2016年05月05日
豆ごはん(ツタンカーメン)
エンドウ豆はツタンカーメン

皮が紫色

中身は普通のエンドウ豆と同じ

皮も一緒に炊くと香りが良くなる

炊きあがり~~~

この豆の特徴は皮を入れなくても
白飯がピンクになる事
思ったほどには色はつかない

いただきま~~~す
皮が紫色
中身は普通のエンドウ豆と同じ
皮も一緒に炊くと香りが良くなる
炊きあがり~~~
この豆の特徴は皮を入れなくても
白飯がピンクになる事
思ったほどには色はつかない
いただきま~~~す

2015年11月08日
皮から作る餃子
初チャレンジ
餃子作りなんてしないし
もちろん餃子の皮なんて作った事はなし
講師の先生が知人なので参加してみる
6人1グループでの共同作業
皮と2種のあんを作る
皮はひたすらこねる、こねる、力仕事
あんは「茄子と豚肉」と「きのこと鶏肉」
茄子ときのこはひたすらみじん切り
皮を丸く伸ばす
これがやりたかったぁ~~~
意外といい感じ
宿題の生地をお持ち帰りなので家でトレーニング予定

そしてゆでる
浮いてきたら4分
押さえ込みながらゆで上げる

ゆで立てが1番美味しいので、1種作ったところで試食
もちもちの皮でつるりとした食感

にんにく漬けの黒酢と手作りラー油で
水餃子がこんなに美味しいとは・・・
あっさりしていてあんの味がストレートに感じられる
いくつでも食べられそう・・・
餃子作りなんてしないし
もちろん餃子の皮なんて作った事はなし
講師の先生が知人なので参加してみる
6人1グループでの共同作業
皮と2種のあんを作る
皮はひたすらこねる、こねる、力仕事
あんは「茄子と豚肉」と「きのこと鶏肉」
茄子ときのこはひたすらみじん切り
皮を丸く伸ばす
これがやりたかったぁ~~~
意外といい感じ
宿題の生地をお持ち帰りなので家でトレーニング予定
そしてゆでる
浮いてきたら4分
押さえ込みながらゆで上げる
ゆで立てが1番美味しいので、1種作ったところで試食
もちもちの皮でつるりとした食感
にんにく漬けの黒酢と手作りラー油で
水餃子がこんなに美味しいとは・・・
あっさりしていてあんの味がストレートに感じられる
いくつでも食べられそう・・・
2014年07月22日
レモンチリガーリック味の枝豆
アメリカでも人気の枝豆
「アメリカ流レシピ」

塩ゆでだけでは面白くなく
レモンや唐辛子、ガーリックで味付けをした一品
さっぱりとして止まらない美味しさ
「アメリカ流レシピ」
塩ゆでだけでは面白くなく
レモンや唐辛子、ガーリックで味付けをした一品
さっぱりとして止まらない美味しさ
2014年06月12日
枝豆と小梅の和風マリネ
ちょっと面倒だけど手間暇をかければ美味しくなる

枝豆の薄皮むきは一途にするしかない
小梅のカリカリ感が美味しい~~
マリナードは和風だしがたっぷり
鰹節からしっかりとった出汁はそれだけで美味しい
薄味で白ワインでも日本酒でも合う
枝豆の薄皮むきは一途にするしかない
小梅のカリカリ感が美味しい~~
マリナードは和風だしがたっぷり
鰹節からしっかりとった出汁はそれだけで美味しい
薄味で白ワインでも日本酒でも合う