2013年03月30日

エルベ・モンス氏熟成 ブルー・ドーヴェルニュ

M.O.F.の中でも重鎮のエルベ・モンス氏
素晴らしい熟成チーズを数限りなく世に送り出してる

オーヴェルニュ地方の伝統あるブルーチーズを彼が熟成すると
個性的でインパクトのあるチーズに変化してしまう

消費期限まであと10日もあるのに30%オフのチーズ
いくつかある中でなるべく青カビが生き生きとしたものを選ぶ

それでも、やや不満な青い色



パッケージをはずすと好気性の青カビはしっかりと生きていて
不満だった色も空気に触れると満足の色に変わる

青カビのざらっとした食感を感じながらも
生地はバターのようなコクと滑らかさ

数日にわたってテイスティングを続けてるが
なめらかさ、そして青カビはまとまって旨味を感じる

元々のチーズの良さ、熟成士モンス氏の偉大な力によって
その美味しさの片鱗は健在

どうしたら、本物のフェルミエチーズの良さを伝えられるんだろう・・・??
もどかしい・・・
  


Posted by このはなさくや at 20:12Comments(0)fromage M.O.F

2013年03月30日

敷島醸造

甲斐市 昇仙峡の近くのワイナリー
2度目の訪問のお目当ては既に完売の「TOXIC1」(トクシック)

まずは畑見学
醸造責任者の飯沼さんの案内で何でも質問でき
何でも答えて下さる





いつもながら眺めも良く気持ちのいい畑たち



テイスティングでは営業の鈴木さんも一緒
ほぼすべての種類をいただき大満足
ただ・・・お目当てのワインはやっぱりなし icon11

後日お家ワインの整理をしていたら・・・



あったぁ〜〜〜 face08
我ながらビックリ
以前酒屋さんに薦められるままに購入したみたい・・・
恐るべし emoji02
でも、これでまた楽しみが増え、いつ飲もう・・・face02  


Posted by このはなさくや at 09:57Comments(0)vin

2013年03月28日

エルベ・モンス氏のチーズたち

ここ静岡でもついにエルベ・モンス氏熟成のチーズを
買う事ができるように・・・

M.O.F.のエティエンヌ・ボワシー氏をてっきり熟成士と勘違い
彼はサービスのM.O.F.だそうで(そんなM.O.F.がある事自体フランスってすごい!!)
道理でM.O.F.熟成士の覚えがないと思った・・・

ボワシー氏セレクションチーズはエルベ・モンス氏熟成チーズ



左からブルー・ドーヴェルニュ、ルブロション、フルム・ダンベールの3種

何というか・・・



モンス氏のチーズが30%オフだなんて・・・
売れない・・・
やはり個性的なので食べやすい工場製のチーズが売れるらしい
何だかなぁ〜〜って感じ
だからこそ、「伝えないと」と気合いが入る




明らかに工場製と分かるクロタン・パパイヤ
こういうタイプはブリヤ・サヴァランでよく造られる
フレッシュなクロタンなら大きさもお手頃



チーズの味はほとんど感じられずパパイヤの甘さだけで
全くのデザートチーズ
これならお子様も食べられるけど
やっぱり、何だかなぁ〜〜


  


Posted by このはなさくや at 17:40Comments(0)fromage M.O.F

2013年03月15日

日本ワインDEはしご酒 その8 参加店舗

Vin Vino バンビーノ
http://www.hotpepper.jp/strJ001010559/

話飲
http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22022166/

湧登
http://you-to.beblog.jp/



いよいよ「日本ワインDEはしご酒」は明日!!


日本ワインDEはしご酒は・・・

3月16日(土) PM5:30開始 PM9:00入店まで

日本ワイン一杯とお店のおつまみ一皿で千円

参加店舗はコムデポアソン、キャラバン、MANDO、話飲、バンビーノ、湧登の6店舗

提供のワインはボーペイサージュ、ルバイヤート、グレイス、仲村ワイン、四恩、奥出雲の6ワイン   


Posted by このはなさくや at 06:41Comments(0)

2013年03月14日

日本ワインDEはしご酒 その7 参加店舗

commedespoissons コム・デ・ポワソン
http://www.commedespoissons.com/

ネオジャパネスクバル マンドウ
http://www.neo-japanesque-bar-mando.com/

キャラバン
http://caravin.eshizuoka.jp/



いよいよ「日本ワインDEはしご酒」まであと2日!!


