2008年11月30日
タレッジョ オーガニック
オーガニックチーズの第3弾。

イタリアD.O.P.のウォッシュタイプ。
ウォッシュは匂いが強く敬遠する人も多いけど
最初に好きになったのがウォッシュタイプだった私は
大体のものは大丈夫。
このタレッジョも外皮は匂いが強いけど(普通よりはずっとマイルド)
中身はもっちりとしてやさしいお味。

イタリアD.O.P.のウォッシュタイプ。
ウォッシュは匂いが強く敬遠する人も多いけど
最初に好きになったのがウォッシュタイプだった私は
大体のものは大丈夫。
このタレッジョも外皮は匂いが強いけど(普通よりはずっとマイルド)
中身はもっちりとしてやさしいお味。
2008年11月28日
ロックフォール オーガニック
サン・マルスランに続きロックフォールもオーガニック。

錫の包装紙にもBioのマーク。
確かに美味しい。
ミルクが違う。
でも・・・・
悲しいかな、お値段が凄すぎる。
100gで1600円なんて普段ではとっても買えないのが現実。
だからこそセミナーを開いてる。
美味しさを多くの人に伝えたい。

錫の包装紙にもBioのマーク。
確かに美味しい。
ミルクが違う。
でも・・・・
悲しいかな、お値段が凄すぎる。
100gで1600円なんて普段ではとっても買えないのが現実。
だからこそセミナーを開いてる。
美味しさを多くの人に伝えたい。
2008年11月27日
サン・マルスラン オーガニック

見た目がとってもきれいです。
Bioと書かれたシールをはずすと更に分かります。
自然の表皮。
取り分ける際、やや硬めかなと心配したけど
スプーンですくう度にとろりと食べごろに変わり
クリーム状に・・・
赤ちゃんでも食べられそう

2008年11月26日
ナチュラルチーズ事始め 1日体験講座
予定通り講座はスタート。
チーズは特選の4種類。
サン・マルスラン オーガニック
ロックフォール オーガニック
モンドール
コンテ
どれも特徴や良さがはっきり出ていて
私が今持ってるチーズの中では最高のもの。
参加者の方がそれを分かって下さって、それがうれしい~~
ワインは・・・・
バロン・ド・ブルバン
アルザス リースリング
ラパン
この3種類。
散々悩んだけど、良かったと・・・
時間通りに終了したけど
話が大盛り上がりで1時間は雑談。
来週からの本講座では5名からスタート。
少しずつ増えてくれればいいなぁ~~

チーズは特選の4種類。
サン・マルスラン オーガニック
ロックフォール オーガニック
モンドール
コンテ
どれも特徴や良さがはっきり出ていて
私が今持ってるチーズの中では最高のもの。
参加者の方がそれを分かって下さって、それがうれしい~~

ワインは・・・・
バロン・ド・ブルバン
アルザス リースリング
ラパン
この3種類。
散々悩んだけど、良かったと・・・
時間通りに終了したけど
話が大盛り上がりで1時間は雑談。
来週からの本講座では5名からスタート。
少しずつ増えてくれればいいなぁ~~
2008年11月25日
ワインも選定中
昨日のチーズに続いてワインも到着したので選ばないと・・・
これもなかなかの難問。
チーズとの相性や季節などを考えてはいるけど
果してピタっとくるかどうか。
昨日届いたワインは白。

どれもがdancyu12月号に掲載されてたワイン。
リースリングにほぼ決定だけど、今夜のテイスティング次第。
赤は季節がらボジョレー・ヌーボーを出そうかと。

この3本からも選ばなければいけないのも大変。
でも楽しい大変さ。
明日の事をいろいろと想像しながら・・・
これもなかなかの難問。
チーズとの相性や季節などを考えてはいるけど
果してピタっとくるかどうか。
昨日届いたワインは白。

どれもがdancyu12月号に掲載されてたワイン。
リースリングにほぼ決定だけど、今夜のテイスティング次第。
赤は季節がらボジョレー・ヌーボーを出そうかと。

この3本からも選ばなければいけないのも大変。
でも楽しい大変さ。
明日の事をいろいろと想像しながら・・・

2008年11月24日
チーズ選定中
いよいよ明後日に迫ったチーズセミナー。
ある程度は決めているけど
今、手持ちのチーズたちを眺めると・・・
う~~~~~ん、本当に迷う
モンドールは外せない・・・
コンテも・・・・
でも、今日届いたラクレット・フュメもとってもいい!!
サン・マルスランもオーガニックミルクなので間違いなし!!
ロックフォールだって参加者は期待してるかも・・・
な~~~~んて考え出したら選べなくなっちゃいましたっ!!
出番を待つチーズたち



ある程度は決めているけど
今、手持ちのチーズたちを眺めると・・・
う~~~~~ん、本当に迷う

モンドールは外せない・・・
コンテも・・・・
でも、今日届いたラクレット・フュメもとってもいい!!
サン・マルスランもオーガニックミルクなので間違いなし!!
ロックフォールだって参加者は期待してるかも・・・
な~~~~んて考え出したら選べなくなっちゃいましたっ!!

