2015年01月13日

日本のワインとチーズ 57回目

10月は・・・

フジマル醸造所とコンテの食べ比べ

コンテプロモーションの今月はコンテの熟成違いを食べ比べ


日本のワインとチーズ 57回目

フランス フラッシュ・コンテ ハードタイプ

スイスとの国境、フラッシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」
フランスチーズの中ではダントツの生産量
A.O.P.の規定では最低熟成期間は4ヶ月
この段階で20点満点中12点獲得したら茶色のベルマーク

6ヶ月過ぎた段階で15点以上獲得すると
「コンテ・エクストラ」を名のれて、緑のベルマーク
18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリート

熟成期間中にエピセアの板の上に置かれる
最低でも83種の風味を持つと言われてる


emoji52 コンテ +18

   食べごろのチーズ
   リーズナブルな値段なのでお料理にも惜しみなく使える


emoji52 コンテ・ド・モンターニュ +12

   程良い甘みとコク
   

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18

   アミノ酸の旨味成分がじゃりじゃり

   
emoji52 コンテ・ド・モンターニュ +24

   更にアミノ酸が多く現れる
   豊かな味わい
   焼き栗のような甘さ
   

日本のワインとチーズ 57回目

197 柏原デラ 2013

   大阪 柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)という畑
   
   生産量は818本
   スッキリとドライ
   優しい口あたり


197 メルロー・ベリーA  2013

   兵庫県産メルロー 大阪産マスカットベリーA
   黒系ベリー、プラム、スパイス
   柔らかい酸
   軽めの飲み口


197 メルロー 2013

   神戸産メルロー 100%
   ステンレスタンクで「放置」酸化がテーマ
   黒系ベリー、スパイス
   するすると飲める


197 カベルネ・ソーヴィニヨン 2013

   兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン
   スムーズな喉越し
 

日本のワインとチーズ 57回目

水菜のはちみつ梅合え


日本のワインとチーズ 57回目

春菊と柿の白和え


日本のワインとチーズ 57回目

エビとマッシュルームのピンチョス


日本のワインとチーズ 57回目

パプリカの豚巻き 生姜焼き


日本のワインとチーズ 57回目

コンテのキッシュ


日本のワインとチーズ 57回目

ゴルゴンゾーラのニョッキ


日本のワインとチーズ 57回目

塩レモンスフレケーキ


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Posted by このはなさくや at 07:39│Comments(0)fromage vin pain料理
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