2012年10月31日
ムニエ氏熟成 トム・ラブレ
ムニエ氏のみが販売権を持ってるという特別チーズ

セミハードタイプ
白っぽい生地の色
もっちり、しっとりとしている
ミルキーで優しい味わい

フォカッチャの上にのせてグリルすると
更にミルキーに
いくらでも食べられそう・・・

セミハードタイプ
白っぽい生地の色
もっちり、しっとりとしている
ミルキーで優しい味わい
フォカッチャの上にのせてグリルすると
更にミルキーに
いくらでも食べられそう・・・

2012年10月30日
アレオス氏熟成 タンタション・ドゥ・サンフェリシアン
フランス リオンの近くの村「サンフェリシアン」産

「タンタション」は誘惑、待ちきれないという意
流れるような中身でとろとろ
塩味もしっかりしていて熟成感がある
早めに食べきった方がベスト

「タンタション」は誘惑、待ちきれないという意
流れるような中身でとろとろ
塩味もしっかりしていて熟成感がある
早めに食べきった方がベスト
2012年10月29日
アレオス氏熟成エルヴA.O.P.
ベルギー フランドル地方産

ウォッシュタイプ
15世紀から製造、ベルギー唯一のA.O.P.
かなり厚めのマット ハードタイプかと思うくらい・・・
最初の4~5日は塩水でウォッシュ、その後4~5週間はベルギービールでのウォッシュ
濃いめのオレンジ色に仕上がってる
強い香りとアイボリー色の中身
塩味もかなり効いている

ウォッシュタイプ
15世紀から製造、ベルギー唯一のA.O.P.
かなり厚めのマット ハードタイプかと思うくらい・・・
最初の4~5日は塩水でウォッシュ、その後4~5週間はベルギービールでのウォッシュ
濃いめのオレンジ色に仕上がってる
強い香りとアイボリー色の中身
塩味もかなり効いている
2012年10月27日
日本のワインとチーズ 34回目
先日の日本のチーズ銘百選で購入した
まだ名もないチーズを含めて4種

全て北海道産のチーズなのでプレートも北海道の形
リコッタ
イタリアタイプのフレッシュチーズ
リコッタ・サラータ
リコッタをセックに熟成させたチーズ
イベントではパウダー状にしてきゅうりにかけて
かなり塩味が効いているのでペコリーノ・ロマーノのように
調味料として使うのがベター
リコッタ???
まだ名前のないチーズ
こちらもセックに熟成させてあるが、回りを胡椒で覆っているので
ぴりっとスパイシーで胡椒の風味が効いている
ここまでは白糠酪恵舎のチーズ
ポタジェ
ランランファームの牛乳製
ランランファームはシェーヴルがメイン
このポタジェは地元十勝清水産のミルクで作られている
優しい風味でミルキー
ワインは・・・

四恩醸造 クレマチス 橙 2011 マグナム
黄金色に熟成された甲州
細かな泡 コクのある味わい
メルシャン 椀子ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2011
金賞ワイン
ハーブや柑橘系の香り
爽やかなすっきり感、酸味とミネラル感
メルシャン 椀子ヴィンヤード メルロ 2009
銀賞ワイン
ブラックチェリー、プラム、ドライフルーツ
流石の長野産メルロ
香りも余韻も長く続く
バランスが良く、ずっと飲んでいたい
サイドメニュー
今回は保存食をアレンジしてがテーマ

味噌床に茹で卵の黄身だけを漬けて

3日~2ヶ月まで
そのままで日本酒のあてに

クリームチーズとあわせてディップに


カリフラワーのピクルス

かぼちゃのアミューズ ラムレーズンと

長ネギのブイヨン煮 味付けは自家製たまねぎドレッシングで

エビグラタン
この日のチーズ、リコッタ・サラータを乗せて

ほっとする、大豆の香りいっぱいのひたし豆

イタリアタイプのチーズに合わせてフォカッチャ

日本ワインに合わせてじゃこと白ゴマのパン

秋映で作ったリンゴジャム

ヨーグルトとリンゴジャムのデザート

サービスは敷き詰めた胚芽ビスケットのクランチを上にして
まだ名もないチーズを含めて4種

全て北海道産のチーズなのでプレートも北海道の形


イタリアタイプのフレッシュチーズ

リコッタをセックに熟成させたチーズ
イベントではパウダー状にしてきゅうりにかけて
かなり塩味が効いているのでペコリーノ・ロマーノのように
調味料として使うのがベター

