2016年12月07日

日本のワインとチーズ 79回目

9月は長年(6年以上に渡って・・・)開催していたこの会を終了する最後の会
私的な理由での終了
なので出来るだけの事を計画


吉田牧場とミエ・イケノ


日本のワインとチーズ 79回目


emoji52 リコッタ

生チーズの一種で「2度煮えられた」という意味のラテン語「リコクトス」に由来
チーズを作る時に出来るホエー(乳清)に熱を加えて作る
ほんのり甘みのある豆腐のようなチーズ

                   
emoji52 サンマルスラン

自然の表皮 シフトタイプ
おだやかでミルクの優しさを感じられる

                   
emoji52 カマンベール

表面が白カビに覆われた柔らかいチーズ
ふるさとは、フランス北部ノルマンディー地方
吉田牧場では、ノルマンディー地方の伝統的製法を守りながらひとつひとつ手造りしている

                   
emoji52 マジヤクリ

ぎゅっと凝縮した深みのある味わい
余韻が長く続く
 
                  
emoji52 カチョカバッロ

南イタリア原産
小型のフラスコ状で首のところを紐で縛ってある

2個ずつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させたのが、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
馬上という意味のCACIO A CAVALLOという名称が語源となっている

かすかな酸味とあっさりとした牛乳の風味が残った食べやすいチーズ
吉田牧場の中でも最も生産量の少ないチーズ


日本のワインとチーズ 79回目


197 はすみふぁーむ シードル

信州産紅玉りんご100%使用のこのプレミアムシードルは、レギュラーのふじ100%のシードルに比べ、
キリリとシャープな酸味が特長

グラスに注ぐと、とても美しい黄金色

                  
197 シャルドネ 2014

生産本数 3368本

八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 シャルドネ】100%で造ったワイン
晴天率の高いこの地ならではの太陽の恵みをいっぱいに受けて生育したブドウは
フルーティーでありながら厚みと酸味がしっかりとしたシャルドネになる
収穫では一粒一粒手作業で選りすぐり、健全なブドウの粒だけで醸造
八ヶ岳の自然を凝縮したふくよかなシャルド

                 
197 ピノ・ノワール 2014

八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 ピノ・ノワール】100%

南斜面に広がる猫の足跡畑のなかでも高台の南斜面に位置するピノ・ノワールの区画
遮るものがなく朝日が昇ってから日没までたっぷり太陽が降り注ぐ好条件で育まれるビノ・ノワールは
繊細でエレガントなワインになる

時間とともに変わりゆく複雑な味わい

                  
197 メルロー 2014

生産本数 3128本

八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 メルロー】100%で造ったワイン
除草剤や化学肥料を使わずに、雑草と競合しながら生育している猫の足跡畑のブドウ
八ヶ岳の火山灰が堆積したローム層が広がる畑は、メルローの品種特性を引き出してくれる

自然が生み出すナチュラルでスッと身体に染み込むような八ヶ岳産メルロー



日本のワインとチーズ 79回目

大根としらすのカナッペ


日本のワインとチーズ 79回目

きのこのピクルス


日本のワインとチーズ 79回目

ぶどうとエビのサラダ


日本のワインとチーズ 79回目

鰯の酢漬け


日本のワインとチーズ 79回目

トマトとベーコンのピンチョス


日本のワインとチーズ 79回目

焼いたカヨカバロ


日本のワインとチーズ 79回目

チキンカレーライス


日本のワインとチーズ 79回目

バケットとパン


日本のワインとチーズ 79回目

自家製マスカルポーネのティラミス



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Posted by このはなさくや at 14:21│Comments(0)fromage vin pain
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