2012年05月05日
日本ワインとナチュラルチーズ 第4回
4月は・・・
タケダワイナリーとシェーヴルタイプ
サンスフル・デラウェア 2011
アンセストラル法の微発泡酒
山形産のデラウェア100%
フレッシュなデラウェアの香りときりっとした味
サンスフル・マスカットベリーA 2009
天童市産のマスカット・ベリーA
濃い赤色の微発泡酒
瓶内で乳酸発酵
赤い果実の香りと濃い赤色が印象的
蔵王スターワイン白
旨安ワインの代表選手
山形県産デラウェア50%、マスカットベリーA50%
するすると飲めてしまう
蔵王スターワイン赤
マスカットベリーA100%
軽めで和食にも相性が良く飲める
チーズはシェーヴルタイプを5種
シャヴィニョル
いつ食べても美味しいと感じるチーズ
やや若目の熟成でしっとりとした中身
山羊乳のコクを感じる事ができる
マコネ
43番目のA.O.P.チーズ
地元のマコンと合わせるのが定番
21日間のドゥミ・セック熟成
程良く締まってコクのある味
ピコドン
ピリッとして甘いが語源
メダル型で自然のカビに覆われている
ややピリッと感がある
ヴァランセ
ナポレオンの負け戦のエジプト遠征の逸話にまつわるチーズ
表面は木炭粉がまぶされて、酸味を中和しながらの熟成
真っ白できめ細やかな中身が口解け良く、滑らか
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ
回りを赤ワインでウォッシュしてあり、中身は柔らかくもっちり
見た目にもワインの紫と中身の白色のコントラストが美しい
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ以外はフランスのA.O.P.チーズ
フレッシュイチゴパン
バケット
タケダワイナリーとシェーヴルタイプ
サンスフル・デラウェア 2011
アンセストラル法の微発泡酒
山形産のデラウェア100%
フレッシュなデラウェアの香りときりっとした味
サンスフル・マスカットベリーA 2009
天童市産のマスカット・ベリーA
濃い赤色の微発泡酒
瓶内で乳酸発酵
赤い果実の香りと濃い赤色が印象的
蔵王スターワイン白
旨安ワインの代表選手
山形県産デラウェア50%、マスカットベリーA50%
するすると飲めてしまう
蔵王スターワイン赤
マスカットベリーA100%
軽めで和食にも相性が良く飲める
チーズはシェーヴルタイプを5種
シャヴィニョル
いつ食べても美味しいと感じるチーズ
やや若目の熟成でしっとりとした中身
山羊乳のコクを感じる事ができる
マコネ
43番目のA.O.P.チーズ
地元のマコンと合わせるのが定番
21日間のドゥミ・セック熟成
程良く締まってコクのある味
ピコドン
ピリッとして甘いが語源
メダル型で自然のカビに覆われている
ややピリッと感がある
ヴァランセ
ナポレオンの負け戦のエジプト遠征の逸話にまつわるチーズ
表面は木炭粉がまぶされて、酸味を中和しながらの熟成
真っ白できめ細やかな中身が口解け良く、滑らか
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ
回りを赤ワインでウォッシュしてあり、中身は柔らかくもっちり
見た目にもワインの紫と中身の白色のコントラストが美しい
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ以外はフランスのA.O.P.チーズ
フレッシュイチゴパン
バケット
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 02:49│Comments(0)
│fromage vin pain