出番を待つチーズたち



2008年11月21日
テイスティングマナー
ワインやチーズをテイスティングする場面は多い。
セミナーに参加したり、自分のセミナーでも当然しなければいけない。
気軽に参加するのはいいのだけれど
それでも最小限のマナーは守ってほしい。
だって、香りは繊細だから・・・
匂いの強い香水や整髪料はもちろんご法度。
もう随分つけなくなった・・・・
本当は好きなのに・・・・
先日受けたセミナーでは隣に座った人は
既に香りものが・・・・
その上私の横で平気で整髪料のスプレーをプシュ~~~!!
えぇ~~~~~
もう、信じられない。
結局最後まで匂って、ワインやチーズの香りが取りにくかったこと
そういえば・・・・
焼酎アドバイザーのテイスティング試験の時も
隣の男性の服に付いた煙草の匂いに辟易とした。
本人は気がつかないけど。。。
気をつけよう~~~っと。


セミナーに参加したり、自分のセミナーでも当然しなければいけない。
気軽に参加するのはいいのだけれど
それでも最小限のマナーは守ってほしい。
だって、香りは繊細だから・・・
匂いの強い香水や整髪料はもちろんご法度。
もう随分つけなくなった・・・・
本当は好きなのに・・・・

先日受けたセミナーでは隣に座った人は
既に香りものが・・・・
その上私の横で平気で整髪料のスプレーをプシュ~~~!!
えぇ~~~~~
もう、信じられない。
結局最後まで匂って、ワインやチーズの香りが取りにくかったこと

そういえば・・・・
焼酎アドバイザーのテイスティング試験の時も
隣の男性の服に付いた煙草の匂いに辟易とした。
本人は気がつかないけど。。。
気をつけよう~~~っと。


2008年11月20日
ヌーボーの日
日本人が大好きなボジョレーヌーボーの日。
10年振り位で購入。
今夜はお仕事だから飲めないけど
週末に楽しみたい。

ヌーボーも生産者を選ぶ時代。
パカレ、コサール、ルロワ・・・・・
どのワインが私の心を掴む???
10年振り位で購入。
今夜はお仕事だから飲めないけど
週末に楽しみたい。

ヌーボーも生産者を選ぶ時代。
パカレ、コサール、ルロワ・・・・・
どのワインが私の心を掴む???
2008年11月19日
この逸品1 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
「レストランでしか食べられない・・・」というゴルゴンゾーラ。

確かにその通り
どんなに軟らかくてもスプーンではまず食べることはない。
と言うのもそこまで熟成をさせる事は
なかなか難しいはず。
しかもクリーミーでやさしい味。
青カビの色はすでにブルーではないのに
劣化してるような味はどこにも見当たらない。
熟成の不思議・・・
すごいなぁ~~~~ の一言。

確かにその通り

どんなに軟らかくてもスプーンではまず食べることはない。
と言うのもそこまで熟成をさせる事は
なかなか難しいはず。
しかもクリーミーでやさしい味。
青カビの色はすでにブルーではないのに
劣化してるような味はどこにも見当たらない。
熟成の不思議・・・
すごいなぁ~~~~ の一言。
2008年11月19日
シェーヴルにレーズン
ヤギ臭強烈なチーズはどうしよう・・・・???
と考えて、、、、
そういえば有機栽培のレーズンを
奄美の「るりかけす」国産のラムに漬けてあったので
刻んで乗せてみることに。


ちょっと見には小豆のようですが立派なラムレーズン。
ヤギ臭が少し穏やかに。
レーズンは刻まなくても大丈夫。
と考えて、、、、
そういえば有機栽培のレーズンを
奄美の「るりかけす」国産のラムに漬けてあったので
刻んで乗せてみることに。


ちょっと見には小豆のようですが立派なラムレーズン。
ヤギ臭が少し穏やかに。
レーズンは刻まなくても大丈夫。
2008年11月19日
今日の朝食1
セミナーに出すつもりで作っておいた
パルミジャーノ入りの一口おにぎり。

時間がなくて作っていけず・・・
2ヶ月も置いとけないので朝食に食べちゃお~~~~っと。

ヤキヤキ・・・

卑弥呼醤院のお醤油をつけてこんがり~~~~

残っていたコンテも一緒。
お漬物の替わりにリュックさんのヌーボーオリーブ。
和洋折衷の贅沢朝食のできあがり~~~~
いただきま~~~~す
パルミジャーノ入りの一口おにぎり。

