2012年05月05日

日本ワインとナチュラルチーズ 第4回

4月は・・・

タケダワイナリーとシェーヴルタイプ


日本ワインとナチュラルチーズ 第4回

emoji49 サンスフル・デラウェア 2011

     アンセストラル法の微発泡酒
     山形産のデラウェア100%
     フレッシュなデラウェアの香りときりっとした味

emoji49 サンスフル・マスカットベリーA 2009

     天童市産のマスカット・ベリーA
     濃い赤色の微発泡酒
     瓶内で乳酸発酵
     赤い果実の香りと濃い赤色が印象的

emoji49 蔵王スターワイン白

     旨安ワインの代表選手
     山形県産デラウェア50%、マスカットベリーA50%
     するすると飲めてしまう

emoji49 蔵王スターワイン赤

     マスカットベリーA100%
     軽めで和食にも相性が良く飲める



チーズはシェーヴルタイプを5種

日本ワインとナチュラルチーズ 第4回

emoji52 シャヴィニョル

     いつ食べても美味しいと感じるチーズ
     やや若目の熟成でしっとりとした中身
     山羊乳のコクを感じる事ができる

emoji52 マコネ

     43番目のA.O.P.チーズ
     地元のマコンと合わせるのが定番
     21日間のドゥミ・セック熟成
     程良く締まってコクのある味

emoji52 ピコドン

     ピリッとして甘いが語源
     メダル型で自然のカビに覆われている
     ややピリッと感がある

emoji52 ヴァランセ

     ナポレオンの負け戦のエジプト遠征の逸話にまつわるチーズ
     表面は木炭粉がまぶされて、酸味を中和しながらの熟成
     真っ白できめ細やかな中身が口解け良く、滑らか

emoji52 ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

     回りを赤ワインでウォッシュしてあり、中身は柔らかくもっちり
     見た目にもワインの紫と中身の白色のコントラストが美しい

ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ以外はフランスのA.O.P.チーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第4回

フレッシュイチゴパン

バケット


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Posted by このはなさくや at 02:49│Comments(0)fromage vin pain
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