まだ名前のないチーズ
こちらもセックに熟成させてあるが、回りを胡椒で覆っているので
ぴりっとスパイシーで胡椒の風味が効いている
ここまでは白糠酪恵舎のチーズ

ランランファームの牛乳製
ランランファームはシェーヴルがメイン
このポタジェは地元十勝清水産のミルクで作られている
優しい風味でミルキー
ワインは・・・


黄金色に熟成された甲州
細かな泡 コクのある味わい

金賞ワイン
ハーブや柑橘系の香り
爽やかなすっきり感、酸味とミネラル感

銀賞ワイン
ブラックチェリー、プラム、ドライフルーツ
流石の長野産メルロ
香りも余韻も長く続く
バランスが良く、ずっと飲んでいたい
サイドメニュー
今回は保存食をアレンジしてがテーマ

味噌床に茹で卵の黄身だけを漬けて

3日~2ヶ月まで
そのままで日本酒のあてに

クリームチーズとあわせてディップに

カリフラワーのピクルス

かぼちゃのアミューズ ラムレーズンと

長ネギのブイヨン煮 味付けは自家製たまねぎドレッシングで

エビグラタン
この日のチーズ、リコッタ・サラータを乗せて

ほっとする、大豆の香りいっぱいのひたし豆

イタリアタイプのチーズに合わせてフォカッチャ

日本ワインに合わせてじゃこと白ゴマのパン

秋映で作ったリンゴジャム

ヨーグルトとリンゴジャムのデザート

サービスは敷き詰めた胚芽ビスケットのクランチを上にして
2012年10月25日
日本の銘チーズ百選 2012
今年で第4回目


日頃ご無沙汰してるCPAの方々に会える絶好の機会
挨拶を一通りして、先ずは北海道エリアから
北海道だけでエリアが一つできるのだから
流石はチーズ王国
このイベントでは新しいチーズとも出会える
新作のまだ名もないチーズがお披露目される

共働学舎の新しいチーズ
ジロールで削っているのでまるでスイスのテット・ド・モワンヌ
大きさもほぼ同じくらい
程良い熟成で美味しい

はごろも牧場の試作品
山羊乳チーズにとうふようをまぶした物
泡盛や焼酎、日本酒などにぴったり

日本のワインもたくさん出展
四恩醸造は早々に終了
日本のチーズには日本のワインが良いに決まってる
生産者の方々は日々精進されていて
新しいチャレンジを積極的にされていて、より良いチーズを作られてる
そのチーズを多くの人に伝える事に対して
真摯に努力を惜しまない事を
改めて思い知らされる・・・
日頃ご無沙汰してるCPAの方々に会える絶好の機会
挨拶を一通りして、先ずは北海道エリアから
北海道だけでエリアが一つできるのだから
流石はチーズ王国
このイベントでは新しいチーズとも出会える
新作のまだ名もないチーズがお披露目される
共働学舎の新しいチーズ
ジロールで削っているのでまるでスイスのテット・ド・モワンヌ
大きさもほぼ同じくらい
程良い熟成で美味しい

はごろも牧場の試作品
山羊乳チーズにとうふようをまぶした物
泡盛や焼酎、日本酒などにぴったり

日本のワインもたくさん出展
四恩醸造は早々に終了
日本のチーズには日本のワインが良いに決まってる

生産者の方々は日々精進されていて
新しいチャレンジを積極的にされていて、より良いチーズを作られてる
そのチーズを多くの人に伝える事に対して
真摯に努力を惜しまない事を
改めて思い知らされる・・・
2012年10月22日
最高級チーズ頒布会 その34
10月は・・・

