鶴沼ワイナリー

どちらも北海道

鹿追チーズ工房は十勝にある。





emoji52 ゴーダチーズ

emoji52 スモーク ゴーダチーズ

emoji52 ペッパー ゴーダチーズ




emoji52 チェダーチーズ




emoji52 青のり チェダーチーズ




emoji52 スモーク チェダーチーズ

どのチーズも穏やか系。
食べやすさが良い所。




emoji49 カタシモワイナリー スパークリング デラ

     スッキリから、デラウェアの甘さに少しずつ変化


emoji49 鶴沼ヴァイスブルグンダー 2009

     フランスではピノ・ブラン種
     3年程の熟成が飲み頃

emoji49 鶴沼ミュラー・トゥルガウ 2009

     リースリング交配種
     スッキリ爽やかなワイン

emoji49 鶴沼ツヴァイゲルト・レーべ 2009

     オーストリアの赤ワイン用品種
     タンニンもしっかりあり、バランスもいい感じ


 

プティトマトのマリネ


  

鶏肉のエスカベッシュ
人参と玉ねぎのシャキシャキ感を残し好評だった一品


 

ナスの浅漬け




シュー・ファルシー






コンポステルとチーズケーキでデザート

  


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2012年03月27日

日本のワインとチーズ 25回目

1月・・・だったのですっかり備忘録・・・



まあじゅんのチーズ工房と都農ワイナリー

画像もワインのから瓶のみ・・・(トホホ・・・)


まあじゅんのチーズ工房は沖縄の石垣島にある工房。
ほとんどがフレッシュタイプチーズ。

emoji52 ヨーグルト

emoji52 クリームチーズ3種 

       プレーン
       島とうがらし
       ピパーチ

emoji52 カッテージチーズ

emoji52 モッツアレラ

emoji52 ストリングチーズ スモーク


ワインは都農ワインのお家芸のキャンベル・アーリー主体

emoji49 スパークリングワイン キャンベル・アーリー

emoji49 キャンベル・アーリー ドライ 2010

emoji49 オールド・キャンベル・アーリー 2006

emoji49 シラー プライベート・リザーブ 2009

オールド・キャンベル・アーリー 2006がすごく良かった事を記憶してる。  


Posted by このはなさくや at 08:08Comments(0)fromage vin pain

2012年03月26日

日本のワインを知って欲しい会 第11回

遡る事2月初旬・・・






emoji52 ブリア・サヴァラン・アフィネ

クリーミーでバターのような濃厚さ






emoji52 モンドール

そろそろモンドールともお別れの時期
流石にムニエ氏の熟成
素晴らしく良い状態




emoji52 トゥール・ドゥ・シェーヴル

きりっと程良く締まり酸味もまろやか
こちらも流石、マダム久田氏熟成





プティトマトのマリネ




ミモレットを豚肉で巻いて・・・




まつき野菜のスープ煮




フォカッチャ



プティ・ラスク




emoji49 四恩ワイン ローズ

emoji49 ムルソー 2009

emoji49 カマンザック 2005  


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2012年03月25日

日本ワインとナチュラルチーズ 第3回

3月は・・・

岩手のくずまきワインと青カビタイプ




emoji49 フォーレ 白
   
     セイベル9110
     すっきり、爽やかで飲みやすい


emoji49 ほたる 白

     ナイヤガラ
     甘口タイプ すっきりした甘み     
     青カビタイプに合わせて
     

emoji49 フォーレ ロゼ

    ワイングランド100%
      中島1号×モスクワのヤマブドウ×セイベル13053
     
    こちらも飲みやすく上の2種のワインと同じライン状にあるワイン


emoji49 山ブドウ クラシック 2009

     山ブドウらしいとても豊かな酸
     個性的
     何故だか飲んでしまう・・・不思議なワイン




emoji52 ブルー・ド・シェーヴル ムニエ氏熟成

     オーヴェルニュ地方 シェーヴル
     おだやかでこなれた塩味


emoji52 ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

     ピエモンテ州
     青カビがこれでもかのように入ってる
     青カビのシャープさ


emoji52 スティルトン

     ノッティンガム州
     エリザベス女王の大好物
     やや黄色みがかった中身と灰色の表皮
     まったりとした美味しさ


emoji52 ロックフォール

     アヴェロン県
     今回はクーレー社
     鮮やかな青カビがきれいに入っていて、コクのあるミルクとの
     相性が流石のブルーチーズの王様


  

バケットとフレッシュいちごパン


 

リンゴパイ 吉田牧場 カチョカバロのせ    


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2012年03月24日

プライベートレッスン 第1回

古い知人に頼まれて個人的なワインレッスンを引きうける。

基本的な事からのスタートなので
自分自身の勉強にもなるし、確認にもなる。



emoji49 フランスのスパークリング

emoji49 KIZAN セレクション メルロー 2009

emoji49 シャトー・モンペラ・スペシャル・セレクション 2009

積極的に日本ワインも登場の予定。


  


