2015年11月11日
しばちゃん牧場
「チーズ工房のなか」の帰りにしばちゃん牧場に

来てみてびっくり!!
コンテナを改造してのお洒落なショップになってる
お目当てはこれ

プリンソフト
ソフトクリームはサービスエリアで食べた
いでぼくさんの方が美味しい
近くの牛舎にも行ってみる



子牛も数頭

以前訪問したのはこちらの建物

お土産はプリン2種
来てみてびっくり!!
コンテナを改造してのお洒落なショップになってる
お目当てはこれ
プリンソフト
ソフトクリームはサービスエリアで食べた
いでぼくさんの方が美味しい
近くの牛舎にも行ってみる
子牛も数頭
以前訪問したのはこちらの建物
お土産はプリン2種
2015年10月23日
ドライフルーツ
藤枝の「沖友」さんが作ってるドライフルーツ

みかんとバナナ
マイクロ波減圧乾燥機で乾燥される
果物そのままを乾燥
何も加えていないので驚くほど素材の味がシンプル
じっくり噛みしめていくとじわじわとフルーツの
甘さが出てくる
先日サン・フェリシアンと合わせたが
チーズが強くドライフルーツの良さが出なかった
優しいチーズに合わせたい
みかんとバナナ
マイクロ波減圧乾燥機で乾燥される
果物そのままを乾燥
何も加えていないので驚くほど素材の味がシンプル
じっくり噛みしめていくとじわじわとフルーツの
甘さが出てくる
先日サン・フェリシアンと合わせたが
チーズが強くドライフルーツの良さが出なかった
優しいチーズに合わせたい
2015年09月25日
芸術家が愛したスイーツ 「フロマージュ・ア・ラ・クレーム」
「失われた時を求めて」の作者フランス、マルセル・プルーストの
愛したスイーツが「フロマージュ・ア・ラ・クレーム」
本来はイチゴをトッピング
この時期はシャインマスカットで代用
ヨーグルトと生クリームでできたフロマージュ・ブラン様
フロマージュ・ブランより生クリームが入ってる分濃厚
ぶどうよりやっぱりイチゴの方が良いと思う
2015年09月24日
栗蒸しようかん
本日のラッキーアイテムは「栗蒸しようかん」
大好きな和菓子屋さんの前を通ると
「栗蒸しようかん」の上り旗

さっぱりとした上品な甘さ
秋も感じられる
流石はラッキーアイテム、夜の仕事帰りのバイパスは
いつも以上にスイスイ
気持ちの良い帰宅ドライブ
大好きな和菓子屋さんの前を通ると
「栗蒸しようかん」の上り旗
さっぱりとした上品な甘さ
秋も感じられる
流石はラッキーアイテム、夜の仕事帰りのバイパスは
いつも以上にスイスイ
気持ちの良い帰宅ドライブ
2015年03月01日
パセリとチーズのサブレ
以前から気になってたレシピ
ささっと作ってみる

みじん切りパセリとグラナ・パダーノをおろしてコネコネ
15分程オーブンで焼いて出来上がり

甘さ控えめで流石にワインにあうレシピになってる
サックサクで口中でほろりと崩れる
ささっと作ってみる
みじん切りパセリとグラナ・パダーノをおろしてコネコネ
15分程オーブンで焼いて出来上がり
甘さ控えめで流石にワインにあうレシピになってる
サックサクで口中でほろりと崩れる
2015年02月19日
日本ワインとナチュラルチーズ 第38回
2月は・・・
このシーズンに欠かせないハートのチーズ
定番はクール・ド・ヌシャテル
敢えて外して食べやすさでチョイス
ワインは初リリースをしたドメーヌ・オヤマダ

プティ・クール・ヌー
フランス オート・ノルマンディー圏 白カビタイプ
くせがなく穏やかな味
25gという小さなハート形が可愛い
クール・デュ・ベリー
フランス サントル圏 シェーヴルタイプ
フレのようなシェーヴルチーズ
爽やかな酸味 しっとりした口どけ レアチーズケーキのよう
カマンベール・パストリゼ
フランス ノルマンディー圏 白カビタイプ
殺菌乳のカマンベール
マイルドでクリーミーで食べやすいタイプ
ミモレット +22 アレオス氏熟成
フランス フランドル地方 セミハードタイプ
22ヶ月熟成と思えないほどしっとりとしている
正にからすみのような味わい