エルヴ A.O.P. アレオス氏熟成
オッソー・イラティ A.O.P. ムニエ氏熟成
タンタション・ドゥ・サンフェリシアン アレオス氏熟成
そろそろチーズも秋仕様
山のチーズが美味しくなってくる




そろそろチーズも秋仕様
山のチーズが美味しくなってくる
2012年10月20日
日本ワインとナチュラルチーズ 第10回
前回に引き続き国産ワインコンクールの金賞ワイン
今回は国内改良品種の金賞
マスカット・ベリーA のみ

+WAミネラルベリー瑛 2011 大和葡萄酒
ミネラル分を豊富に含んだぶどうで造られた+WAシリーズのマスカット・ベリーA
マスカット・ベリーAらしさいっぱいの香り
いちごジャムフレーバーで分かりやすい
モンテリアルージュ 2010 モンデ酒造
山梨県産マスカット・ベリーA
12ヶ月以上の樽熟成
まったり落ち着いた香りや味わい
シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2009
昨年に続いて2年連続のカテゴリー賞
流石の美味しさ
マスカット・ベリーAとは思えないふくよかさ、まとまり
フレッシュでありながら、飲み飽きせずに楽しめる

ガプロン
にんにくとブラックペッパーがアクセントの脱脂乳のチーズ
ワインだけでなくビールにもぴったり
フルム・ダンベール オー・レ・クリュ
無殺菌乳製
まろやかなコクと深み
江丹別の青いチーズ 伊勢ファーム
北海道産
JALの国際線ファーストクラスに採用、今旬の青カビチーズ
なかなか入手困難
塩味もはっきりしている
ゴーダ +36
旨味成分のアミノ酸がじゃりじゃり
濃厚なコク
日本酒、焼酎にも・・・


モン・ドール
今年も季節が巡ってきたなぁ~~~のチーズ
中身はとろとろで良い状態
ミルクの甘さやまろやかさが楽しい

バケットとちりめんとゴマのパン

マスカルポーネタルト
今回は国内改良品種の金賞
マスカット・ベリーA のみ


ミネラル分を豊富に含んだぶどうで造られた+WAシリーズのマスカット・ベリーA
マスカット・ベリーAらしさいっぱいの香り
いちごジャムフレーバーで分かりやすい

山梨県産マスカット・ベリーA
12ヶ月以上の樽熟成
まったり落ち着いた香りや味わい

昨年に続いて2年連続のカテゴリー賞
流石の美味しさ
マスカット・ベリーAとは思えないふくよかさ、まとまり
フレッシュでありながら、飲み飽きせずに楽しめる


にんにくとブラックペッパーがアクセントの脱脂乳のチーズ
ワインだけでなくビールにもぴったり

無殺菌乳製
まろやかなコクと深み

北海道産
JALの国際線ファーストクラスに採用、今旬の青カビチーズ
なかなか入手困難
塩味もはっきりしている

旨味成分のアミノ酸がじゃりじゃり
濃厚なコク
日本酒、焼酎にも・・・



今年も季節が巡ってきたなぁ~~~のチーズ
中身はとろとろで良い状態
ミルクの甘さやまろやかさが楽しい

バケットとちりめんとゴマのパン

マスカルポーネタルト
2012年10月16日
神様の打つ蕎麦の会
「神様」と呼ばれる高橋邦弘氏のお蕎麦が
いただけると、いそいそとお出かけ。
「翁」を築き、洞爺湖サミットでも蕎麦打ちをしたという
凄い人。


