2016年03月08日
浅草 今戸神社
招き猫のルーツへの旅
先ずは世田谷の豪徳寺を目指すも1時間探しても
遂に見つからず
用意した地図が間違っていて
人に聞いても結局分からずじまい
諦めて浅草の今戸神社へ
豪徳寺は必ずリベンジする!!
ランチを兼ねて「神谷バー」へ
15時過ぎてるのに1階も2階も満席
タイミング良く席があった


結構な大きさのカニコロッケ
これだけで満腹
今度は確実に行けるように交番で道を聞く
15分ほどで到着


沖田総司の終焉の地でもある
招き猫発祥だと言われてる

大きな招き猫がお出迎え

こちらは石像猫

五角形の絵馬ならぬ丸い絵猫
ここの招き猫はすべて右手を上げてる
やっぱり豪徳寺に行かねば・・・
先ずは世田谷の豪徳寺を目指すも1時間探しても
遂に見つからず
用意した地図が間違っていて
人に聞いても結局分からずじまい
諦めて浅草の今戸神社へ
豪徳寺は必ずリベンジする!!
ランチを兼ねて「神谷バー」へ
15時過ぎてるのに1階も2階も満席
タイミング良く席があった
結構な大きさのカニコロッケ
これだけで満腹
今度は確実に行けるように交番で道を聞く
15分ほどで到着
沖田総司の終焉の地でもある
招き猫発祥だと言われてる
大きな招き猫がお出迎え
こちらは石像猫
五角形の絵馬ならぬ丸い絵猫
ここの招き猫はすべて右手を上げてる
やっぱり豪徳寺に行かねば・・・
2016年01月16日
新年会
親しい友人との新年会は楽しいもの
お料理はいつものセミナーで出した物を再現

きゅうりのビールマリネ

人参の味噌マリネ

焼きしめサバの野菜マリネ

クスクスのタブレ

メロワ・ブラン
クロミエ
ロックフォール
グランカオ

いちじく、みかん、りんごのドライフルーツ

鶏ハムのカルパッチョ

ロスティ

スフレチーズケーキ
お料理はいつものセミナーで出した物を再現












2015年10月11日
鯖ガーリック味噌
先日のスマステで紹介されたご飯のおとも

八戸工業高校共同開発
バケットに乗せてもいい感じ
味が濃くなくてガーリックも程々

一緒にお取り寄せした「とろさば薫味」も
脂がのっていてぺろり~~
朝市のお魚たちも少しずつ賞味予定
八戸工業高校共同開発
バケットに乗せてもいい感じ
味が濃くなくてガーリックも程々
一緒にお取り寄せした「とろさば薫味」も
脂がのっていてぺろり~~
朝市のお魚たちも少しずつ賞味予定
2015年01月14日
日本のワインとチーズ 58回目
11月は・・・
ワインは小布施ワイナリー

大地のほっぺ

ペルシレー・ドゥ・ボジョレー モンス氏熟成

アルディ・ガズナ ブルゴン氏熟成


オーディネール・シャルドネ 2013

サンク・セパージュ・サンシミ 2013

ソッガ メルロ&カベルネ 2012

メルロ ドゥジュエム 2012

にんじんとじゃこのサラダ 三杯酢ドレッシング

まるごとトマト 野菜ドレッシング

ブロッコリーの酒粕マリネ

はくさいのポタージュ

太刀魚のカルパッチョ オレンジソース

ヤマイモの豚肉巻き

ポテトミートグラタン

巻きいなりずし

豆腐のレアチーズケーキ
ワインは小布施ワイナリー







にんじんとじゃこのサラダ 三杯酢ドレッシング
まるごとトマト 野菜ドレッシング
ブロッコリーの酒粕マリネ
はくさいのポタージュ
太刀魚のカルパッチョ オレンジソース
ヤマイモの豚肉巻き
ポテトミートグラタン
巻きいなりずし
豆腐のレアチーズケーキ
2015年01月13日
日本のワインとチーズ 57回目
10月は・・・
フジマル醸造所とコンテの食べ比べ
コンテプロモーションの今月はコンテの熟成違いを食べ比べ

フランス フラッシュ・コンテ ハードタイプ
スイスとの国境、フラッシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」
フランスチーズの中ではダントツの生産量
A.O.P.の規定では最低熟成期間は4ヶ月
この段階で20点満点中12点獲得したら茶色のベルマーク
6ヶ月過ぎた段階で15点以上獲得すると
「コンテ・エクストラ」を名のれて、緑のベルマーク
18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリート
熟成期間中にエピセアの板の上に置かれる
最低でも83種の風味を持つと言われてる
コンテ +18
食べごろのチーズ
リーズナブルな値段なのでお料理にも惜しみなく使える
コンテ・ド・モンターニュ +12
程良い甘みとコク
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18
アミノ酸の旨味成分がじゃりじゃり
コンテ・ド・モンターニュ +24
更にアミノ酸が多く現れる
豊かな味わい
焼き栗のような甘さ

