2011年11月26日

フラー・ド・ラヴァンドル

パリで大人気のチーズ。



フレッシュシェーヴルチーズを少しだけ熟成して
高品質オーガニックの食用の花をトッピング。

ラヴァンドルはラベンダーの事。

見た目は愛らしく華やか。
ラベンダーは苦く、チーズにも移行してる。

外して食べるのは本末転倒だけど・・・  


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2011年11月23日

ソレイユワイン会

今宵生産者をお招きしてソレイユワイン会。



進行役とチーズ担当。

頑張るぅ~~~~emoji12  


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2011年11月22日

その後のパカレ

ボジョレー・ヌーボー2010 パカレは
還元臭バリバリで始まり、、、



中1日おいて3日目はかなり良くなって、流石・・・と唸ったものの
翌日は後退・・・

まったく不思議な飲み物。
1週間なんて待てずに飲みきってしまった face07

同じ状態がもう1本、昨年購入して自宅で保管していたものがもう1本。
今度はもう少し我慢しながら検証。
  


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2011年11月20日

最高級チーズ頒布会 その23

11月は・・・



emoji52 モンドールA.O.P. アレオス氏熟成

emoji52 ブリック・ドーヴェルニュ ムニエ氏熟成

emoji52 サン・ドレアン ムニエ氏熟成

アレオス氏のモンドールはつい先日食べたばかり。
同じ日に作られたとは思えないけど、違いが分かるか・・・?

後のムニエ氏熟成の2種は
似たようなタイプの物はあったかもしれないけれど初めてのはず。

初めてのチーズは特に楽しみでワクワクする icon14face23icon14  


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2011年11月19日

ボジョレー・ヌーボー2011

今度は本番。



まずはフィリップ・パカレ

昨年でヌーボーはもう造らないと言っていたのに・・・
ちょっと複雑・・・

緑が2011 赤が2010
飲み比べ



懲りずに2010を飲むとやっぱり還元臭バリバリ face07

1年の熟成で色がオレンジに変化。

2011はフレッシュ感があり(当たり前だけど・・・)
やっぱりガメイとは思えないクオリティ。  


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2011年11月17日

ボジョレー・ヌーボー

解禁まで数時間・・・という時に
2010年のヌーボーを飲み比べ。



ラパリュ、ラピエール、パカレのそうそうたる醸造家のヌーボー。

1年経っても若々しく、ガメイ種とは思えない・・・

・・・ただ、パカレの還元臭バリバリには・・・
1週間後に飲んでみよう~~~と昨年のヌーボーを購入。

本日届く2011のボジョレー・ヌーボーとも飲み比べ face17  


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2011年11月14日

ムニエ氏熟成 フルム・ド・モンブリゾン A.O.P.

フルム・ダンベールと同じA.O.C.から独立。



表皮はオレンジ色
クリーム色の生地

青カビの入り方がまばらなのが気になるが
マイルドでコクがある。

入荷量が少ないのが難点。  


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2011年11月12日

ムニエ氏熟成 トム・ド・フォントゥネー

ムニエ氏のスペシャリテ



真っ白な生地の山羊乳製

回りはローズマリ、タイムなどのハーブ、白胡椒、杜松、えのみ唐辛子を
表皮にたっぷりとまぶして3ヶ月。

ハーブの豊かな香りが生地に移り、風味もたっぷり。

酸味の少し残った山羊乳独特の味にぴったり。  


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2011年11月11日

新しいセミナー用画像

今、考案中の新しいセミナーは多分・・・ほぼ決定・・・?・・・のはず face06



これがチラシに登場の画像で、日本を代表するワインたち。
来年初頭からスタート予定。

募集はかけるけど集まるかは未定。

でも、情熱をこめたセミナーだから是非やりたい・・・伝えたい・・・
なんちゃって・・・じゃなくて、本物の思いを持って欲しいから・・・

  


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2011年11月10日

カベクー・フォイユ

やっぱり、いつもシェーヴルを食べたい。

シェーヴルフリークとしてはシーズンの美味しいシェーヴルはもちろん
でも、1年を通して食べたいのが本音。





つまようじで押さえてあって・・・ちょっとびっくり!!



オー・ド・ヴィーにくぐらせた栗の葉で包まれたシェーヴル
柏餅のよう・・・

粒胡椒が散りばめられてアクセントになってる。

食べきりサイズも嬉しい face02

ふわっとした食感、控えめな酸味も好感。

泡物と一緒に・・・

  


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2011年11月09日

パリスの審判

カリフォルニアワインVSフランスワイン
あの有名な1976年の試飲会の映画「ボトル・ドリーム」



事実に基づいて作られてる。

白の部門で1位のシャトー・モンテリーナのお話。
アメリカンドリーム的な内容。

先日のワインセミナーでモンテリーナのワインを
飲む機会があり、DVDもあると聞いたのですぐにチェック。

カリフォルニアの何処までも続くぶどう畑を見るだけでも楽しい。  


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2011年11月08日

奇跡のコンテ

こんなコンテがこの世にあるなんて・・・



マダム久田氏熟成コンテ44ヶ月

その味は深く、コク、しなやか・・・
こんなコンテ、今までに食べた事がない・・・
久々にチーズで感動 icon06face05icon06

ここまで熟成期間が長いとコンテ生産者すら
コンテとは呼べない・・・
通常は6ヶ月~18ヶ月くらいの物が市場にでて
それがコンテと呼ばれてる。

正に奇跡のコンテ・・・
もう2度と再び食べる事は出来ないかも・・・  


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2011年11月07日

アレオス氏熟成 キュレ・ナンテ

「キュレ」は司祭、「ナント」は地名
フランス革命から逃れた司祭の作ったチーズと言われてる。



正方形
塩水で洗われたウォッシュタイプ

リネンス菌がしっかり働いた、きれいなオレンジ色



中身はきれいなクリーム色でむっちり
通常ウォッシュタイプは表皮は食べないけど、このチーズは食べてみると
シャリシャリとした食感を楽しめる。

マイルドで食べやすい。

  


