2015年01月13日
日本のワインとチーズ 56回目
9月は・・・
ワインは今年のメダルを獲得したワインたち
シャトー酒折 甲州バレル 2012
2013の銀賞
フレンチオークの新樽とステンレスタンクで別々の酵母で発酵
ブレンド後4ヶ月の樽熟成+ステンレスタンクで発酵ワインとブレンド
総容量の57%をもう1度樽で3ヶ月熟成
淡いイエロー バランスの良いミネラル
時間経過後ふくらみが出てくる
シャトー酒折 甲州ドライ 2013
今年の甲州部門の金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
フレッシュでキリッ!!
穂坂地区と八幡地区の甲州
淡いイエロー フルーティーな香り
甲州らしいグレープフルーツのアフター
朝日町ワイナリー 柏原ヴィンヤード遅摘み 2013
国内改良等品種赤部門銀賞
遅摘み(11月上旬)のマスカットベリーA
樽熟はなく完熟の果実味
ふくよかでスパイシー
朝日町ワイナリー マイスターセレクション バレルセクション ルージュ 2012
国内改良等品種赤部門金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
昨年に続いて2年連続の快挙
マスカットベリーA、ブラッククイーン、メルロー
樽熟の100樽以上の中から厳選
無ろ過、非加熱
果実味がたっぷりでふくよか、複雑さも
今牧場 茶臼岳
栃木県 那須高原
良質な山羊乳で作られる
口中できれいに溶けていく
優しいシェーヴル
サントモール・ドゥラ・ドラゴニエ モンス氏熟成
ロワール地方 シェーヴル
中身はまだしっかりしているのに表皮がだらんと
垂れて見た目が美しくない
でも味は抜群
濃厚さとフレッシュさが共存
エポワス アレオス氏熟成
ブルゴーニュ ウォッシュ
マール・ド・ブルゴーニュでウォッシュ
香りは強め、味はマイルド
共働学舎 シントコ
北海道 新得町 ハード
5月~10月の良質のミルクで1年の熟成
旨味とコクがある
おつまみきゅうり ゴマ味
トマトのすりながし
ポテトサラダ
いぶりがっこ、松の実、マスカルポーネ
白和え2種
プチトマトと大場
バナナとブルーチーズ
くだごぼうのチーズ詰め 黒蜜かけ
チーズはマスカルポーネ
しいたけマリネ
さっぱり豚ロール
しらすのアヒージョ
レアチーズケーキ
ワインは今年のメダルを獲得したワインたち
シャトー酒折 甲州バレル 2012
2013の銀賞
フレンチオークの新樽とステンレスタンクで別々の酵母で発酵
ブレンド後4ヶ月の樽熟成+ステンレスタンクで発酵ワインとブレンド
総容量の57%をもう1度樽で3ヶ月熟成
淡いイエロー バランスの良いミネラル
時間経過後ふくらみが出てくる
シャトー酒折 甲州ドライ 2013
今年の甲州部門の金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
フレッシュでキリッ!!
穂坂地区と八幡地区の甲州
淡いイエロー フルーティーな香り
甲州らしいグレープフルーツのアフター
朝日町ワイナリー 柏原ヴィンヤード遅摘み 2013
国内改良等品種赤部門銀賞
遅摘み(11月上旬)のマスカットベリーA
樽熟はなく完熟の果実味
ふくよかでスパイシー
朝日町ワイナリー マイスターセレクション バレルセクション ルージュ 2012
国内改良等品種赤部門金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞の3冠
昨年に続いて2年連続の快挙
マスカットベリーA、ブラッククイーン、メルロー
樽熟の100樽以上の中から厳選
無ろ過、非加熱
果実味がたっぷりでふくよか、複雑さも
今牧場 茶臼岳
栃木県 那須高原
良質な山羊乳で作られる
口中できれいに溶けていく
優しいシェーヴル
サントモール・ドゥラ・ドラゴニエ モンス氏熟成
ロワール地方 シェーヴル
中身はまだしっかりしているのに表皮がだらんと
垂れて見た目が美しくない
でも味は抜群
濃厚さとフレッシュさが共存
エポワス アレオス氏熟成
ブルゴーニュ ウォッシュ
マール・ド・ブルゴーニュでウォッシュ
香りは強め、味はマイルド
共働学舎 シントコ
北海道 新得町 ハード
5月~10月の良質のミルクで1年の熟成
旨味とコクがある
おつまみきゅうり ゴマ味
トマトのすりながし
ポテトサラダ
いぶりがっこ、松の実、マスカルポーネ
白和え2種
プチトマトと大場
バナナとブルーチーズ
くだごぼうのチーズ詰め 黒蜜かけ
チーズはマスカルポーネ
しいたけマリネ
さっぱり豚ロール
しらすのアヒージョ
レアチーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回