2016年08月11日
マダム久田氏熟成 ヴィレッタ・コルス
フランス コルシカ ウォッシュタイプ
羊乳
シダの葉がアクセントの塩水洗いのセミウオッシュチーズ
外皮は個性的な香り
中身はとても上品でマイルド
熟成が進むと組織がねっとりとした状態に変化
かなり熟成が進んだ状態でも中身の美味しさは残ってる
とろりと柔らかくクリーミー
2016年07月24日
マダム久田氏熟成 ドルチェ
フランス コルシカ ソフトタイプ
羊乳
DOLCE=優しいという意味合いで名付けられたソフトチーズ
薄黄色~ベージュ色の表皮
黄色の柔らかくねっとりした中身
まったりコクのある濃厚な味わい
2016年07月23日
マダム久田熟成 ブラン・デュ・マキ
フランス オート・コルス ソフトタイプ
羊乳&山羊乳
コルシカにはたくさんのハーブがあり中でもローズマリーが豊富に生息
コルシカではローズマリーをMAQUIS=マキと呼ぶ
そのローズマリーがたっぷりまぶされている
爽やかな酸味とたっぷりのハーブのアロマ
かなりとろりとしている
熟成が進んで中の組織はとてもクリーミー
2016年07月22日
マダム久田氏熟成 ペキュリーヌ
フランス コルシカ ハードタイプ
羊乳
ペキュリーヌはコルシカ語で羊乳製チーズを表す言葉
イタリアの羊のチーズ「ペコリーノ」に響きが似ている
表面の気泡と、外皮の籠目が素朴
ほのかな酸味とミルクの甘み
程よく旨味が口いっぱいに広がる
羊乳製ならではの力強さのあるチーズ
2016年05月26日
トム・ド・サヴォワ Mme.HISADA氏熟成
フランス サヴォワ地方 セミハードタイプ
山で作られているチーズは"トム"という愛称で呼ばれる
灰色の表皮はゴトゴツとしてる
様々な色のカビが表れている
外観からは想像できないマイルドなチーズ
ヘーゼルナッツの様なアロマを感じる素朴なチーズ
2016年05月21日
ルブロション Mme.HISADA氏熟成
フランス サヴォア地方 セミハードタイプ
フランス人に絶大な人気を誇るソフトなチーズ
農家製と大量生産の工場製が存在
農家製から選りすぐりの最良の状態
とろりとした内部の優しい味
2016年05月10日
トム・クレユーズ Mme.HISADA氏熟成
フランス サヴォワ
標高の高いサヴォワの山で作られる
「クレユーズ」はチョーク状をしたという意味
外皮近くは柔らか
中心部はその名の通りチョーク状
ほろほろとして酸味がある
2層の食感の違いを楽しめる
2016年05月09日
ヒサ・ダンベール Mme.HISADA氏熟成
フランス オーベルニュ 青カビタイプ
円筒形のフルム・ダンベールがベース
中身をくり抜き、甘口赤(パッシート)ワインで熟成
見た目も味わいもインパクトあり
青カビとレーズンとのハーモニー
パッシートがやや強烈な印象
日本初輸入のオリジナル
2016年05月09日
モン・ブリアック Mme.HISADA氏熟成
フランス オーベルニュ 青カビタイプ
濃い灰色の表皮
生地はきれいなクリーム色でとろっとしてるが
流れ出る事はない
控えめな青カビ
優しい塩味とクリーミー
熟成の際に灰で磨きあげてる
外皮も一緒に美味しく食べられる
2016年05月08日
Mme.HISADA氏熟成 サヴォワ&オーベルニュ





たっぷり、がっつりと食べられそうなチーズたち
ずっしり重い