2015年01月13日
日本のワインとチーズ 57回目
10月は・・・
フジマル醸造所とコンテの食べ比べ
コンテプロモーションの今月はコンテの熟成違いを食べ比べ
フランス フラッシュ・コンテ ハードタイプ
スイスとの国境、フラッシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」
フランスチーズの中ではダントツの生産量
A.O.P.の規定では最低熟成期間は4ヶ月
この段階で20点満点中12点獲得したら茶色のベルマーク
6ヶ月過ぎた段階で15点以上獲得すると
「コンテ・エクストラ」を名のれて、緑のベルマーク
18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリート
熟成期間中にエピセアの板の上に置かれる
最低でも83種の風味を持つと言われてる
コンテ +18
食べごろのチーズ
リーズナブルな値段なのでお料理にも惜しみなく使える
コンテ・ド・モンターニュ +12
程良い甘みとコク
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18
アミノ酸の旨味成分がじゃりじゃり
コンテ・ド・モンターニュ +24
更にアミノ酸が多く現れる
豊かな味わい
焼き栗のような甘さ
柏原デラ 2013
大阪 柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)という畑
生産量は818本
スッキリとドライ
優しい口あたり
メルロー・ベリーA 2013
兵庫県産メルロー 大阪産マスカットベリーA
黒系ベリー、プラム、スパイス
柔らかい酸
軽めの飲み口
メルロー 2013
神戸産メルロー 100%
ステンレスタンクで「放置」酸化がテーマ
黒系ベリー、スパイス
するすると飲める
カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン
スムーズな喉越し
水菜のはちみつ梅合え
春菊と柿の白和え
エビとマッシュルームのピンチョス
パプリカの豚巻き 生姜焼き
コンテのキッシュ
ゴルゴンゾーラのニョッキ
塩レモンスフレケーキ
フジマル醸造所とコンテの食べ比べ
コンテプロモーションの今月はコンテの熟成違いを食べ比べ
フランス フラッシュ・コンテ ハードタイプ
スイスとの国境、フラッシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」
フランスチーズの中ではダントツの生産量
A.O.P.の規定では最低熟成期間は4ヶ月
この段階で20点満点中12点獲得したら茶色のベルマーク
6ヶ月過ぎた段階で15点以上獲得すると
「コンテ・エクストラ」を名のれて、緑のベルマーク
18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリート
熟成期間中にエピセアの板の上に置かれる
最低でも83種の風味を持つと言われてる
コンテ +18
食べごろのチーズ
リーズナブルな値段なのでお料理にも惜しみなく使える
コンテ・ド・モンターニュ +12
程良い甘みとコク
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18
アミノ酸の旨味成分がじゃりじゃり
コンテ・ド・モンターニュ +24
更にアミノ酸が多く現れる
豊かな味わい
焼き栗のような甘さ
柏原デラ 2013
大阪 柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)という畑
生産量は818本
スッキリとドライ
優しい口あたり
メルロー・ベリーA 2013
兵庫県産メルロー 大阪産マスカットベリーA
黒系ベリー、プラム、スパイス
柔らかい酸
軽めの飲み口
メルロー 2013
神戸産メルロー 100%
ステンレスタンクで「放置」酸化がテーマ
黒系ベリー、スパイス
するすると飲める
カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン
スムーズな喉越し
水菜のはちみつ梅合え
春菊と柿の白和え
エビとマッシュルームのピンチョス
パプリカの豚巻き 生姜焼き
コンテのキッシュ
ゴルゴンゾーラのニョッキ
塩レモンスフレケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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