2015年01月13日

日本のワインとチーズ 56回目

9月は・・・

ワインは今年のメダルを獲得したワインたち

日本のワインとチーズ 56回目

197 シャトー酒折 甲州バレル 2012

   2013の銀賞
   フレンチオークの新樽とステンレスタンクで別々の酵母で発酵
   ブレンド後4ヶ月の樽熟成+ステンレスタンクで発酵ワインとブレンド
   総容量の57%をもう1度樽で3ヶ月熟成
   
   淡いイエロー バランスの良いミネラル
   時間経過後ふくらみが出てくる


197 シャトー酒折 甲州ドライ 2013

   今年の甲州部門の金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
   フレッシュでキリッ!!
   穂坂地区と八幡地区の甲州
   
   淡いイエロー フルーティーな香り
   甲州らしいグレープフルーツのアフター


197 朝日町ワイナリー 柏原ヴィンヤード遅摘み 2013

   国内改良等品種赤部門銀賞
   遅摘み(11月上旬)のマスカットベリーA
   樽熟はなく完熟の果実味
   ふくよかでスパイシー


197 朝日町ワイナリー マイスターセレクション バレルセクション ルージュ 2012

   国内改良等品種赤部門金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
   昨年に続いて2年連続の快挙
   マスカットベリーA、ブラッククイーン、メルロー
   樽熟の100樽以上の中から厳選 
   無ろ過、非加熱
   果実味がたっぷりでふくよか、複雑さも


日本のワインとチーズ 56回目


日本のワインとチーズ 56回目

emoji52 今牧場 茶臼岳

   栃木県 那須高原
   良質な山羊乳で作られる
   口中できれいに溶けていく
   優しいシェーヴル


日本のワインとチーズ 56回目

emoji52 サントモール・ドゥラ・ドラゴニエ モンス氏熟成

   ロワール地方 シェーヴル
   中身はまだしっかりしているのに表皮がだらんと
   垂れて見た目が美しくない
   でも味は抜群 
   濃厚さとフレッシュさが共存


日本のワインとチーズ 56回目

emoji52 エポワス アレオス氏熟成

   ブルゴーニュ ウォッシュ
   マール・ド・ブルゴーニュでウォッシュ
   香りは強め、味はマイルド


日本のワインとチーズ 56回目

emoji52 共働学舎 シントコ

   北海道 新得町 ハード
   5月~10月の良質のミルクで1年の熟成
   旨味とコクがある


日本のワインとチーズ 56回目

おつまみきゅうり ゴマ味


日本のワインとチーズ 56回目

トマトのすりながし


日本のワインとチーズ 56回目

ポテトサラダ 
いぶりがっこ、松の実、マスカルポーネ


白和え2種

日本のワインとチーズ 56回目

プチトマトと大場


日本のワインとチーズ 56回目

バナナとブルーチーズ


日本のワインとチーズ 56回目

くだごぼうのチーズ詰め 黒蜜かけ
チーズはマスカルポーネ


日本のワインとチーズ 56回目

しいたけマリネ


日本のワインとチーズ 56回目

さっぱり豚ロール


日本のワインとチーズ 56回目

しらすのアヒージョ


日本のワインとチーズ 56回目

レアチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 02:15│Comments(0)fromage vin pain料理
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