日本ワインDEはしご酒は・・・

3月16日(土) PM5:30開始 PM9:00入店まで

日本ワイン一杯とお店のおつまみ一皿で千円

参加店舗はコムデポアソン、キャラバン、MANDO、話飲、バンビーノ、湧登の6店舗

提供のワインはボーペイサージュ、ルバイヤート、グレイス、仲村ワイン、四恩、奥出雲の6ワイン
  


Posted by このはなさくや at 05:45Comments(0)vin

2013年03月13日

日本ワインDEはしご酒 その6 グレースワイン

中央葡萄酒

甲州市勝沼町

1923年創業
優れた甲州ぶどうの産地の鳥居平と菱山地区を所有
高いクオリティーのワインを年間25万本生産
和食に寄り添う甲州ワインが印象的

醸造課長は土橋雅純氏

このクリーンでフルーティーなワインはどの店に・・・??



いよいよ「日本ワインDEはしご酒」まであと3日!!


日本ワインDEはしご酒は・・・

3月16日(土) PM5:30開始 PM9:00入店まで

日本ワイン一杯とお店のおつまみ一皿で千円

参加店舗はコムデポアソン、キャラバン、MANDO、話飲、バンビーノ、湧登の6店舗

提供のワインはボーペイサージュ、ルバイヤート、グレイス、仲村ワイン、四恩、奥出雲の6ワイン  


Posted by このはなさくや at 08:47Comments(0)vin

2013年03月12日

日本ワインDEはしご酒 その5 ルバイヤート

丸藤葡萄酒工業

甲州市勝沼町

ルバイヤートは詩人の日夏耿之介が名付け親

創業1890年の老舗ワイナリー
4代目社長の大村氏は日本ワイン会の校長先生的存在
ワイン造りを目指す若者のが集まってくる

甲州を中心にヨーロッパ品種も数多く栽培、醸造されてる
常に新しいものに挑戦

醸造責任者は狩野高嘉氏

この完成度の高いワインはどの店に・・・



いよいよ「日本ワインDEはしご酒」まであと4日!!

日本ワインDEはしご酒は・・・

3月16日(土) PM5:30開始 PM9:00入店まで

日本ワイン一杯とお店のおつまみ一皿で千円

参加店舗はコムデポアソン、キャラバン、MANDO、話飲、バンビーノ、湧登の6店舗

提供のワインはボーペイサージュ、ルバイヤート、グレイス、仲村ワイン、四恩、奥出雲の6ワイン

  


Posted by このはなさくや at 08:03Comments(0)vin

2013年03月02日

日本ワインDEはしご酒 その4 ボー・ペイサージュ

ボー・ペイサージュ

山梨県北杜市津金

高い空を探して辿り着いた場所で造られるワインは
言葉を無くす・・・

栽培醸造責任者は岡本英史氏

日本を代表するカリスマワイン
圧倒的なファンを持ちながら入手はほとんど不可能
このチャンスを逃さずに飲んで欲しい

この心をとろかすワインはどこの店に・・・



チーズ検定は・・・

2013年3月10日(日)

13:00~ スタート 講習が120分 試験は40分

会場は 鉄板焼ダイニング 湧登

  静岡市駿河区南町7-9
  http://you-to.beblog.jp/

詳しくはチーズ検定HP
http://cheesekentei.com/index.html


日本ワインDEはしご酒は・・・

3月16日(土) PM5:30開始 PM9:00入店まで

日本ワイン一杯とお店のおつまみ一皿で千円

参加店舗はコムデポアソン、キャラバン、MANDO、話飲、バンビーノ、湧登の6店舗

提供のワインはボーペイサージュ、ルバイヤート、グレイス、仲村ワイン、四恩、奥出雲の6ワイン
  


Posted by このはなさくや at 01:35Comments(0)vin