2012年09月28日
日本のワインとチーズ 33回目
9月は・・・
北海道クレイルと2012 国産ワインコンテストのメダルワイン

北海道クレイルはCPAのイベント「日本の銘チーズ百選」にも
出展予定の工房。
大手メーカー以外で個人の工房で初めて
カマンベールタイプのチーズを作った工房。


オレンジミントと一緒に・・・
カマンベール・カレ
四角いカマンベール
四角型はリスクも大きいけれどとっても綺麗に仕上がってる
やや厚めのマットは均等に白カビに覆われている
マイルドで食べやすい
ジャムの魔法
ブルーベリージャムと一緒に食べると美味しさアップ
おいこみブルー
表面は白カビ、中に青カビを1層挟みこんである
ブルーの個性は控えめなので苦手な人も食べられそう・・・

リュギースパーク 番イ 2010
大和葡萄酒
銅メダルスパークリング
炭酸注入法
シュール・リー製法
スキッと辛口
2011 ルバイヤート甲州シュール・リー
丸藤葡萄酒
ザ・甲州という印象
和食に好相性
かなり薄い灰色がかったクリーンな色
さら~~~っと飲める
番イ 2011
大和葡萄酒
今年の金賞カテゴリー賞
酸やミネラルがたっぷり
シュール・リー製法
モンテリアルージュ 2010
モンデ酒造
マスカット・ベリーA 100%
12ヶ月以上の樽熟成
果実味たっぷり、やや厚みのあり
頑張ったサイドメニューたち

ドライトマトと黒オリーブのディップ
水切りヨーグルトで・・・
赤、黄色のパプリカ、セロリ、インゲン

カツオのカルパッチョ
焼津のやま十さんの新メニュー

塩茹でのオクラをバター醤油で・・・
簡単なのに美味しい1品

サーモンとサワークリームのピンチョス
サーモンとサワークリームの相性が抜群
パプリカは色と食感のアクセント

一口ステーキのピンチョス
牛肉と青カビ(フルム・ダンベール)の名コンビ
チーズは調味料としても優秀
おくらとミニトマトも・・・

黒ゴマGOPANとくるみパン

デザートは・・・
ミスティール・ダンベール アレオス氏熟成
トマトのコンポート
なんと、湯むきしたミニトマトに砂糖を振りかけただけのコンポート
栗の渋皮煮
3日がかりで完成
美味しさもひとしお・・・
北海道クレイルと2012 国産ワインコンテストのメダルワイン
北海道クレイルはCPAのイベント「日本の銘チーズ百選」にも
出展予定の工房。
大手メーカー以外で個人の工房で初めて
カマンベールタイプのチーズを作った工房。