魔法のように均一にのばされたお蕎麦。

小気味よくリズムよく切りだされる。

厚さ、1.2mm
この厚さがベストでもっと薄くできるところを
この厚さで止めるのが難しいとの事。

サラダと焼き豚

お蕎麦には日本酒
海運の吟醸

揚げ物・・・というので天麩羅かと思いきやフライ


細くても歯ごたえがあり、するすると食べてしまう。
その茹で時間は40秒
いただけると、いそいそとお出かけ。
「翁」を築き、洞爺湖サミットでも蕎麦打ちをしたという
凄い人。
魔法のように均一にのばされたお蕎麦。
小気味よくリズムよく切りだされる。
厚さ、1.2mm
この厚さがベストでもっと薄くできるところを
この厚さで止めるのが難しいとの事。
サラダと焼き豚
お蕎麦には日本酒
海運の吟醸
揚げ物・・・というので天麩羅かと思いきやフライ
細くても歯ごたえがあり、するすると食べてしまう。
その茹で時間は40秒
2012年10月08日
ワインのお引っ越し
結局ワインセラーは修理不能となってしまい、
新しい物を購入。
新旧交代なので当然、中身の100本以上のワインはお引っ越し。
全て出さない事には、新しいセラーの設置はできない。


今まで、先送りにしていたワインリストも作る為に
仕分けしながら、チェックをしてたら、なんと2時間がかり。
疲れたぁ~~~

48時間待って、入電。
全てのワインが納まる事ができるか・・・
甚だ不安・・・
新しい物を購入。
新旧交代なので当然、中身の100本以上のワインはお引っ越し。
全て出さない事には、新しいセラーの設置はできない。
今まで、先送りにしていたワインリストも作る為に
仕分けしながら、チェックをしてたら、なんと2時間がかり。
疲れたぁ~~~
48時間待って、入電。
全てのワインが納まる事ができるか・・・

甚だ不安・・・
2012年10月05日
日本のワインを知って欲しい会 10月編
入手困難な城戸ワイナリー。
この会の為に保存していて、やっと飲める。

プレミアム シャルドネ 2011
桔梗ヶ原の栽培家の熟したシャルドネ
シュール・リー 7ヶ月の樽熟成
樽熟の程良い香りとまったり感
バランスが良く心地良い
プレミアム メルロー 2011
こちらも桔梗ヶ原の栽培家のメルロー
柔らかで優しいタンニンで飲み飽きしない
こちらもバランスが良くいつまでも飲んでいたい

フロマージュ・オ・レザン マダム久田氏熟成
ブリヤ・サヴァラン・フレにまわりを数種のブドウで覆い、
まるでケーキのようなチーズ
マダムのオリジナル
紅茶にベストマッチ
ブリー・ド・モー ムニエ氏熟成
きれいな白いマット
コクのある良いミルクの中身
ブルー・ディ・ペーコラ マダム久田熟成
イタリア産 羊乳
穏やかなブルー
青カビは少なめ、羊乳のコクとねっとり感
ミステール・ダンベール アレオス氏熟成
くるみ、レーズンを挟んだアレオス氏のオリジナルチーズ
フルム・ダンベール


かぼちゃのペースト
皮で星型の飾り 自家製ラムレーズンと

海老とブロッコリーのグラタン
ゴーダ2ヶ月がいい味を出してる
他にオクラのバターしょうゆ
バケット
この会の為に保存していて、やっと飲める。


桔梗ヶ原の栽培家の熟したシャルドネ
シュール・リー 7ヶ月の樽熟成
樽熟の程良い香りとまったり感
バランスが良く心地良い

こちらも桔梗ヶ原の栽培家のメルロー
柔らかで優しいタンニンで飲み飽きしない
こちらもバランスが良くいつまでも飲んでいたい


ブリヤ・サヴァラン・フレにまわりを数種のブドウで覆い、
まるでケーキのようなチーズ
マダムのオリジナル
紅茶にベストマッチ

きれいな白いマット
コクのある良いミルクの中身

イタリア産 羊乳
穏やかなブルー
青カビは少なめ、羊乳のコクとねっとり感

くるみ、レーズンを挟んだアレオス氏のオリジナルチーズ
フルム・ダンベール


かぼちゃのペースト
皮で星型の飾り 自家製ラムレーズンと

海老とブロッコリーのグラタン
ゴーダ2ヶ月がいい味を出してる
他にオクラのバターしょうゆ
バケット
2012年10月04日
ムニエ氏熟成 ブリー・ド・モー
フランス人が大好き白カビチーズ。

