2016年11月30日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回

10月は・・・

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回

emoji52 ミナスチーズ

群馬県大泉町 フレッシュタイプ

ミナスという名前は「鉱山」という意味
鉱山に鉱夫が食糧として持ち運んだチーズが、いつしかミナスチーズと呼ばれるようになり
今ではブラジル全土で、この白いフレッシュチーズのことを、ミナスチーズと呼ぶようになった
ブラジル産のチーズパン「ポン・デ・ケイジョ」の材料として使用されているチーズ

             
emoji52 ケソフレスコ

静岡県 静岡市 フレッシュタイプ

ミルクの風味たっぷりのくせのない味
朝霧のハートランド牧場の新鮮な牛乳

             
emoji52 カマンベール・ド・ノルマンディー AOP アレオス氏熟成

フランス 白カビタイプ

本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成
一口一口の余韻が長く続き、その奥深い味わい

             
emoji52 キャッシェル・ブルー ブルゴン氏熟成

アイルランド 青カビタイプ

農家製ブルーチーズ
非常にクリーミーかつシルクのような質感と、バターのうようなリッチな味わい

             
emoji52 ヒュメゾン ムニエ氏熟成

フランス ハードタイプ

羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と
燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回

197 ブルゴーニュ・アリゴテ2014

クリアーでキレが良い、レモンを感じる酸や締まった果実感の膨らみ
全体に心地良い緊張感を楽しめる
魅力的なメリハリ

            
197 ブルゴーニュ・ルージュ2014

フルーティーな味わい、綺麗な発色
複雑なアロマをもつ
アロマの 余韻は平均5~8秒。

トロ~ンとして美味しい
綺麗な果実感は癒される
柔らかく綺麗な味わい

            
197 ボジョレー・ヴィラージュ・ル・ペレオン2013

標高が異なるものや日光の当たり方が異なるもの(南東と西)など、それぞれ別々に醸造。

標高の高いところは小石が多く、良い酸やスパイスのニュアンスを持つワインができ、
また低い方では果実味豊かでまろやかな味わいとなる

ダークチェリーやイチジクの様な果実感と
引き締まったタンニンは単純に美味しい



ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回

バケットとアールグレイパン


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回

ベイクドチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 05:31│Comments(0)fromage vin pain
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