オレンジミントと一緒に・・・

四角いカマンベール
四角型はリスクも大きいけれどとっても綺麗に仕上がってる
やや厚めのマットは均等に白カビに覆われている
マイルドで食べやすい

ブルーベリージャムと一緒に食べると美味しさアップ


表面は白カビ、中に青カビを1層挟みこんである
ブルーの個性は控えめなので苦手な人も食べられそう・・・


大和葡萄酒
銅メダルスパークリング
炭酸注入法
シュール・リー製法
スキッと辛口

丸藤葡萄酒
ザ・甲州という印象
和食に好相性
かなり薄い灰色がかったクリーンな色
さら~~~っと飲める

大和葡萄酒
今年の金賞カテゴリー賞
酸やミネラルがたっぷり
シュール・リー製法

モンデ酒造
マスカット・ベリーA 100%
12ヶ月以上の樽熟成
果実味たっぷり、やや厚みのあり
頑張ったサイドメニューたち

ドライトマトと黒オリーブのディップ
水切りヨーグルトで・・・
赤、黄色のパプリカ、セロリ、インゲン

カツオのカルパッチョ
焼津のやま十さんの新メニュー

塩茹でのオクラをバター醤油で・・・
簡単なのに美味しい1品

サーモンとサワークリームのピンチョス
サーモンとサワークリームの相性が抜群
パプリカは色と食感のアクセント

一口ステーキのピンチョス
牛肉と青カビ(フルム・ダンベール)の名コンビ
チーズは調味料としても優秀
おくらとミニトマトも・・・

黒ゴマGOPANとくるみパン

デザートは・・・


なんと、湯むきしたミニトマトに砂糖を振りかけただけのコンポート

3日がかりで完成
美味しさもひとしお・・・
2012年09月27日
ムニエ氏熟成 ピラミッド・ドゥ・トゥーレーヌ
トゥーレーヌ地方の農家産

「ヴァランセ」と同じチーズ
見た目もいい感じの締まり具合
中身も真っ白で美味しいシェーヴルそのもの
酸味の細やかさ、バランスの良さ、ミルクの良さ、
どれをとっても流石に超一流チーズ
「ヴァランセ」と同じチーズ
見た目もいい感じの締まり具合
中身も真っ白で美味しいシェーヴルそのもの
酸味の細やかさ、バランスの良さ、ミルクの良さ、
どれをとっても流石に超一流チーズ
2012年09月26日
ムニエ氏熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P.
24ヶ月熟成
パルミジャーノ・レッジャーノとしてはそう長い熟成ではないけれど
ムニエ氏の熟成によって深いコク、濃い味わいとなってる。

噛み締めれば噛み締める程その旨みが広がる。
余韻も長く続く・・・
パルミジャーノ・レッジャーノとしてはそう長い熟成ではないけれど
ムニエ氏の熟成によって深いコク、濃い味わいとなってる。

噛み締めれば噛み締める程その旨みが広がる。
余韻も長く続く・・・
2012年09月25日
栗の渋皮煮
大好きなワイナリーから送っていただいたお庭の栗で
渋皮煮に初チャレンジ。

つやつやとした新鮮な栗。

先ずは固い皮をむくところから・・・
熱湯につけて 軟らかくして・・・
なんと1kgをむくのに、約1時間。
この苦労が報われるのはまだまだ後の事。

重層を入れての茹でこぼしを3回。
回りの渋皮も段々きれいに。

お砂糖で煮て一晩、更に翌日煮詰めて、やっと出来上がり。

煮沸消毒した瓶に入れて保存。
あっという間になくなってしまうんだろうなぁ~~~
渋皮煮に初チャレンジ。

つやつやとした新鮮な栗。

先ずは固い皮をむくところから・・・
熱湯につけて 軟らかくして・・・
なんと1kgをむくのに、約1時間。
この苦労が報われるのはまだまだ後の事。

重層を入れての茹でこぼしを3回。
回りの渋皮も段々きれいに。

お砂糖で煮て一晩、更に翌日煮詰めて、やっと出来上がり。

煮沸消毒した瓶に入れて保存。
あっという間になくなってしまうんだろうなぁ~~~

2012年09月24日
アレオス氏熟成 ミステール・ダンベール 2
再登場

フルム・ダンベールを元に間に「秘密」を挟んだチーズ
ミステール・・・挟んだ物は内緒
お酒に漬けたレーズンとくるみ
青カビにレーズンは好相性、
塩気と甘みがマッチしたケーキのようなチーズ

フルム・ダンベールを元に間に「秘密」を挟んだチーズ
ミステール・・・挟んだ物は内緒
お酒に漬けたレーズンとくるみ
青カビにレーズンは好相性、
塩気と甘みがマッチしたケーキのようなチーズ
2012年09月23日
最高級チーズ頒布会 その33
9月は・・・

ブリー・ド・モー ムニエ氏熟成
トム・ラブレ ムニエ氏熟成
ミステール・ダンベール アレオス氏熟成
ミステール・ダンベールは大好きなチーズ。
久々のお目見えで嬉しい~~~
トム・ラブレも貴重性の高いチーズ。
今月も楽しませてくれる。




ミステール・ダンベールは大好きなチーズ。
久々のお目見えで嬉しい~~~
トム・ラブレも貴重性の高いチーズ。
今月も楽しませてくれる。
2012年09月20日
アレオス氏熟成 サンマルスラン・アフィネ 2
フランス・リヨンにほど近い「サンマルスラン」の町のチーズ