真っ白なマットに覆われた中身はもっちりとして
とかくありがちな流れ出てしまう事がなく、不思議なくらい。
個性的な香りと濃いミルク、コク。
いつもながらその熟成に納得。
真っ白なマットに覆われた中身はもっちりとして
とかくありがちな流れ出てしまう事がなく、不思議なくらい。
個性的な香りと濃いミルク、コク。
いつもながらその熟成に納得。
2012年10月02日
ボルドーワイン会
最近は日本ワインを飲む機会が多いので
ボルドーワインは久しぶり。
ラティロン・クレマン・ド・ボルドー ブリュット
ボルドーのクレマンは余り飲んだ事はなく、セミヨン95% カベルネ・フラン5%というブレンド

キッシュ・ロレーヌ
魚介のテリーヌ
トリッパのタルティーヌ

シャトー・デュスカ・ブラン 2011
アントル・ドゥ・メール
セミヨン80% ソーヴィニヨン・ブラン20%
ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー 2010
グラーヴの中のソーテルヌ
貴腐ワインが有名
ソーヴィニヨン・ブラン80% セミヨン15% ミュスカデル5%
やや青っぽさもあり
飲み比べると全く違い、セミヨンは酸がしっかりしている
ロワールのソーヴィニヨン・ブランとは違った印象、まろやかさ

根菜チップのサラダ

焼きなすのポタージュ

シャトー・・トゥール・カロン 2009
モンターニュ・サンテミリオン サンテミリオン衛星地区
メルロー88% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン2%
華やかな香り 果実味たっぷり
バランスが良く飲みやすい

シャトー・ラ・ローズ・ド・フランス 2003
オー・メドック
カベルネ・ソーヴィニヨン70% カベルネ・フラン22% プティ・ヴェルド8%
カベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンも比較的控えめ

鴨のドテイーヌ風

フルム・ダンベール 無殺菌乳
コンテ・ド・モンターニュ +12
どちらもフェルミエのチーズのはず
コンテはもう少し熟成が進んでいた方がモンターニュらしさが出る

シャトー・ルーミュー・ラコスト・クラシック 2007
ソーテルヌ
セミヨン100%

モンブラン
ボルドーワインは久しぶり。

ボルドーのクレマンは余り飲んだ事はなく、セミヨン95% カベルネ・フラン5%というブレンド




アントル・ドゥ・メール
セミヨン80% ソーヴィニヨン・ブラン20%

グラーヴの中のソーテルヌ
貴腐ワインが有名
ソーヴィニヨン・ブラン80% セミヨン15% ミュスカデル5%
やや青っぽさもあり
飲み比べると全く違い、セミヨンは酸がしっかりしている
ロワールのソーヴィニヨン・ブランとは違った印象、まろやかさ



モンターニュ・サンテミリオン サンテミリオン衛星地区
メルロー88% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン2%
華やかな香り 果実味たっぷり
バランスが良く飲みやすい

オー・メドック
カベルネ・ソーヴィニヨン70% カベルネ・フラン22% プティ・ヴェルド8%
カベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンも比較的控えめ



どちらもフェルミエのチーズのはず
コンテはもう少し熟成が進んでいた方がモンターニュらしさが出る

ソーテルヌ
セミヨン100%

2012年10月01日
お月見
台風できっと見る事はできないはず・・・
お月見団子は予約済み。
なので・・・

意味があるのかどうかは、分からないけれど
取り敢えずすすきとお団子を飾ってみる。

この辺りではへそ団子で餡入り、なしとある。
うさぎの干菓子と一緒に。
・・・台風一過・・・
外がすご~~く明るいので出てみると・・・

月明かり・・・
お月見団子は予約済み。
なので・・・
意味があるのかどうかは、分からないけれど
取り敢えずすすきとお団子を飾ってみる。
この辺りではへそ団子で餡入り、なしとある。
うさぎの干菓子と一緒に。
・・・台風一過・・・
外がすご~~く明るいので出てみると・・・
月明かり・・・