カマンベール半分を使ったクロッシュ・ア・カマンベール
アスパラとロースハムと一緒にレンチン
簡単だけど美味しさ満載
あつあつでとろりとした所を急いで食べる

<ドメーヌ・オヤマダ>
満を持してリリースされたワイン
ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリーで醸造される
ペイザナは小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となって2011年に設立
勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が2014年に設立
2004年からビオディナミをスタート
硫黄とボルドー液だけで10年に9回良い葡萄をとる事を目標にしてる
畑は山梨市、甲州市、塩尻市に合わせて3ha
100%手摘み、畑で選果
バウ! 白 2014
デラウェア90% プチ・マンサン+シュナン・ブラン=10%
フレッシュで甘みを感じる
柔らかい酸
最初デラウェアの香りは控えめだがやがて主張してくる
バウ! 赤 2014
カベルネ・フラン マスカット・ベーリーA
マスカット・ベーリーAのフォクシ-フレーバーはかなり控えめ
イチゴの香り
しなやかなタンニン
洗馬 2013
カベルネ・フランets.
塩尻のブドウで醸造は四恩醸造にて
やや青っぽさのある香りでこなれたタンニン
ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップワイン

バケットのフレンチトーストと紅玉りんごの薔薇

バケット

ベイクドチーズケーキ
このシーズンに欠かせないハートのチーズ
定番はクール・ド・ヌシャテル
敢えて外して食べやすさでチョイス
ワインは初リリースをしたドメーヌ・オヤマダ

フランス オート・ノルマンディー圏 白カビタイプ
くせがなく穏やかな味
25gという小さなハート形が可愛い

フランス サントル圏 シェーヴルタイプ
フレのようなシェーヴルチーズ
爽やかな酸味 しっとりした口どけ レアチーズケーキのよう

フランス ノルマンディー圏 白カビタイプ
殺菌乳のカマンベール
マイルドでクリーミーで食べやすいタイプ

フランス フランドル地方 セミハードタイプ
22ヶ月熟成と思えないほどしっとりとしている
正にからすみのような味わい
カマンベール半分を使ったクロッシュ・ア・カマンベール
アスパラとロースハムと一緒にレンチン
簡単だけど美味しさ満載
あつあつでとろりとした所を急いで食べる
<ドメーヌ・オヤマダ>
満を持してリリースされたワイン
ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリーで醸造される
ペイザナは小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となって2011年に設立
勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が2014年に設立
2004年からビオディナミをスタート
硫黄とボルドー液だけで10年に9回良い葡萄をとる事を目標にしてる
畑は山梨市、甲州市、塩尻市に合わせて3ha
100%手摘み、畑で選果

デラウェア90% プチ・マンサン+シュナン・ブラン=10%
フレッシュで甘みを感じる
柔らかい酸
最初デラウェアの香りは控えめだがやがて主張してくる

カベルネ・フラン マスカット・ベーリーA
マスカット・ベーリーAのフォクシ-フレーバーはかなり控えめ
イチゴの香り
しなやかなタンニン

カベルネ・フランets.
塩尻のブドウで醸造は四恩醸造にて
やや青っぽさのある香りでこなれたタンニン
ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップワイン
バケットのフレンチトーストと紅玉りんごの薔薇
バケット
ベイクドチーズケーキ
2015年02月18日
土鍋でプリン
メガデザート
大きな土鍋しかないので量も大量

火加減はまだまだ練習中
なんとか出来上がり
キャラメルも久々に作ってみた

やはりスが入ってるけど味は悪くないので良しとする
大きな土鍋しかないので量も大量
火加減はまだまだ練習中
なんとか出来上がり
キャラメルも久々に作ってみた
やはりスが入ってるけど味は悪くないので良しとする

