2012年08月30日

日本のワインを知って欲しい会 6月編

チーズはイタリア産の3種






emoji52 スペッツィアート

   ベネト州 牛乳
   表皮はシナモンに覆われている
   黒トリュフ入りの贅沢チーズ




emoji52 ブル61

   ゴルゴンゾーラタイプのブルーチーズを赤ワインで熟成
   限定品

emoji52 タレッジョ

   100日の長期熟成
   もちっとしてコクあり




emoji49 シャンドン

emoji49 キザン セレクション シャルドネ 2010

   文句なしのシャルドネ
   コスパがすごい!!

emoji49 キザン セレクション メルロー 2010

   ハーブっぽさのある青い香り
   程良いタンニン




バケットとケーク・サレ




食べる野菜スープと和風ポテトサラダ




スモークサーモンロールと枝豆の春巻き




ブドウゼリーにシャンドンを注いで・・・  


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2012年08月30日

日本のワインとチーズ 32回目

8月は・・・

ハッピネスフロマージュと小布施ワイナリー


ハッピネスフロマージュは北海道の十勝の工房

チーズの他にアイスクリーム、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や
ケーキ、レストランでパスタもサービスしている。




emoji52 セラック

   ホエー100% 歩留まりが3%
   フレッシュタイプ ミルクの甘さ
   

 

emoji52 ラクレット

   手前側
   イタリアで培養されたラクレット用の乳酸菌使用
   熟成は4ヶ月以上

emoji52 森のカムイ

   アメリカで培養されたパルメザン乳酸菌を使用
   熟成は4ヶ月以上


この他にも「森の香」 「森のしずく」などのチーズあり

チーズ作りは自家製の搾りたての牛乳を5分以内に製造開始。
嶋木ご夫婦で作ってる。




emoji49 ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット

   濃いめのピンク色でコクあり
   ガルナッチャ モナストレル


小布施ワインはシャルドネの飲み比べ
リリースされたばかりのワインたち

ヴィンテージはすべて2011




   
emoji49 ソガ・ペール・エ・フィス シャルドネ・ノンポワゼ

   ノンポワゼは「熟成香由来の樽の香りがない」という意
   仲間の農家のブドウと自社ブドウでタンクは好主体

   充分美味しい スッキリ、和食に。


emoji49 ソッガ シャルドネ・ドゥジェーム

   新樽発酵100% 樽熟成8ヶ月
   垣根栽培シャルドネ(含自社畑)

   青木父子の須高の畑
   3つのドメイヌのブレンドワイン

   こちらは樽由来のまったり、厚みのあるシャルドネ
   飲み応えが半端なく、余韻も長い
   時が経つと香りや美味しさが更に増す


emoji49 ドメーヌソガ ビオロジック シャルドネ

   ビオロジック栽培シャルドネを皮ごと漬け込み、皮の回りに生息してる
   天然酵母の発酵を促してる

   新樽発酵
   1%のアルコール分の補糖と僅かな補酸

   非常にクリア 透き通った味わい
   ソッガ シャルドネ・ドゥジェームに比べると香りは控えめ   
   故にいつまでも飲み続けていたいと思わせる
   

   

サイドメニューたち 



グリーンピースの冷たいスープ


    

生サラミときゅうりのピンチョス
かぶとスモークサーモンのカナッペ




卵のファルシー


 

ラクレットと森のカムイを加熱してナスと共に
やっぱり加熱すると美味しいタイプ




じゃがいものガレット
吉田牧場のカチョカヴァロで
メチャ旨~~~




梅ゆかりゴパン
ブリオッシュパン




贅沢なBEAU PAYSAGEの赤でワインゼリー
フレッシュ感が残っていてこれまた美味しい~~~



   


