2017年02月07日
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
明けて新年1月は・・・
ワインはマグナムボトルを飲もう!!をメインに
チーズはA.O.P.のチーズのみ



ブリー・ド・モーAOC
無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り
味の深さを実感できるこだわりの逸品
シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適

ポン・レヴェックAOC
ノルマンディ地方で古くから作られている有名なチーズの一つ
その産地の町の名前から名づけられたのが1600年頃
塩水で洗いながら熟成
定番ながらもミルクの味わいと穏やかな香り、やわらかく弾力のある食感

ロックフォールAOC
フランスを代表するブルーチーズ
生産者は現在7社
ロックフォールによくあるピリッとした刺激はなく、穏やかで余韻が長いのが特徴

サレールAOC
2000年以上の歴史がある伝統チーズ
5~10月の放牧の季節に限定で製造
カンタルと同様昔の鉄道トンネルを利用したカーブで熟成
長期熟成
強くしっかりとした茶色い外皮に守られ、中身はアイボリー色のぼろっとした組織
独特の酵母の香り、干し草、土、風などをまさに大自然を感じる強い味わい

リュードヴァン ポム・ドール/シードル・スペリュール
東御市産のふじリンゴを100%使用
シャンパーニュ製法による味わいはエレガント
原酒の熟成とブレンドによる味わい深さはシードルを超えたシードル
まさに名前のとおり「金色のリンゴ」に相応しいもの
ドメーヌ・オヤマダ BOW 2015
カベルネ・フラン
ステンレスタンク発酵
CF: 樽熟成
MBA: ステンレスタンク熟成
萱刈のカベルネ・フランと 上神内川のMBAをアッサンブラージュ
オー・メドック・ド・ジスクール 2000
漫画『神の雫』の2巻に登場して以来、凄い人気が出たワイン
マルゴー地区の3級格付け、シャトー・ジスクールがオー・メドック地区に所有する畑から造る
コスパ最高のワイン
基本的にはジスクールのサードワイン
サードワインだとは思えない貫禄、堂々としたワイン
香りも典型的なメドックの洗練された香りを持ち
味わいもタンニンが綺麗に枯れ始め
まだ十分な果実味に支えられて、酸も穏やかで優し
何方が飲んでも「美味しい」と言わせるワイン

ポッコンチーニとカブとグレープフルーツのマリネ
前菜として

バケットとリッチレーズンパン

チーズケーキとミカンのコンポート
ワインはマグナムボトルを飲もう!!をメインに
チーズはA.O.P.のチーズのみ

無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り
味の深さを実感できるこだわりの逸品
シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適

ノルマンディ地方で古くから作られている有名なチーズの一つ
その産地の町の名前から名づけられたのが1600年頃
塩水で洗いながら熟成
定番ながらもミルクの味わいと穏やかな香り、やわらかく弾力のある食感

フランスを代表するブルーチーズ
生産者は現在7社
ロックフォールによくあるピリッとした刺激はなく、穏やかで余韻が長いのが特徴

2000年以上の歴史がある伝統チーズ
5~10月の放牧の季節に限定で製造
カンタルと同様昔の鉄道トンネルを利用したカーブで熟成
長期熟成
強くしっかりとした茶色い外皮に守られ、中身はアイボリー色のぼろっとした組織
独特の酵母の香り、干し草、土、風などをまさに大自然を感じる強い味わい

東御市産のふじリンゴを100%使用
シャンパーニュ製法による味わいはエレガント
原酒の熟成とブレンドによる味わい深さはシードルを超えたシードル
まさに名前のとおり「金色のリンゴ」に相応しいもの

カベルネ・フラン
ステンレスタンク発酵
CF: 樽熟成
MBA: ステンレスタンク熟成
萱刈のカベルネ・フランと 上神内川のMBAをアッサンブラージュ

漫画『神の雫』の2巻に登場して以来、凄い人気が出たワイン
マルゴー地区の3級格付け、シャトー・ジスクールがオー・メドック地区に所有する畑から造る
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基本的にはジスクールのサードワイン
サードワインだとは思えない貫禄、堂々としたワイン
香りも典型的なメドックの洗練された香りを持ち
味わいもタンニンが綺麗に枯れ始め
まだ十分な果実味に支えられて、酸も穏やかで優し
何方が飲んでも「美味しい」と言わせるワイン
ポッコンチーニとカブとグレープフルーツのマリネ
前菜として
バケットとリッチレーズンパン
チーズケーキとミカンのコンポート
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
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日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
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Posted by このはなさくや at 07:55│Comments(0)
│fromage vin pain