2012年05月26日
アレオス氏熟成 ロビオラ・ダルバ
イタリア、ピエモンテ州のロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ


トリュフを入れて、3ヶ月の熟成
素晴らしい深みのある味わい。
余韻も長く贅沢でリッチ。


トリュフを入れて、3ヶ月の熟成
素晴らしい深みのある味わい。
余韻も長く贅沢でリッチ。
2012年05月17日
アレオス氏熟成 アフィデリス
「アフィネ=熟成」と「デリスィユー=美味」の
2つの言葉を合わせた造語。

表皮は濃いオレンジ色
シャブリでウォッシュされている
力強くて上品な味
中身はクリーム状の色ととろりとしている
塩味もはっきりしていて、ワインも力強いものが良さそう。
2つの言葉を合わせた造語。

表皮は濃いオレンジ色
シャブリでウォッシュされている
力強くて上品な味
中身はクリーム状の色ととろりとしている
塩味もはっきりしていて、ワインも力強いものが良さそう。
2012年05月16日
「日本ワインを愛する会」総会
総会と言っても出版記念も兼ねて・・・
更に全日本ワイン総試飲が目的。

なんとこの狭い会場に370名
日本ワイン、恐るべし・・・
40ワイナリー、91種類、300本以上のワイン
たった15種類しか飲めなかった・・・
日本チーズの出品もあり、こちらも大目的

ランランファーム
さらべつ チーズ工房
共働学舎
トワ・ヴェール
NEEDS
開田高原アイスクリーム工房
ダイワファーム
るり渓やぎ農園
那須高原今牧場
24種類のチーズたち
こちらはすべて制覇
日本のチーズも大人気で嬉しい~~~
ステキな会、ステキな一夜
更に全日本ワイン総試飲が目的。
なんとこの狭い会場に370名
日本ワイン、恐るべし・・・
40ワイナリー、91種類、300本以上のワイン
たった15種類しか飲めなかった・・・
日本チーズの出品もあり、こちらも大目的

ランランファーム
さらべつ チーズ工房
共働学舎
トワ・ヴェール
NEEDS
開田高原アイスクリーム工房
ダイワファーム
るり渓やぎ農園
那須高原今牧場
24種類のチーズたち
こちらはすべて制覇
日本のチーズも大人気で嬉しい~~~

ステキな会、ステキな一夜
2012年05月15日
ハッピネス牧場 セラック
ホエーから作られるフレッシュタイプ


北海道池田町産
200gとたっぷりサイズ
程良い締まり方で、何よりもとってもミルキー
少量生産でフレッシュなので手に入れにくいのが難点


北海道池田町産
200gとたっぷりサイズ
程良い締まり方で、何よりもとってもミルキー
少量生産でフレッシュなので手に入れにくいのが難点
2012年05月05日
日本ワインとナチュラルチーズ 第4回
4月は・・・
タケダワイナリーとシェーヴルタイプ

サンスフル・デラウェア 2011
アンセストラル法の微発泡酒
山形産のデラウェア100%
フレッシュなデラウェアの香りときりっとした味
サンスフル・マスカットベリーA 2009
天童市産のマスカット・ベリーA
濃い赤色の微発泡酒
瓶内で乳酸発酵
赤い果実の香りと濃い赤色が印象的
蔵王スターワイン白
旨安ワインの代表選手
山形県産デラウェア50%、マスカットベリーA50%
するすると飲めてしまう
蔵王スターワイン赤
マスカットベリーA100%
軽めで和食にも相性が良く飲める
チーズはシェーヴルタイプを5種

シャヴィニョル
いつ食べても美味しいと感じるチーズ
やや若目の熟成でしっとりとした中身
山羊乳のコクを感じる事ができる
マコネ
43番目のA.O.P.チーズ
地元のマコンと合わせるのが定番
21日間のドゥミ・セック熟成
程良く締まってコクのある味
ピコドン
ピリッとして甘いが語源
メダル型で自然のカビに覆われている
ややピリッと感がある
ヴァランセ
ナポレオンの負け戦のエジプト遠征の逸話にまつわるチーズ
表面は木炭粉がまぶされて、酸味を中和しながらの熟成
真っ白できめ細やかな中身が口解け良く、滑らか
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ
回りを赤ワインでウォッシュしてあり、中身は柔らかくもっちり
見た目にもワインの紫と中身の白色のコントラストが美しい
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ以外はフランスのA.O.P.チーズ

フレッシュイチゴパン
バケット
タケダワイナリーとシェーヴルタイプ


アンセストラル法の微発泡酒
山形産のデラウェア100%
フレッシュなデラウェアの香りときりっとした味

天童市産のマスカット・ベリーA
濃い赤色の微発泡酒
瓶内で乳酸発酵
赤い果実の香りと濃い赤色が印象的

旨安ワインの代表選手
山形県産デラウェア50%、マスカットベリーA50%
するすると飲めてしまう

マスカットベリーA100%
軽めで和食にも相性が良く飲める
チーズはシェーヴルタイプを5種


いつ食べても美味しいと感じるチーズ
やや若目の熟成でしっとりとした中身
山羊乳のコクを感じる事ができる

43番目のA.O.P.チーズ
地元のマコンと合わせるのが定番
21日間のドゥミ・セック熟成
程良く締まってコクのある味

ピリッとして甘いが語源
メダル型で自然のカビに覆われている
ややピリッと感がある

ナポレオンの負け戦のエジプト遠征の逸話にまつわるチーズ
表面は木炭粉がまぶされて、酸味を中和しながらの熟成
真っ白できめ細やかな中身が口解け良く、滑らか

回りを赤ワインでウォッシュしてあり、中身は柔らかくもっちり
見た目にもワインの紫と中身の白色のコントラストが美しい
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ以外はフランスのA.O.P.チーズ