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2012年08月28日

フランス産塩キャラメル

チーズショップのおまけで貰った棒状のキャラメル。





塩味はゲランドの塩  


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2012年08月22日

日本ワインとナチュラルチーズ 第8回

オリンピックもたけなわの8月は・・・

チーズはイギリス産の物、おまけに吉田牧場のカマンベール。




emoji52 スティルトン

emoji52 シュロップシャー・ブルー

emoji52 フルーツチェダー・チャイブ

emoji52 ビーコン・フェル・トラディッショナル・ランカシャー


目につくのはフルーツチェダー・チャイブで今回初登場。
ワックスに覆われたリンゴの形。



カットするとちょっと見、じゃがいもよう。
チャイブが所々に。


スティルトンは塩味がはっきりしていて、もう少し熟成が進むと
もっと良くなるはず。

モダン・ブリティッシュチーズのシュロップシャー・ブルーは
塩味も控えめで、コクもありねっとり。


なかなか食べる機会がないビーコン・フェル・トラディッショナル・ランカシャーは
確かに伝統を感じる。
素朴の中にもミルクの良さやコクがよく表れている。

前日のカードと当日のカードを混ぜる特殊な製法。




奥出雲ワイン

emoji49 白

セイベル ホワイト・ぺガール

フレッシュ感があり、はっきりした酸

emoji49 ロゼ

カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ

やや甘口

emoji49 赤

ブラック・ぺガール 山ブドウ系 メルロー

山ブドウ系の品種の特徴のはっきり酸
醤油、砂糖などを使った濃いめの味付けの和食に合いそう。




バケットといちごミルクパン




ピーチタルト チーズクリーム  


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2012年08月21日

日本のワインとチーズ 31回目

7月は・・・

リクエストがあり、ミエ・イケノとナチュラルチーズ

ミエ・イケノのワインは八ヶ岳のリゾナーレ小渕沢の
レストランかショップでしか飲めない。

4月に訪問した時に購入してきた3種類のワイン。




emoji49 シャルドネ

emoji49 ピノ・ノワール

emoji49 メルロー

ヴィンテージはすべて2010


標高750mにある「猫の足跡畑」から造られるこのワインたちは
優しく、上品で香りも味もピュア。

シャルドネから参加者を魅了する。

ピノもメルローもどちらもクリーンで飲み疲れしない
いつまでも飲み続けていたいワイン。

4月にレストランで飲んだ2009のピノはなかなか開かなく
デキャンタが必要だったが今回はそのままでも問題なし。

どのワインも香りがよく立ち上った。


通常は日本のチーズを合わせるが、
今回は敢えてフランス熟成士の豪華版ナチュラルチーズ。

贅沢な組合わせ




emoji52 ヴァランセ ムニエ氏熟成

emoji52 パヴェ・ドージュ マダム久田氏熟成

emoji52 アル・ロメロ

emoji52 コンテ +36 マダム久田氏熟成

どのチーズもコンディションが良く、味わいは深い。
特にコンテは素晴らしく味が深く、余韻は長い。


icon28 サイドメニュー



ガスパチョ



ジャジキ
ギリシャのヨーグルトチーズときゅうりをつかったディップ
トルティーヤチップスを添えて



ツナペーストのブルスケッタ



梅たたき



オリーブのキッシュ



ささみロール

枝豆ごはん(画像なし)




