2016年11月30日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
10月は・・・
ミナスチーズ
群馬県大泉町 フレッシュタイプ
ミナスという名前は「鉱山」という意味
鉱山に鉱夫が食糧として持ち運んだチーズが、いつしかミナスチーズと呼ばれるようになり
今ではブラジル全土で、この白いフレッシュチーズのことを、ミナスチーズと呼ぶようになった
ブラジル産のチーズパン「ポン・デ・ケイジョ」の材料として使用されているチーズ
ケソフレスコ
静岡県 静岡市 フレッシュタイプ
ミルクの風味たっぷりのくせのない味
朝霧のハートランド牧場の新鮮な牛乳
カマンベール・ド・ノルマンディー AOP アレオス氏熟成
フランス 白カビタイプ
本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成
一口一口の余韻が長く続き、その奥深い味わい
キャッシェル・ブルー ブルゴン氏熟成
アイルランド 青カビタイプ
農家製ブルーチーズ
非常にクリーミーかつシルクのような質感と、バターのうようなリッチな味わい
ヒュメゾン ムニエ氏熟成
フランス ハードタイプ
羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と
燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り
ブルゴーニュ・アリゴテ2014
クリアーでキレが良い、レモンを感じる酸や締まった果実感の膨らみ
全体に心地良い緊張感を楽しめる
魅力的なメリハリ
ブルゴーニュ・ルージュ2014
フルーティーな味わい、綺麗な発色
複雑なアロマをもつ
アロマの 余韻は平均5~8秒。
トロ~ンとして美味しい
綺麗な果実感は癒される
柔らかく綺麗な味わい
ボジョレー・ヴィラージュ・ル・ペレオン2013
標高が異なるものや日光の当たり方が異なるもの(南東と西)など、それぞれ別々に醸造。
標高の高いところは小石が多く、良い酸やスパイスのニュアンスを持つワインができ、
また低い方では果実味豊かでまろやかな味わいとなる
ダークチェリーやイチジクの様な果実感と
引き締まったタンニンは単純に美味しい
バケットとアールグレイパン
ベイクドチーズケーキ
ミナスチーズ
群馬県大泉町 フレッシュタイプ
ミナスという名前は「鉱山」という意味
鉱山に鉱夫が食糧として持ち運んだチーズが、いつしかミナスチーズと呼ばれるようになり
今ではブラジル全土で、この白いフレッシュチーズのことを、ミナスチーズと呼ぶようになった
ブラジル産のチーズパン「ポン・デ・ケイジョ」の材料として使用されているチーズ
ケソフレスコ
静岡県 静岡市 フレッシュタイプ
ミルクの風味たっぷりのくせのない味
朝霧のハートランド牧場の新鮮な牛乳
カマンベール・ド・ノルマンディー AOP アレオス氏熟成
フランス 白カビタイプ
本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成
一口一口の余韻が長く続き、その奥深い味わい
キャッシェル・ブルー ブルゴン氏熟成
アイルランド 青カビタイプ
農家製ブルーチーズ
非常にクリーミーかつシルクのような質感と、バターのうようなリッチな味わい
ヒュメゾン ムニエ氏熟成
フランス ハードタイプ
羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と
燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り
ブルゴーニュ・アリゴテ2014
クリアーでキレが良い、レモンを感じる酸や締まった果実感の膨らみ
全体に心地良い緊張感を楽しめる
魅力的なメリハリ
ブルゴーニュ・ルージュ2014
フルーティーな味わい、綺麗な発色
複雑なアロマをもつ
アロマの 余韻は平均5~8秒。
トロ~ンとして美味しい
綺麗な果実感は癒される
柔らかく綺麗な味わい
ボジョレー・ヴィラージュ・ル・ペレオン2013
標高が異なるものや日光の当たり方が異なるもの(南東と西)など、それぞれ別々に醸造。
標高の高いところは小石が多く、良い酸やスパイスのニュアンスを持つワインができ、
また低い方では果実味豊かでまろやかな味わいとなる
ダークチェリーやイチジクの様な果実感と
引き締まったタンニンは単純に美味しい
バケットとアールグレイパン
ベイクドチーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
Posted by このはなさくや at 05:31│Comments(0)
│fromage vin pain