2016年12月07日
日本のワインとチーズ 79回目
9月は長年(6年以上に渡って・・・)開催していたこの会を終了する最後の会
私的な理由での終了
なので出来るだけの事を計画
吉田牧場とミエ・イケノ
リコッタ
生チーズの一種で「2度煮えられた」という意味のラテン語「リコクトス」に由来
チーズを作る時に出来るホエー(乳清)に熱を加えて作る
ほんのり甘みのある豆腐のようなチーズ
サンマルスラン
自然の表皮 シフトタイプ
おだやかでミルクの優しさを感じられる
カマンベール
表面が白カビに覆われた柔らかいチーズ
ふるさとは、フランス北部ノルマンディー地方
吉田牧場では、ノルマンディー地方の伝統的製法を守りながらひとつひとつ手造りしている
マジヤクリ
ぎゅっと凝縮した深みのある味わい
余韻が長く続く
カチョカバッロ
南イタリア原産
小型のフラスコ状で首のところを紐で縛ってある
2個ずつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させたのが、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
馬上という意味のCACIO A CAVALLOという名称が語源となっている
かすかな酸味とあっさりとした牛乳の風味が残った食べやすいチーズ
吉田牧場の中でも最も生産量の少ないチーズ
はすみふぁーむ シードル
信州産紅玉りんご100%使用のこのプレミアムシードルは、レギュラーのふじ100%のシードルに比べ、
キリリとシャープな酸味が特長
グラスに注ぐと、とても美しい黄金色
シャルドネ 2014
生産本数 3368本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 シャルドネ】100%で造ったワイン
晴天率の高いこの地ならではの太陽の恵みをいっぱいに受けて生育したブドウは
フルーティーでありながら厚みと酸味がしっかりとしたシャルドネになる
収穫では一粒一粒手作業で選りすぐり、健全なブドウの粒だけで醸造
八ヶ岳の自然を凝縮したふくよかなシャルド
ピノ・ノワール 2014
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 ピノ・ノワール】100%
南斜面に広がる猫の足跡畑のなかでも高台の南斜面に位置するピノ・ノワールの区画
遮るものがなく朝日が昇ってから日没までたっぷり太陽が降り注ぐ好条件で育まれるビノ・ノワールは
繊細でエレガントなワインになる
時間とともに変わりゆく複雑な味わい
メルロー 2014
生産本数 3128本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 メルロー】100%で造ったワイン
除草剤や化学肥料を使わずに、雑草と競合しながら生育している猫の足跡畑のブドウ
八ヶ岳の火山灰が堆積したローム層が広がる畑は、メルローの品種特性を引き出してくれる
自然が生み出すナチュラルでスッと身体に染み込むような八ヶ岳産メルロー
大根としらすのカナッペ
きのこのピクルス
ぶどうとエビのサラダ
鰯の酢漬け
トマトとベーコンのピンチョス
焼いたカヨカバロ
チキンカレーライス
バケットとパン
自家製マスカルポーネのティラミス
私的な理由での終了
なので出来るだけの事を計画
吉田牧場とミエ・イケノ
リコッタ
生チーズの一種で「2度煮えられた」という意味のラテン語「リコクトス」に由来
チーズを作る時に出来るホエー(乳清)に熱を加えて作る
ほんのり甘みのある豆腐のようなチーズ
サンマルスラン
自然の表皮 シフトタイプ
おだやかでミルクの優しさを感じられる
カマンベール
表面が白カビに覆われた柔らかいチーズ
ふるさとは、フランス北部ノルマンディー地方
吉田牧場では、ノルマンディー地方の伝統的製法を守りながらひとつひとつ手造りしている
マジヤクリ
ぎゅっと凝縮した深みのある味わい
余韻が長く続く
カチョカバッロ
南イタリア原産
小型のフラスコ状で首のところを紐で縛ってある
2個ずつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させたのが、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
馬上という意味のCACIO A CAVALLOという名称が語源となっている
かすかな酸味とあっさりとした牛乳の風味が残った食べやすいチーズ
吉田牧場の中でも最も生産量の少ないチーズ
はすみふぁーむ シードル
信州産紅玉りんご100%使用のこのプレミアムシードルは、レギュラーのふじ100%のシードルに比べ、
キリリとシャープな酸味が特長
グラスに注ぐと、とても美しい黄金色
シャルドネ 2014
生産本数 3368本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 シャルドネ】100%で造ったワイン
晴天率の高いこの地ならではの太陽の恵みをいっぱいに受けて生育したブドウは
フルーティーでありながら厚みと酸味がしっかりとしたシャルドネになる
収穫では一粒一粒手作業で選りすぐり、健全なブドウの粒だけで醸造
八ヶ岳の自然を凝縮したふくよかなシャルド
ピノ・ノワール 2014
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 ピノ・ノワール】100%
南斜面に広がる猫の足跡畑のなかでも高台の南斜面に位置するピノ・ノワールの区画
遮るものがなく朝日が昇ってから日没までたっぷり太陽が降り注ぐ好条件で育まれるビノ・ノワールは
繊細でエレガントなワインになる
時間とともに変わりゆく複雑な味わい
メルロー 2014
生産本数 3128本
八ヶ岳の南麓の自社農園【猫の足跡畑 メルロー】100%で造ったワイン
除草剤や化学肥料を使わずに、雑草と競合しながら生育している猫の足跡畑のブドウ
八ヶ岳の火山灰が堆積したローム層が広がる畑は、メルローの品種特性を引き出してくれる
自然が生み出すナチュラルでスッと身体に染み込むような八ヶ岳産メルロー
大根としらすのカナッペ
きのこのピクルス
ぶどうとエビのサラダ
鰯の酢漬け
トマトとベーコンのピンチョス
焼いたカヨカバロ
チキンカレーライス
バケットとパン
自家製マスカルポーネのティラミス
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
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Posted by このはなさくや at 14:21│Comments(0)
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