icon56 フォカッチャと塩昆布ゴパン




デザートはブドウゼリーにスパークリングをかけて  


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2012年08月20日

花火の夜のチーズ

結局、花火見学はそっちのけで飲んだり食べたり・・







アレオス氏熟成のゴーダはコクがあり味が深い。

新しいチーズカッターで。。。  


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2012年08月19日

日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

新しいクールの始まり

ワイナリーは引き続き、西や南に向かってる。




カタシモワイナリー

大阪府柏原市

大阪でワインって造ってるんですか???
よく聞かれる。

日本酒の時も聞かれた。

ワインも日本酒もクオリティの高い物を造ってる大阪。
あの道頓堀などの繁華街だけを想像しての大阪だから
静岡の人間はそう思うのは無理ない。

自身も最初はそうだったから・・・
流石にここの生徒さんは最近はそんな事は言わない。
素晴らしい・・・


emoji49 たこシャン

名前もユニーク
大阪の粉ものの代表、タコ焼きに合わせようと造られたスパークリング。
大阪人は本当に愛すべきユニークさ。

全国生産量第3位の大阪デラウェア100%



ならば、合わせねば・・・

スパークリングは万能選手なので問題なし。


emoji49 堅下甲州 合名山北畑 2011

甲州と言えばもちろん勝沼が一大産地。
飲む機会も多い。

勝沼とはまた違った味わい。


emoji49 合名山 カベルネ・ソーヴィニヨン 2011

減農薬で作られたブドウを使用。




emoji52 チット





イタリア、ピエモンテ州産
60gの小さなサイズ

フレッシュタイプで前菜にもデザートにも使える。

塩味も控えめでほんのりミルクの香り


emoji52 サン・ドムナン

プロヴァンス産シェーヴル

上に乗せられたラヴェンダーが印象的。


emoji52 ブルー・ド・メメー

オーヴェルニュ産 羊乳製

まろやかで深みあり。


emoji52 シャープハム・ラスティック・プレーン

イギリス サウス・サウス・デヴォン 白カビ&セミハード
ジャージー牛100% 無殺菌乳

オーガニック製で貴重
身r区の良さを感じる


emoji52 ハード・ゴート・チーズ

イギリス デヴォン産 山羊乳

無殺菌乳 チェダリング製法

モスリンを巻いて6~7ヶ月熟成

濃厚でコクが深く、本当に美味しい。
1番人気




バケットとグリッシーニ




レアチーズオレンジ風味  


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2012年08月18日

日本のワインとチーズ 30回目

6月は・・・

ダイワファームと機山洋酒




emoji52 モッツアレラ



emoji52 クリームチーズ

emoji52 ロビオラダイワ

emoji52 トーマダイワ

emoji52 カチョカヴァロ

宮崎県小林市

国産ナチュラルチーズコンテストで入賞する実力派チーズ工房




emoji49 ノートン

スワロフスキー社がアルゼンチンで所有するワイナリー
シャルドネ、シュナン・ブラン

emoji49 キザンセレクション シャルドネ 2010

シャルドネ 100%

emoji49 キザンセレクション メルロー 2010

メルロー75% カベルネ・ソーヴィニヨン15% プティ・ヴェルド10%

emoji49 キザンファミリーリザーブ 2010

ブラック・クイーン55% メルロー45%

相変わらずどれもクオリティが高く安心して飲める。
ブレンドが抜群なんだろうな~~と思う。


icon28 サイドメニュー



食べる野菜スープ



トマトのファルシ



大根と生ハム 花びら餅風
焼きがんもどき



しいたけとカマンベールチーズ



野菜のビーフロール




icon56 オリーブパンとグリッシーニ




emoji38 ダイワファーム製チーズケーキ


  


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2012年08月17日

エメンタール

今年の「大阪チーズ食いだおれ」のカットショーで
使われたフランス産エメンタール。



なかなかフルのホールではお目にかかれない。



チーズアイも大きく均等に入っていて美しい。

  


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2012年08月17日

日本ワインとナチュラルチーズ 第5回

5月は・・・

城戸ワイナリーとウォッシュタイプ



emoji49 オータムカラーズ セイベル 2011

emoji49 オータムカラーズ ナイヤガラ ブリュット 2011

emoji49 オータムカラーズ メルロー 2011

セイベルがなかなかの人気。

やっぱり、毎年毎年、どんどん美味しくなってる。




emoji52 ポン・レヴェック

emoji52 タレッジョ

emoji52 ラングル

emoji52 トゥルー・デュ・クリュ

emoji52 アフィデリス




くるみパンとデンマークプティパン  


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2012年08月16日

日本ワインとナチュラルチーズ 第6回

コンクール最後の6月は・・・・

はすみファームとハード、セミハードタイプ




emoji49 シャンドン

モエ・エ・シャンドン社がオーストラリア・ヴィクトリア州で造るスパークリング

シャルドネ、ピノ・ノワール

emoji49 シャルドネ 2011

emoji49 ピノ・ノワール 2011

長野県東御市

どちらも自社畑産でステンレスタンクで発酵




emoji52 サン・ネクテール レティエ

emoji52 ライオル トンネル熟成

emoji52 カンタル・アントル・ドゥ

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ +18

emoji52 パルミジャーノ・レッジャーノ




オリーブパンとバケット  


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2012年08月16日

アレオス氏熟成 カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.