2度目のお目見え
以前は山羊乳製、現在は牛乳製
3軒の農家のみの製造の中でこのサンマルスランだけが無殺菌乳
アレオス氏の熟成が見事でソフトな組織、濃厚な味わい

2度目のお目見え
以前は山羊乳製、現在は牛乳製
3軒の農家のみの製造の中でこのサンマルスランだけが無殺菌乳
アレオス氏の熟成が見事でソフトな組織、濃厚な味わい
2012年09月16日
日本ワインとナチュラルチーズ 第9回
まだまだ暑い9月・・・
チーズは・・・

パヴェ・オ・エルブ
フランス ドルドーニュ県産
回りを刻んだエストラゴンをまぶしたシェーヴル
ふわっとしたフレッシュタイプ
エストラゴンのアクセントがいい感じ
ブレーゾ・シャランテー
シャラント県
「シャラント地方のブレーゾ(トンネル)」
シェーヴル
熟成がかなりピークでややピリ感がある
塩味もはっきり
プティ・ブリ・ポワブル
ムーズ県 60%のダブルクリーム
滑らかでクリーミー
回りの胡椒がよく効いている
ブリ・ド・モー ロートシルト
セーヌ・エ・マルス県
唯一の農家製 ロートシルト家が搾乳、製造、熟成までを手掛ける
貴重品
ミルクの良さとコクや深い味わい
いままでのブリ・ド・モーとは明らかに違う美味しさ
サン・ジェロニモ オーガニック
カリフォルニア州
ラクレットとフォンティーナを意識して作られたチーズ
クセが少なく食べやすい

今年の国産ワインコンクールで金賞を受賞した甲州辛口たち
大和葡萄酒がカテゴリー賞を取ったけれど
ブラインドで好きな順番をつけるという趣向

番イ 2011 大和葡萄酒
甲州ドライ 2011 シャトー酒折
2011 ルバイヤート甲州シュール・リー 丸藤葡萄酒
フジクレール 甲州樽発酵 2011 フジッコワイナリー
結果は・・・
1位は番イ
2位は甲州ドライ
それぞれの良さがあり、甲乙つけがたい。
番イのミネラル感、ルバイヤートのスッキリ感、甲州ドライの果実味、樽の効いたフジクレール
何より、どれもが和食に合いそう。

抹茶パン、米粉入りラムレーズンパン、バジルラスク

フロマージュ・ブランで作ったクレメダンジュ イチジクのジャム入り
チーズは・・・


フランス ドルドーニュ県産
回りを刻んだエストラゴンをまぶしたシェーヴル
ふわっとしたフレッシュタイプ
エストラゴンのアクセントがいい感じ

シャラント県
「シャラント地方のブレーゾ(トンネル)」
シェーヴル
熟成がかなりピークでややピリ感がある
塩味もはっきり

ムーズ県 60%のダブルクリーム
滑らかでクリーミー
回りの胡椒がよく効いている

セーヌ・エ・マルス県
唯一の農家製 ロートシルト家が搾乳、製造、熟成までを手掛ける
貴重品
ミルクの良さとコクや深い味わい
いままでのブリ・ド・モーとは明らかに違う美味しさ

カリフォルニア州
ラクレットとフォンティーナを意識して作られたチーズ
クセが少なく食べやすい

今年の国産ワインコンクールで金賞を受賞した甲州辛口たち
大和葡萄酒がカテゴリー賞を取ったけれど
ブラインドで好きな順番をつけるという趣向





結果は・・・
1位は番イ
2位は甲州ドライ
それぞれの良さがあり、甲乙つけがたい。
番イのミネラル感、ルバイヤートのスッキリ感、甲州ドライの果実味、樽の効いたフジクレール
何より、どれもが和食に合いそう。

抹茶パン、米粉入りラムレーズンパン、バジルラスク

フロマージュ・ブランで作ったクレメダンジュ イチジクのジャム入り
2012年09月15日
フランスA.O.C.チーズマップ
勝沼在住のイラストレーターが描いたチーズマップ。

