2016年12月15日
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
11月は・・・
先月のラスト四恩醸造に続いて同じ作り手さんが新しく立ち上げた共栄堂
チーズは100年以上の歴史をもち、毎年2月末に開催されるパリ農業コンクール
チーズをはじめ、フランス国内で収穫された農産物を審査し、最高品質の商品に賞を与えている
2016年開催時に確かな美味しさを評価された4社4種のチーズ



ピコドン AOP
フランス ローヌ・アルプ シェーヴルタイプ 山羊乳
自然のかびをうっすらとまとったピコドンはそのままでも充分に美味しく
同郷のワインとのマリアージュを楽しめる
ハーブで香りづけてオリーヴオイルをかけて・・・
ブリ・ド・モー AOP
フランス イル・ドフランス 白カビタイプ 牛乳
多くの逸話を残す歴史をもち、フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者
上品で繊細、香り高く奥行きある味わい
ワインを美味しくする魔力がある
マンステール・オ・レ・クリュ AOP
フランス アルザス ウォッシュタイプ 牛乳
伝統のレシピに沿ってつくられ、3週間の熟成を経たマンステール
独特の匂いは強め、そして味わいは芳醇
サン・ネクテール・フェルミエ
フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ 牛乳
8週間の熟成期間中カーヴに飛散する自然のかびに覆われる外皮は
白やグレー、赤や黄が混ざり合う複雑な色合い
湿った藁の匂いとかすかなシャンピニヨンの香り、ヘーゼルナッツの風味が層となった極上の味わい
モン・ドール
フランス フランシュ・コンテ ウォッシュ 牛乳
「黄金の山」の名を持つモン・ドール
製造期間を8月15日〜3月15日と定めている秋冬定番のウォッシュチーズ
とろ〜りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたとてもまろやか

K16F-SR
デラウエア
K16AK-SR
シャルドネ
K16FY-AK-00
マスカットベリーA

バケットとパン

デザート
先月のラスト四恩醸造に続いて同じ作り手さんが新しく立ち上げた共栄堂
チーズは100年以上の歴史をもち、毎年2月末に開催されるパリ農業コンクール
チーズをはじめ、フランス国内で収穫された農産物を審査し、最高品質の商品に賞を与えている
2016年開催時に確かな美味しさを評価された4社4種のチーズ

フランス ローヌ・アルプ シェーヴルタイプ 山羊乳
自然のかびをうっすらとまとったピコドンはそのままでも充分に美味しく
同郷のワインとのマリアージュを楽しめる
ハーブで香りづけてオリーヴオイルをかけて・・・

フランス イル・ドフランス 白カビタイプ 牛乳
多くの逸話を残す歴史をもち、フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者
上品で繊細、香り高く奥行きある味わい
ワインを美味しくする魔力がある

フランス アルザス ウォッシュタイプ 牛乳
伝統のレシピに沿ってつくられ、3週間の熟成を経たマンステール
独特の匂いは強め、そして味わいは芳醇

フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ 牛乳
8週間の熟成期間中カーヴに飛散する自然のかびに覆われる外皮は
白やグレー、赤や黄が混ざり合う複雑な色合い
湿った藁の匂いとかすかなシャンピニヨンの香り、ヘーゼルナッツの風味が層となった極上の味わい

フランス フランシュ・コンテ ウォッシュ 牛乳
「黄金の山」の名を持つモン・ドール
製造期間を8月15日〜3月15日と定めている秋冬定番のウォッシュチーズ
とろ〜りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたとてもまろやか

デラウエア

シャルドネ

マスカットベリーA
バケットとパン
デザート
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
日本ワインとナチュラルチーズ 第58回
Posted by このはなさくや at 07:40│Comments(0)
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