2012年10月16日

神様の打つ蕎麦の会

「神様」と呼ばれる高橋邦弘氏のお蕎麦が
いただけると、いそいそとお出かけ。

「翁」を築き、洞爺湖サミットでも蕎麦打ちをしたという
凄い人。





魔法のように均一にのばされたお蕎麦。



小気味よくリズムよく切りだされる。



厚さ、1.2mm
この厚さがベストでもっと薄くできるところを
この厚さで止めるのが難しいとの事。




サラダと焼き豚



お蕎麦には日本酒
海運の吟醸



揚げ物・・・というので天麩羅かと思いきやフライ





細くても歯ごたえがあり、するすると食べてしまう。
その茹で時間は40秒
  


Posted by このはなさくや at 07:57Comments(0)蕎麦 日本酒