すごく気に入ったのだけれど・・・
なんとも細かい・・・
何とかポスターサイズぐらいにならないものか・・・

すごく気に入ったのだけれど・・・
なんとも細かい・・・

何とかポスターサイズぐらいにならないものか・・・
2012年09月12日
国産ワインコンクール 公開テイスティング
今年の金銀銅のメダルを獲得したワインたちを
一気にテイスティング出来るなんとも、嬉しいイベント。
初参加で意気揚々~~~

どのワインも美味しくって、感激。
生産者の意気込みも直接聞けるナイスな時間。
回りきれなくて心残り・・・
それでも充実感、日本のワインの素晴らしさ、
年々向上する品質の高さを実感。
何処までも、着いて行きます
一気にテイスティング出来るなんとも、嬉しいイベント。
初参加で意気揚々~~~
どのワインも美味しくって、感激。
生産者の意気込みも直接聞けるナイスな時間。
回りきれなくて心残り・・・
それでも充実感、日本のワインの素晴らしさ、
年々向上する品質の高さを実感。
何処までも、着いて行きます

2012年09月10日
アレオス氏熟成 グラット・パイユ
まず、見た目に圧倒される。
お初のチーズ

ずっしりと重く、立方体に近い直方体

クリーム添加、しかもトリプルクリーム
バターのようなコクとクリーミーさ。
泡物が欲しくなる。
お初のチーズ

ずっしりと重く、立方体に近い直方体

クリーム添加、しかもトリプルクリーム
バターのようなコクとクリーミーさ。
泡物が欲しくなる。
2012年09月08日
最高級チーズ頒布会 その32
8月は・・・

ブリケット・デ・ゴール アレオス氏熟成
レスター +12 アレオス氏熟成
グラット・パイユ アレオス氏熟成
半端なく大きくどっしり。
しかも今が1番の食べ頃と言う事で・・・食べきれなぁ~~~い
直近のセミナーもないので、果たしてどうしたものか・・・
今月は珍しくアレオス氏熟成のチーズばかり。
こんな時に食べ比べが出来るといいのだけど・・・
生ものを扱う辛さ




半端なく大きくどっしり。
しかも今が1番の食べ頃と言う事で・・・食べきれなぁ~~~い

直近のセミナーもないので、果たしてどうしたものか・・・
今月は珍しくアレオス氏熟成のチーズばかり。
こんな時に食べ比べが出来るといいのだけど・・・
生ものを扱う辛さ

2012年09月06日
最高級チーズ頒布会 その31
7月は・・・

パルにジャーノ・レッジャーノD.O.P. ムニエ氏熟成
アベイ・ド・タミエ アレオス氏熟成
ピラミッド・ドゥ・トゥレーヌ ムニエ氏熟成



2012年09月04日
日本のワインを知って欲しい会 8月編
不定期開催の会。
8月は小布施ワイン

カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュットNVロデレール・エステート
アメリカ カリフォルニアでロデレールが造るスパークリング
シャルドネ 70% ピノ・ノワール 30%
ソガ・ペール・エ・フィス シャルドネ・ノンポワゼ 2011
「樽熟成由来の香りのない」=ノンポワゼ
長野県北信産のシャルドネと小布施ワイナリーの自社農場のシャルドネ
ソッガ シャルドネ・ドゥジェーム 2011
新樽発酵 100% 樽貯蔵8ヶ月
まったり、複雑、余韻が長い
ローヴダン・ドゥ・プロヴァンス
マダムのシェーヴルはやっぱり美味しい
タイムが挟まれている
プロヴァンス産
コンテ +36
奇跡のコンテ
これもマダムならでは・・・
旨味成分がたっぷり、ギュッと詰まっている
食べ応えが凄い!!
8月は小布施ワイン


アメリカ カリフォルニアでロデレールが造るスパークリング
シャルドネ 70% ピノ・ノワール 30%

「樽熟成由来の香りのない」=ノンポワゼ
長野県北信産のシャルドネと小布施ワイナリーの自社農場のシャルドネ

新樽発酵 100% 樽貯蔵8ヶ月
まったり、複雑、余韻が長い


マダムのシェーヴルはやっぱり美味しい
タイムが挟まれている
プロヴァンス産

奇跡のコンテ
これもマダムならでは・・・
旨味成分がたっぷり、ギュッと詰まっている
食べ応えが凄い!!