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2012年03月23日

日本ワインとナチュラルチーズ 第2回

2月は・・・

ワインは北海道産、チーズは白カビタイプ



emoji49 おたるケルナースパークリング

     きりっとしたドライタイプ
     若々しく、フレッシュな柑橘系の香り
    

emoji49 おたるワイン ミュラートゥルガウ 一番絞り 2009
     自社農場のブドウのみ
     果実味豊かなワイン


北海道ワインのおたるシリーズ
どちらもドイツ品種で北海道らしい。

北海道ワインは年間250万本生産
小樽市

ワインは今回から北から南下の予定。

emoji49 四恩醸造 ブーケ 4019 キュヴェ プティプティ

     カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン主体
     2009と2010のブレンド

おまけのワイン




白カビタイプの数々



emoji52 フージェル

     ブリーの仲間
     イル・ド・フランス産
     上にのせた「シダ」が特徴的
     もともと農家で自家用にシダ(フージェル)を飾って香り付けしていたのが起源




emoji52 カマンベール・ド・ノルマンディー

     本家本元のカマンベール
     この日はやや若目で中央に芯が残っている
     白カビがきれいに広がってる




emoji52 クール・ド・ヌーシャテル フェルミエ

     この時期にハート型のチーズはよく出回る
     以前はハート型というとこのチーズばかりだったけれど
     最近はいろんなハート型チーズが販売されるようになった
     伝統的なA.O.P.チーズ
     形と裏腹に個性的な味を持つと言われてる




emoji52 アンカラ

     ミディ・ピレネーのラコンヌ種の羊のチーズ
     中身は柔らか
     羊乳のオイリーでコクのある味わい








デザートはフージェルを使ったブリーチーズケーキ
濃厚な味  


Posted by このはなさくや at 05:38Comments(0)fromage vin pain

2012年03月22日

マルサン葡萄酒 ワイン会

若き醸造家の若尾亮氏をお招きしてのワイン会。

静岡では初の登場。

勝沼ではワインを販売してるワイナリーでは1番小さい。
ブドウ果樹園としては由緒があり大きい。


東京でのお仕事を辞めて醸造家の道に入ったという
ちょっと珍しい経歴。
ミュージシャンでもあるから、面白い。
CDも出していらっしゃる。





emoji49 シャルドネ

emoji49 甲州 百

emoji49 ヴァン・ド・若尾

emoji49 マスカット・ベリーA 百

emoji49 メルロー・プティ・ベルドー

emoji49 プティ・ベルドー

emoji49 メルロー・プティ・ベルドー 2002

女性にはヴァン・ド・若尾がなかなか好評。

マスカット・ベリーA 百をお寿司(こはだ、いくら、まぐろ)に合わせる
個性的な組み合わせ。
とても合いそうにもないのに、ワインの懐がひろいのか
「合う~~~」との声が多々。

メルロー・プティ・ベルドーは「ボルドーワインだぁ~~」と叫ぶ人も。




emoji52 さくら 共働学舎

emoji52 青カビ4種

    ブルー・ド・シェーヴル

    ロックフォール  

    ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

    スティルトン
  

emoji52 グリュイエール アレオス氏熟成

チーズの手配が旨く行かず、反省。

皆さんが楽しそうに過ごしているのがやっぱり嬉しい。

次回は亮さんも一緒に飲みましょうねemoji02

  


Posted by このはなさくや at 17:09Comments(0)fromage vin

2012年03月20日

日本ワインとチーズを楽しく学ぼう 第3回目

最終回はいよいよモッツアレラチーズ作り。

参加者の方々も1番楽しみにしてるはず。



道具はこんな感じ。

飯台、木べら、軍手、カッティングボード、ナイフなど



カードをカット



熱湯の中でお餅のように柔らかくしたら
内側のきれいな部分を出してお団子状にし
引きちぎる(モッツァレラ)と出来上がり。



20%の塩水に30分漬けて、いざピザ作り。



トマトソースとフレッシュバジルという至ってシンプルに・・・
ストレートにモッツァレラを楽しむ為にはこれが1番。



ステキな出来上がり~~~

自分で作ったチーズとピザ台、さらにトッピングも、
美味しいに決まってる。


皆さんの楽しそうな笑顔がすごく、嬉しい。


パーティータイム



3回目でようやく日本ワインが登場。



白は・・・

マルサン葡萄酒の「若尾」

四恩醸造の「ローズ 橙」



赤は・・・

機山洋酒の「KIZAN 赤」

四恩醸造の「ローズ 赤」

まるき葡萄酒の「まるき 赤」


特別にチーズも用意。





emoji52 コンポステル

     フランス シェーヴル

emoji52 ウヴェチュール ビオ

     ベルギー 牛乳

emoji52 カマンベール・アフィネ・オゥ・カルヴァドス

     フランス 牛乳

3つともマダム久田氏の熟成の美味しく、美しく、個性的なチーズたち。


今回の3回にわたってのセミナーはとても有意義で
自分自身にとっても勉強になり、益々頑張らないと・・・

スタッフの方々にも我儘を言い、協力もたくさんしていただき
無事に終了でき、大感謝。

何よりも参加して下さった方々が、チーズや日本ワインに
今まで以上に近づいて下さったのがまたまた、大感謝。

これからも信じた道を歩いていこう・・・
  


Posted by このはなさくや at 04:48Comments(0)fromage vin