2015年02月01日
鎌倉散策
久々の鎌倉
イベント前に鶴岡八幡宮にお参り
そういえば神社に初詣もしてない



やっぱり凄い人込み
なんとかお参りを済ませ小町通りも歩く

定番のお土産の鳩サブレー
本店前

小町通りで見つけた小ぶりの杉のお重
3段それぞれに仕切りも入ってる

中央に赤い瓢箪のあるお盆
こちらもチーズを乗せるときっと映えると思う
いざ、日本ワインと日本チーズのイベントへ
イベント前に鶴岡八幡宮にお参り
そういえば神社に初詣もしてない
やっぱり凄い人込み
なんとかお参りを済ませ小町通りも歩く
定番のお土産の鳩サブレー
本店前
小町通りで見つけた小ぶりの杉のお重
3段それぞれに仕切りも入ってる
中央に赤い瓢箪のあるお盆
こちらもチーズを乗せるときっと映えると思う
いざ、日本ワインと日本チーズのイベントへ
2015年01月19日
りんごで薔薇の花
薄くスライスしたりんごをバターで炒め煮
好きな大きさに巻いていく
まとまったらゼリー液でコーティング
りんごは皮が赤いものの方がやはり鮮やか
ケーキに正に花を添えて・・・
2015年01月05日
春巻きで簡単パイ
中身は自家製のブルーベリージャムとリンゴジャム
リンゴジャムにはカマンベールチーズを
ブルーベリージャムにはブルーチーズを
それぞれ春巻きの皮で包んでオーブントースターで
焼きあげれば出来上がり
2014年12月31日
休日の楽しみ
いただいた柚子とセミナーの為の練習


柚子ドレッシング
丸ごと柚子で出来てる

柚子茶
これでこの冬も風邪知らず

和栗モンブラン
甘栗を使った簡単デザート
クラッカーとの相性もバッチリ!!
柚子ドレッシング
丸ごと柚子で出来てる
柚子茶
これでこの冬も風邪知らず
和栗モンブラン
甘栗を使った簡単デザート
クラッカーとの相性もバッチリ!!
2014年10月14日
はちみつカステラ
今朝、衝動的に焼き上げたはちみつ入りカステラ

ふわふわ
もちろん底にはザラメ(これがなくっちゃ!!)
10月1日~31日までコンテフェア開催中
会場は「ア・ヴォートル・サンテ」 静岡市茶町
ワイン・チーズショップです
http://www.a-votre-sante.jp/
月末にはミニセミナーも開催予定
ふわふわ
もちろん底にはザラメ(これがなくっちゃ!!)
10月1日~31日までコンテフェア開催中
会場は「ア・ヴォートル・サンテ」 静岡市茶町
ワイン・チーズショップです
http://www.a-votre-sante.jp/
月末にはミニセミナーも開催予定
2014年10月13日
塩レモンスフレチーズケーキ
ホットケーキミックスで作るチーズケーキ

ホットケーキミックスで作ると香りがホットケーキミックスっぽくなってしまうけど
これはその香りはほとんどなく、ふんわり
トッピングのレモンもいい感じ
10月1日~31日までコンテフェア開催中
会場は「ア・ヴォートル・サンテ」 静岡市茶町
ワイン・チーズショップです
http://www.a-votre-sante.jp/
月末にはミニセミナーも開催予定
ホットケーキミックスで作ると香りがホットケーキミックスっぽくなってしまうけど
これはその香りはほとんどなく、ふんわり
トッピングのレモンもいい感じ
10月1日~31日までコンテフェア開催中
会場は「ア・ヴォートル・サンテ」 静岡市茶町
ワイン・チーズショップです
http://www.a-votre-sante.jp/
月末にはミニセミナーも開催予定
2014年07月10日
簡単ジャムパイ
りんごジャムとブルーベリージャムを
春巻きの皮にくるんで作ったパイ

ブリー・ド・モーと一緒に

エーデルピルツ・ケーゼと一緒に
オーブンで5分


ジャムとチーズとの相性は抜群
春巻きの皮にくるんで作ったパイ
ブリー・ド・モーと一緒に
エーデルピルツ・ケーゼと一緒に
オーブンで5分
ジャムとチーズとの相性は抜群
2014年06月18日
ワールドベイクドチーズケーキ
10種類のチーズの風味そのままに作られたチーズケーキ


スキクイーン
ベームスター
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
ダナ・ブルー
パルミジャーノ・レジャーノ
カマンベールクール・ド・リヨン
ブリー・ド・モー
ロビオーラ
フェタ
サン・シモン・ダ・コスタ
それぞれの個性がどのくらい反映してるか・・・










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