柏原デラ 2013
大阪 柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)という畑
生産量は818本
スッキリとドライ
優しい口あたり
メルロー・ベリーA 2013
兵庫県産メルロー 大阪産マスカットベリーA
黒系ベリー、プラム、スパイス
柔らかい酸
軽めの飲み口
メルロー 2013
神戸産メルロー 100%
ステンレスタンクで「放置」酸化がテーマ
黒系ベリー、スパイス
するすると飲める
カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン
スムーズな喉越し

水菜のはちみつ梅合え

春菊と柿の白和え

エビとマッシュルームのピンチョス

パプリカの豚巻き 生姜焼き

コンテのキッシュ

ゴルゴンゾーラのニョッキ

塩レモンスフレケーキ
フジマル醸造所とコンテの食べ比べ
コンテプロモーションの今月はコンテの熟成違いを食べ比べ
フランス フラッシュ・コンテ ハードタイプ
スイスとの国境、フラッシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」
フランスチーズの中ではダントツの生産量
A.O.P.の規定では最低熟成期間は4ヶ月
この段階で20点満点中12点獲得したら茶色のベルマーク
6ヶ月過ぎた段階で15点以上獲得すると
「コンテ・エクストラ」を名のれて、緑のベルマーク
18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリート
熟成期間中にエピセアの板の上に置かれる
最低でも83種の風味を持つと言われてる

食べごろのチーズ
リーズナブルな値段なのでお料理にも惜しみなく使える

程良い甘みとコク

アミノ酸の旨味成分がじゃりじゃり

更にアミノ酸が多く現れる
豊かな味わい
焼き栗のような甘さ

大阪 柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)という畑
生産量は818本
スッキリとドライ
優しい口あたり

兵庫県産メルロー 大阪産マスカットベリーA
黒系ベリー、プラム、スパイス
柔らかい酸
軽めの飲み口

神戸産メルロー 100%
ステンレスタンクで「放置」酸化がテーマ
黒系ベリー、スパイス
するすると飲める

兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン
スムーズな喉越し
水菜のはちみつ梅合え
春菊と柿の白和え
エビとマッシュルームのピンチョス
パプリカの豚巻き 生姜焼き
コンテのキッシュ
ゴルゴンゾーラのニョッキ
塩レモンスフレケーキ
2015年01月13日
日本のワインとチーズ 56回目
9月は・・・
ワインは今年のメダルを獲得したワインたち

シャトー酒折 甲州バレル 2012
2013の銀賞
フレンチオークの新樽とステンレスタンクで別々の酵母で発酵
ブレンド後4ヶ月の樽熟成+ステンレスタンクで発酵ワインとブレンド
総容量の57%をもう1度樽で3ヶ月熟成
淡いイエロー バランスの良いミネラル
時間経過後ふくらみが出てくる
シャトー酒折 甲州ドライ 2013
今年の甲州部門の金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
フレッシュでキリッ!!
穂坂地区と八幡地区の甲州
淡いイエロー フルーティーな香り
甲州らしいグレープフルーツのアフター
朝日町ワイナリー 柏原ヴィンヤード遅摘み 2013
国内改良等品種赤部門銀賞
遅摘み(11月上旬)のマスカットベリーA
樽熟はなく完熟の果実味
ふくよかでスパイシー
朝日町ワイナリー マイスターセレクション バレルセクション ルージュ 2012
国内改良等品種赤部門金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
昨年に続いて2年連続の快挙
マスカットベリーA、ブラッククイーン、メルロー
樽熟の100樽以上の中から厳選
無ろ過、非加熱
果実味がたっぷりでふくよか、複雑さも


今牧場 茶臼岳
栃木県 那須高原
良質な山羊乳で作られる
口中できれいに溶けていく
優しいシェーヴル

サントモール・ドゥラ・ドラゴニエ モンス氏熟成
ロワール地方 シェーヴル
中身はまだしっかりしているのに表皮がだらんと
垂れて見た目が美しくない
でも味は抜群
濃厚さとフレッシュさが共存

エポワス アレオス氏熟成
ブルゴーニュ ウォッシュ
マール・ド・ブルゴーニュでウォッシュ
香りは強め、味はマイルド

共働学舎 シントコ
北海道 新得町 ハード
5月~10月の良質のミルクで1年の熟成
旨味とコクがある

おつまみきゅうり ゴマ味

トマトのすりながし

ポテトサラダ
いぶりがっこ、松の実、マスカルポーネ
白和え2種

プチトマトと大場

バナナとブルーチーズ

くだごぼうのチーズ詰め 黒蜜かけ
チーズはマスカルポーネ

しいたけマリネ

さっぱり豚ロール

しらすのアヒージョ

レアチーズケーキ
ワインは今年のメダルを獲得したワインたち

2013の銀賞
フレンチオークの新樽とステンレスタンクで別々の酵母で発酵
ブレンド後4ヶ月の樽熟成+ステンレスタンクで発酵ワインとブレンド
総容量の57%をもう1度樽で3ヶ月熟成
淡いイエロー バランスの良いミネラル
時間経過後ふくらみが出てくる