力強いチーズが特徴かな・・・といつも思うアレオス氏熟成チーズ。

私の中ではカマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.は個性的で
ちょっとクセのあるチーズと思ってる。



パッケージも真中に丸い窓が付いていて
すぐに分かる。

本家本物のカマンベール。

フランスではアレオス氏は「カマンベール大使」と呼ばれている。
世界一の美味しさとの評判。

日本でその世界一を食べられる幸せ。  


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2012年08月16日

ムニエ氏熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥレーヌ

シェーヴルタイプのチーズは形が個性的なものが多い。

このチーズはドーナツ型。

覚えやすくて、印象的。



表皮は均等に美しい。

ドーナツ型の形から王冠の意味の「クーロンヌ」

表皮近くがとろりとして、美味しさ120%

ムニエ氏熟成のチーズってどうしてこんなに美味しいんだろう・・・  


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2012年08月15日

ムニエ氏熟成 トム・ブリュレ2

再び登場

前回は2011年2月





ミディ・ピレネー産 羊乳製

クリーム・ブリュレのような焦げ目が特徴。

羊乳のこってりの良さとムニエ氏熟成の優しさが嬉しいチーズ。  


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2012年08月14日

最高級チーズ頒布会 その29

5月は・・・



emoji52 トム・ブリュレ ムニエ氏熟成

emoji52 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ ムニエ氏熟成

emoji52 カマンベール・ド・ノルマンディー A.O.P. アレオス氏熟成

  


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2012年08月13日

日本のワインとチーズ 29回目

5月は・・・

那須高原今牧場チーズ工房とはすみふぁーむ


那須高原今牧場チーズ工房は今年の4月にオープンしたばかりの
新しいチーズ工房。

送ってもらえたのはフレッシュタイプのみ。

他にもウォッシュタイプ、セミハード、ハードタイプにチーズを作ってるが
少量なので、まだのよう。




emoji52 朝日岳

山羊乳製

滑らかで山羊の香りは控えめ。




emoji52 ゆきやなぎとしおのはな

見た目には全く同じでどちらか判別は難しい。
生産工程が違っていて、しおのはなは乳酸菌を添加する前に
特別な塩を添加

しおのはなの方が塩味が効いている。


はすみふぁーむもまだまだ新しいワイナリーで2009が初ヴィンテージ

長野県東御市 ワイン特区


今回は2011ヴィンテージで・・・

emoji49 シードル

emoji49 シャルドネ

emoji49 ピノ・ノワール


チーズの種類が少ないのでサイドメニューが豊富に。



スティック野菜とカッテージチーズペースト




たことセロリのガルシア風




ジャスミン茶豆




枝豆のチーズスティック




生姜の豚肉巻き




さっぱりレアチーズのオレンジのせ  


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2012年08月12日

日本ワインとナチュラルチーズ 体験会

自分の中では相当前から、日本ワインブームなのに・・・
世の中、そうではない様子・・・

勝沼の酒販店のご主人は「日本ワインはまだ夜明け前」と
おっしゃってた。

なる程・・・face06

地道に伝える事。
やがては知ってもらえるはず・・・

・・・と言う訳で、現在開催中のセミナーの体験版を開催。




チーズは食べやすいタイプを選択。

ワインは多分、普通ではお目にかからないもの。




emoji52 白カビタイプのブリー・ド・モー

emoji52 青カビタイプのゴルゴンゾーラ・ドルチェ

emoji52 シェーヴルタイプのシャヴィニョル

emoji52 ハードタイプのコンテ・ド・モンターニュ

どれも素直に美味しいと感じられるタイプ。
参加者の方々も初めて食べるチーズも多く、楽しんでもらえたはず・・・




emoji49 KIZANN 白

emoji49 がんこおやじの手造りワイン


KIZANN 白は入手困難である事、
がんこおやじの手造りワインは大阪でワインが造られてるなんて・・・
という事を伝え、美味しさを理解していただいたと思う。




デザートはヨーグルトを水切りしたヨーグルトチーズ。
手軽にチーズに親しんでもらえれば、嬉しい。


もう少し、営業トークをしたり、勧誘したりすればいいのに・・・と
後で思うのだけれど、美味しいと思ってもらえる事で満足してしまう。

後に続く事もしっかり考えないと、広がるものも広がらない。

もっと目的意識をしっかりもたないと・・・ねっemoji02
日本ワインやチーズの為に・・・  


Posted by このはなさくや at 14:36Comments(0)fromage vin