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2011年11月05日

ムニエ氏熟成 ブリー・ド・ムラン

ブリー3兄弟の次男坊。



通常1番個性的と言われてる。

ムニエ氏の熟成にかかるとこんな風になるのか・・・と。。。

「男性的なムラン」と評価されるが、とてもマイルド。
厚みと深みのある味わい。  


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2011年11月04日

ムニエ氏熟成 ブリック・デュ・フォレ

白カビタイプでは珍しい形。

円形が多いのが白カビタイプ。





カットしてすぐに中央部が流れ出る程の熟成具合。

マットがやや厚めに感じられるけど
そのマットもマイルド仕上げ。

中身はもちろん、とろりとコクがあり、
ミルクは発酵、熟成によって
こんなに美味しくなるんだ・・・と思わせてくれる。  


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2011年11月03日

再び勝沼へ・・・

勝沼ワイナリー初体験の方と一緒に
先月に続いて訪問。

今週末はワインツーリズムを控えた勝沼は静かで
空気が澄んでる。



定番のメルシャンの到着。
宮光園を見学。
先日見学したばかりなので私は程々に・・・
それにしても案内のスタッフは同じ事を何度も繰り返す・・・(当たり前だけど・・・)

資料館もさあ~~~っと見学。
何度見ても現存する日本最古のワインには感動する。




お天気も最高。
遠くまで気持ちよく見える。




私は運転手なのでぶどうジュース。




ショップで頼まれていた金メダルワインと
自分用にカジュアルタイプのワインを購入。


次は菱山醸造へ



仕込んで10日目のタンクを見せてもらい
ここでもテイスティング。

ミニミニワイン講座付き。




ぶどう狩りも・・・
といってももう殆んどないので残ってる種類のぶどうを
食べさせてもらいショップへ。



ドライトマトと大粒レーズン、
そしてお初の甲斐路の干しぶどう。
すご~~~く美味しくて2個購入。




お土産にマスカット・ベーリーAも貰ってニコニコ。




やっとランチへ。
定番だけど原茂ワインのカーサ・ダ・ノーマでパンプレート。





やっぱりぶどうの棚を見ながらのランチは楽しい~~~face05


帰り際にマルサン葡萄酒にも寄ってしばしワイン談義。

いつ行っても楽しい勝沼はもうすぐ冬支度・・・  


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2011年11月01日

日本のワインとチーズ 22回目

アトリエ・ド・フロマージュと2011メダルのワイン





長野県の東御市にあるアトリエ・ド・フロマージュは
チーズだけでなくケーキやピザ、アイスクリームなど多くの食品を扱ってる。

東京にも支店がありかなり大きい工房。

なので種類も多く、6種類を用意。


emoji52 生チーズ

   所謂、フロマージュ・ブラン
   ミルクの濃い味がしてそのままでも甘さを感じる。
   アトリエ・ド・フロマージュの顔のチーズ

emoji52 リコッタ

   まるでギリシャのフェタのような外観。
   でもクセはなくマイルドな味。
   モッツァレラのホエーで作られている低脂肪チーズ

emoji52 ココン

   直径5㎝程のメダル型チーズ
   これもマイルドで食べやすい。

emoji52 カマンブルー

   モンドセレクション金賞のチーズ
   回りを白カビ、中心部に青カビが帯状に入ってる。
   やや若めながらも穏やかな味わい

emoji52 ブルーチーズ

   青カビのピリ感も控えめで食べやすいブルーチーズ
   ブルーチーズが苦手な方でも食べられそう。

emoji52 硬質チーズ 

   セミハードタイプでしっとりとしてる
   白っぽい色なのでまだ熟成が進んでない。
   後日加熱して食べてみるとコクが出て美味しい。
   とても食べやすく、使い勝手の良いチーズ




emoji49 蒼龍葡萄酒 シトラス・セント甲州2010

   甲州辛口の部門で金賞、見事カテゴリー賞
   コストパフォーマンスが素晴らしい。
   正にシトラス、柑橘系の香りと味。
   メルシャンのきいろ香タイプ

emoji49 シャルマン 北杜ルージュ2009 無濾過

   マスカット・ベーリーA
   北杜市のぶどう100%
   果実味と控えめなタンニンでスイスイと喉を通っていく。
   銀賞受賞

emoji49 シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008

   こちらも国内交配種赤の部門で金賞カテゴリー賞
   何とも上品でメルシャンが求めてるフィネス&エレガントを
   そのまま表現したようなワイン

   マスカット・ベーリーAとは思えない・・・
   驚きの1本
   先日1人で飲んだ時よりも良い状態で美味しさアップicon14icon14icon14

emoji49 シャトー・モンペラ 2008
 
   おまけのワイン


パンは・・・

 

ハニーバジルパンとお醤油GOPAN


サイドメニューたち



大粒ケッパー



枝豆



鶏肉のワイン煮 昆布の佃煮がミソ


デザート



カッテージチーズケーキ



いただいた金平糖  


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