時間がなくて作っていけず・・・

2ヶ月も置いとけないので朝食に食べちゃお~~~~っと。

ヤキヤキ・・・

卑弥呼醤院のお醤油をつけてこんがり~~~~

残っていたコンテも一緒。
お漬物の替わりにリュックさんのヌーボーオリーブ。
和洋折衷の贅沢朝食のできあがり~~~~

いただきま~~~~す

2008年11月18日
コンテ入りおやき
8ヶ月熟成のコンテを入れてのおやき。

もっとリーズナブルなチーズ(グラタン用やシュレッドチーズ)でも
いいかも知れません。
こんがり、さっくり、カリカリ~~~~
時間がかかるのが難だけど
出来上がりはビール、白ワインにぴったり

もっとリーズナブルなチーズ(グラタン用やシュレッドチーズ)でも
いいかも知れません。
こんがり、さっくり、カリカリ~~~~

時間がかかるのが難だけど
出来上がりはビール、白ワインにぴったり

2008年11月18日
コンテ3種
昨夜のMYセミナーでは
熟成期間違いのコンテ3種を食べ比べ。

左から24ヶ月、16ヶ月、8ヶ月の3種。
長ければいい訳ではなく(長期熟成の方が高価だけど。。。)
これはもうお好み。
日によっても体調によっても
または食事や飲み物によっても違うから
選べるのが1番。
コンテはやっぱり好きだなぁ~~~
栗のほこほこ感やナッツの風味。
何度食べてもどの熟成のコンテでも美味しい。
さすがにフランスで1番の生産量を誇るだけのことはある。
熟成期間違いのコンテ3種を食べ比べ。

左から24ヶ月、16ヶ月、8ヶ月の3種。
長ければいい訳ではなく(長期熟成の方が高価だけど。。。)
これはもうお好み。
日によっても体調によっても
または食事や飲み物によっても違うから
選べるのが1番。
コンテはやっぱり好きだなぁ~~~

栗のほこほこ感やナッツの風味。
何度食べてもどの熟成のコンテでも美味しい。
さすがにフランスで1番の生産量を誇るだけのことはある。
2008年11月10日
はごろも牧場のチーズ
わざわざ沖縄から届いたチーズ。
日本では珍しいシェーヴルチーズ。
通販のミルク、ヨーグルトとセットで注文。
意外と早く到着。

開けた途端明らかにヤギの香り。
要は藁や動物の匂い。


厚い白カビの外皮。
かなりのヤギ臭。
う~~~ん、これじゃあ、セミナーに使えないなぁ~~~
正直な感想。
シェーヴル好きの私でさえ思うのだから
生徒さんは絶対ダメ
ヨーグルトはそんなにヤギ臭は気にならない。
でも匂いはある。
そしてヤギミルク。

これもかなりはっきりした香り。
いろいろな記事を読んでみても
食べやすくて匂いも気にならないとあるけど・・・・
熟成も進んでないのに・・・
外皮をはずして工夫して食べてみようか・・・
日本では珍しいシェーヴルチーズ。
通販のミルク、ヨーグルトとセットで注文。
意外と早く到着。

開けた途端明らかにヤギの香り。
要は藁や動物の匂い。


厚い白カビの外皮。
かなりのヤギ臭。
う~~~ん、これじゃあ、セミナーに使えないなぁ~~~
正直な感想。
シェーヴル好きの私でさえ思うのだから
生徒さんは絶対ダメ

ヨーグルトはそんなにヤギ臭は気にならない。
でも匂いはある。
そしてヤギミルク。

これもかなりはっきりした香り。
いろいろな記事を読んでみても
食べやすくて匂いも気にならないとあるけど・・・・
熟成も進んでないのに・・・
外皮をはずして工夫して食べてみようか・・・
2008年11月06日
チーズ講座始まります
念願叶ってカルチャーセンターの講師に決定しました。

ただし、生徒さんが集まるかどうかはまだ分からないので
開催されない可能性も。。。
少しずつ前進
紅茶のセミナーも予定してます。

ただし、生徒さんが集まるかどうかはまだ分からないので
開催されない可能性も。。。
少しずつ前進

紅茶のセミナーも予定してます。
2008年11月04日
町村牧場 モッツアレッラ
有楽町の北海道のアンテナショップで購入。
水入りのモッツアレッラ。


酪恵舎のものとどう違うかなぁ~~???
きれいに出来てるけど
ジューシーさに差がある。
酪恵舎に1票
水入りのモッツアレッラ。


酪恵舎のものとどう違うかなぁ~~???
きれいに出来てるけど
ジューシーさに差がある。
酪恵舎に1票
