2012年10月16日
神様の打つ蕎麦の会
「神様」と呼ばれる高橋邦弘氏のお蕎麦が
いただけると、いそいそとお出かけ。
「翁」を築き、洞爺湖サミットでも蕎麦打ちをしたという
凄い人。


魔法のように均一にのばされたお蕎麦。

小気味よくリズムよく切りだされる。

厚さ、1.2mm
この厚さがベストでもっと薄くできるところを
この厚さで止めるのが難しいとの事。

サラダと焼き豚

お蕎麦には日本酒
海運の吟醸

揚げ物・・・というので天麩羅かと思いきやフライ


細くても歯ごたえがあり、するすると食べてしまう。
その茹で時間は40秒
いただけると、いそいそとお出かけ。
「翁」を築き、洞爺湖サミットでも蕎麦打ちをしたという
凄い人。
魔法のように均一にのばされたお蕎麦。
小気味よくリズムよく切りだされる。
厚さ、1.2mm
この厚さがベストでもっと薄くできるところを
この厚さで止めるのが難しいとの事。
サラダと焼き豚
お蕎麦には日本酒
海運の吟醸
揚げ物・・・というので天麩羅かと思いきやフライ
細くても歯ごたえがあり、するすると食べてしまう。
その茹で時間は40秒