今年の甲州部門の金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
フレッシュでキリッ!!
穂坂地区と八幡地区の甲州
淡いイエロー フルーティーな香り
甲州らしいグレープフルーツのアフター

国内改良等品種赤部門銀賞
遅摘み(11月上旬)のマスカットベリーA
樽熟はなく完熟の果実味
ふくよかでスパイシー

国内改良等品種赤部門金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
昨年に続いて2年連続の快挙
マスカットベリーA、ブラッククイーン、メルロー
樽熟の100樽以上の中から厳選
無ろ過、非加熱
果実味がたっぷりでふくよか、複雑さも

栃木県 那須高原
良質な山羊乳で作られる
口中できれいに溶けていく
優しいシェーヴル

ロワール地方 シェーヴル
中身はまだしっかりしているのに表皮がだらんと
垂れて見た目が美しくない
でも味は抜群
濃厚さとフレッシュさが共存

ブルゴーニュ ウォッシュ
マール・ド・ブルゴーニュでウォッシュ
香りは強め、味はマイルド

北海道 新得町 ハード
5月~10月の良質のミルクで1年の熟成
旨味とコクがある
おつまみきゅうり ゴマ味
トマトのすりながし
ポテトサラダ
いぶりがっこ、松の実、マスカルポーネ
白和え2種
プチトマトと大場
バナナとブルーチーズ
くだごぼうのチーズ詰め 黒蜜かけ
チーズはマスカルポーネ
しいたけマリネ
さっぱり豚ロール
しらすのアヒージョ
レアチーズケーキ
2014年12月31日
休日の楽しみ
いただいた柚子とセミナーの為の練習


柚子ドレッシング
丸ごと柚子で出来てる

柚子茶
これでこの冬も風邪知らず

和栗モンブラン
甘栗を使った簡単デザート
クラッカーとの相性もバッチリ!!
柚子ドレッシング
丸ごと柚子で出来てる
柚子茶
これでこの冬も風邪知らず
和栗モンブラン
甘栗を使った簡単デザート
クラッカーとの相性もバッチリ!!
2014年05月22日
節約パスタ
某ワイナリーの節約メニュー
「これが1番安い、しかも美味しい」と絶賛

なんと茹でたパスタにトマトジュースをかけるだけ
コツは湯切りを念入りにする事だけ
お味は・・・
興味がある方は作ってみて・・・
因みに某ワイナリーは大好きなワイナリー
じゃなきゃ、作らないでしょ~~~
「これが1番安い、しかも美味しい」と絶賛
なんと茹でたパスタにトマトジュースをかけるだけ
コツは湯切りを念入りにする事だけ
お味は・・・
興味がある方は作ってみて・・・

因みに某ワイナリーは大好きなワイナリー
じゃなきゃ、作らないでしょ~~~
2014年05月21日
マリネ4種
次回セミナー用にお試し
今回はマリネにチャレンジ


トマトとオレンジのマリネ
オレンジの香りと味わいが爽やかでデザートでも良さそう
ミントを添えて・・・


マグロの黒こしょう、赤ワインマリネ
赤ワインに合いそうなので作ってみたが
時間が経つと色が悪くなり微妙
出来たてをサービスするならOK!!

長ねぎのひとくちマリネ
日本ワインの白に合わせるつもりだが
粒マスタードの風味が効いていてスパイシーなワインにも合いそう
日本酒にも合いそう

豆腐のマリネ
クレソンと木綿豆腐の好相性のマリネ
たっぷり入ったゴマが良い感じ
この4種の中では1番好き
セミナーには長ネギのひとくちマリネと豆腐のマリネをチョイス
まだまだ他のマリネにも挑戦中
今回はマリネにチャレンジ

オレンジの香りと味わいが爽やかでデザートでも良さそう
ミントを添えて・・・

赤ワインに合いそうなので作ってみたが
時間が経つと色が悪くなり微妙
出来たてをサービスするならOK!!

日本ワインの白に合わせるつもりだが
粒マスタードの風味が効いていてスパイシーなワインにも合いそう
日本酒にも合いそう

クレソンと木綿豆腐の好相性のマリネ
たっぷり入ったゴマが良い感じ
この4種の中では1番好き
セミナーには長ネギのひとくちマリネと豆腐のマリネをチョイス
まだまだ他のマリネにも挑戦中