フレッシュイチゴパン
バケット
2012年05月04日
レザン・ゴーロワ2010
自然派マルセル・ラピエールのデイリーワイン・・・というには
余りにも美味しい。

リーズナブルラインでありながら、そうとは思えない程の
クオリティ。
イラストレーターのモーリス・シネのエチケットも可愛い

一緒に食べたチーズ
ブリー・ド・モー
フルム・ダンベール
ワインが進む、進む・・・
もうひとつのチーズは・・・

DEKASEGUI
清水産のフレッシュチーズ
う~~~~ん、かまぼこっぽい。
塩辛と一緒に日本酒がいいかも・・・
余りにも美味しい。

リーズナブルラインでありながら、そうとは思えない程の
クオリティ。
イラストレーターのモーリス・シネのエチケットも可愛い


一緒に食べたチーズ


ワインが進む、進む・・・
もうひとつのチーズは・・・


清水産のフレッシュチーズ
う~~~~ん、かまぼこっぽい。
塩辛と一緒に日本酒がいいかも・・・
2012年05月02日
日本のワインとチーズ 28回目
4月は山田農場チーズ工房とドメーヌ・タカヒコ

ドメーヌ・タカヒコ キュムラ ピノ・ノワール 2010
ドメーヌ・タカヒコ パストゥグラン 2010

ドメーヌ・タカヒコ パストゥグラン 2008

2日前抜栓
ピノ・ノワールは柔らかく香りが広がりふくよか
時間経過後も香りは充満して満喫できる
パストゥグランもピノ・ノワールの比率が少ないにもかかわらず
充分な香りとしっかりした骨格があり、それでいて優しい
特に2008は更にふくよかに香り、熟成に向いているワインだと思わせる
全て無濾過 小樽熟成(古樽)12ヶ月

山羊のチーズ フレッシュタイプ
山羊のチーズ 熟成タイプ
牛のチーズ 熟成タイプ
さくらのアフィネ (お土産)
雪印 ブルーチーズ
雪印 プロヴォローネ
山田農場チーズ工房は共働学舎で10年チーズ作りをされた方が
作られたチーズ
2008年から牛と山羊のチーズを販売開始
フレッシュタイプはヨーグルトのような爽やかな酸味
熟成タイプは更に凝縮した味わいでシェーヴルにしては穏やかな香り
牛のチーズは更に味がギュッと締まって中身は程良くやわらかく食べやすい。

ブルーチーズにしては穏やかな味わい
青カビがきれいに広がっている
ピリ感も少なく塩味も控えめでマイルドなブルー

牛のチーズとプロヴォローネ
プロヴォローネは燻製がかけてある

ピーマンの昆布炒め

春菊のゼリー寄せ

この2つのレシピはこの「日本ワインと和つまみ」本から

馬刺し 桜漬け

シーザーサラダ パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア産)

仙台のあぶら麩 卵とじ

リクエストのフォカッチャ
ミルクキャラメルパン
メルバトースト

フレッシュイチゴレアチーズケーキ
汚名挽回となったか・・・






2日前抜栓
ピノ・ノワールは柔らかく香りが広がりふくよか
時間経過後も香りは充満して満喫できる
パストゥグランもピノ・ノワールの比率が少ないにもかかわらず
充分な香りとしっかりした骨格があり、それでいて優しい
特に2008は更にふくよかに香り、熟成に向いているワインだと思わせる
全て無濾過 小樽熟成(古樽)12ヶ月







山田農場チーズ工房は共働学舎で10年チーズ作りをされた方が
作られたチーズ
2008年から牛と山羊のチーズを販売開始
フレッシュタイプはヨーグルトのような爽やかな酸味
熟成タイプは更に凝縮した味わいでシェーヴルにしては穏やかな香り
牛のチーズは更に味がギュッと締まって中身は程良くやわらかく食べやすい。

ブルーチーズにしては穏やかな味わい
青カビがきれいに広がっている
ピリ感も少なく塩味も控えめでマイルドなブルー

牛のチーズとプロヴォローネ
プロヴォローネは燻製がかけてある

ピーマンの昆布炒め

春菊のゼリー寄せ
この2つのレシピはこの「日本ワインと和つまみ」本から

馬刺し 桜漬け

シーザーサラダ パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア産)

仙台のあぶら麩 卵とじ

リクエストのフォカッチャ
ミルクキャラメルパン
メルバトースト

フレッシュイチゴレアチーズケーキ
汚名挽回となったか・・・
