2012年02月23日

日本ワインとチーズを楽しく学ぼう 第2回目

参加者の方が楽しく学んでいただけてるか・・・?

ワインやチーズの話が多岐にわたってる・・・
チーズの量が多すぎる・・・

参加してる極、親しい方からそれとなく聞いてみた。

まだ、話足りない、もっと色々なチーズを食べて欲しい・・・

3回もあるのに、伝える事の難しさを感じる。


座学は・・・

☆ ブドウのサイクルと醸造方法

☆ 保存方法

☆ 日本料理とワイン


☆ チーズのカットの仕方

☆ 保存方法

☆ チーズと飲料、食品との相性




バケットを12時にして、右回りに・・・

ドライパインとドライパパイヤ

シャヴィニョル

セル・シュール・シェール

タレッジョ

アフィデリス マダム久田氏熟成

コンテ・ド・モンターニュ +18

ミモレット +22 アレオス氏熟成




ドライジューシーパイン
ドライパパイヤ

栄養もそのまま凝縮されている
口中をリフレッシュ




シャヴィニョル

程良く締まっていて、ほっこり




セル・シュール・シェール

表皮はまだ黒さが残っていて若目の熟成
しっとりとして緻密な組織




アフィデリス 

ブルゴーニュ産のウォッシュ
表皮はきれいにオレンジ色

エポワスの弟的なチーズ
シャブリでウォッシュ

流石にマダムの熟成はウォッシュでも優しい香り
中身はとろとろでミルクのコクがたっぷり

(もう1種のタレッジョの画像は撮り忘れ・・・)




コンテ・ド・モンターニュ +18

フランスでの消費量ナンバー1のコンテ
栗やサツマイモのようなほっこり感




ミモレット +22 アレオス氏熟成

このくらいの期間の熟成になるとぼろぼろと固くなってしまうところ、
アレオス氏の熟成は柔らかさが残っていて旨味もしっかり


次回は最終回のメインイベント、モッツアレラ作り。
そして、ピザと日本ワインでパーティー

宿泊へと突入~~~  


Posted by このはなさくや at 19:19Comments(0)fromage vin

2012年02月15日

四恩醸造 ワイン会

日時: 2月19日(日曜日) 18:00~

会場: 鉄板焼き 湧登
    静岡市駿河区南町7-9 電話054-284-5777

会費:6000円

ワイン会を開催いたします。



ご用意するワインは6種
+3月に出すクレマチス系を用意いたします(小林氏談)
レアですemoji02
販売前のワインをいち早く飲めます face02

生産者の方を囲んでのワイン会は凄く楽しいものです。
しかも栽培醸造責任者の小林氏のお話は面白い~~~icon14icon14

つっこみもOK emoji13

このチャンスを逃す手はありません。
お時間ある方もない方もはどうぞ・・・

もちろん、美味しい日本チーズもお待ちしております。


問い合わせは上記の 湧登 さんへどうぞ

  


Posted by このはなさくや at 07:53Comments(1)vin

2012年02月09日

日本ワインとチーズを楽しく学ぼう 第1回目

いよいよスタート。



1月末に第1回目。

座学は約30分の予定がついつい延びてしまう。
シナリオはきちっと用意はしたものの、作った時点で
たいそうな量。

所々省略しながらもそれでも話せなかった事が多々ある。

ワインの歴史やチーズの分類、チーズの作り方。
話し始めれば限りなく・・・








フレッシュタイプ(含パスタ・フィラータタイプ)3種

emoji52 フロマージュ・フレ

emoji52 モッツアレラ・バッカ

emoji52 ブリヤ・サヴァラン






白カビタイプ2種

emoji52 カマンベール・ド・ノルマンディー

emoji52 クロミエ




青カビ2種

emoji52 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

emoji52 ゴルゴンゾーラ・ピカンテ




バケットと枝付きレーズン
画像はここまで・・・

後はスタッフに任せて、講義に集中。。。


次回、第2回目は明日・・・
頑張りますemoji02icon21emoji02  


Posted by このはなさくや at 19:44Comments(0)fromage vin

2012年02月08日

モッツアレラ・ディ・ブッファラ・ボッコンチーノ

特別入荷チーズ。



100%水牛製
一口タイプのモッツアレラ



程良い弾力とミルクの風味が広がる。

定番のトマト、オリーブオイル、岩塩と。  


Posted by このはなさくや at 14:23Comments(0)fromage

2012年02月07日

間違いなしの福袋

福袋ってちょっと微妙。
でも、ここの福袋はいつも安心して購入。



emoji52 モッツアレラ・ディ・ブッファラ・ボッコンチーノ

emoji52 フージェル

emoji52 ブルー・ド・ジェックス

emoji52 コンポステル

emoji52 ラングル・オ・マール・ド・シャンパーニュ

emoji52 カチョ・ディ・フォッサ

emoji52 ウェンズリー・デイル・ジンジャー

emoji52 クーズィエ 栗の葉包み

8種類のチーズにドライフルーツ2種、スープ・ド・ポワソンも付いて
お得な値段。

何よりも特別入荷チーズやオリジナルチーズがあり
この時しか食べられないものも多い。

美味しい内に食べないと・・・  


Posted by このはなさくや at 07:54Comments(0)fromage