2016年12月15日

日本ワインとナチュラルチーズ 第59回

11月は・・・

先月のラスト四恩醸造に続いて同じ作り手さんが新しく立ち上げた共栄堂

チーズは100年以上の歴史をもち、毎年2月末に開催されるパリ農業コンクール
チーズをはじめ、フランス国内で収穫された農産物を審査し、最高品質の商品に賞を与えている
2016年開催時に確かな美味しさを評価された4社4種のチーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第59回

日本ワインとナチュラルチーズ 第59回

日本ワインとナチュラルチーズ 第59回


emoji52 ピコドン AOP
               
フランス ローヌ・アルプ シェーヴルタイプ 山羊乳

自然のかびをうっすらとまとったピコドンはそのままでも充分に美味しく
同郷のワインとのマリアージュを楽しめる
ハーブで香りづけてオリーヴオイルをかけて・・・


emoji52 ブリ・ド・モー AOP

フランス イル・ドフランス 白カビタイプ 牛乳

多くの逸話を残す歴史をもち、フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者
上品で繊細、香り高く奥行きある味わい
ワインを美味しくする魔力がある
           

emoji52 マンステール・オ・レ・クリュ AOP
               
フランス アルザス ウォッシュタイプ 牛乳

伝統のレシピに沿ってつくられ、3週間の熟成を経たマンステール
独特の匂いは強め、そして味わいは芳醇


emoji52 サン・ネクテール・フェルミエ
               
フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ 牛乳

8週間の熟成期間中カーヴに飛散する自然のかびに覆われる外皮は
白やグレー、赤や黄が混ざり合う複雑な色合い
湿った藁の匂いとかすかなシャンピニヨンの香り、ヘーゼルナッツの風味が層となった極上の味わい


emoji52 モン・ドール

フランス フランシュ・コンテ ウォッシュ 牛乳

「黄金の山」の名を持つモン・ドール
製造期間を8月15日〜3月15日と定めている秋冬定番のウォッシュチーズ
とろ〜りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたとてもまろやか


日本ワインとナチュラルチーズ 第59回


197 K16F-SR

デラウエア


197  K16AK-SR

シャルドネ


197  K16FY-AK-00

マスカットベリーA


日本ワインとナチュラルチーズ 第59回

バケットとパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第59回

デザート


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Posted by このはなさくや at 07:40│Comments(0)fromage vin pain
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