2012年08月30日

日本のワインとチーズ 32回目

8月は・・・

ハッピネスフロマージュと小布施ワイナリー


ハッピネスフロマージュは北海道の十勝の工房

チーズの他にアイスクリーム、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や
ケーキ、レストランでパスタもサービスしている。


日本のワインとチーズ 32回目

emoji52 セラック

   ホエー100% 歩留まりが3%
   フレッシュタイプ ミルクの甘さ
   

日本のワインとチーズ 32回目 

emoji52 ラクレット

   手前側
   イタリアで培養されたラクレット用の乳酸菌使用
   熟成は4ヶ月以上

emoji52 森のカムイ

   アメリカで培養されたパルメザン乳酸菌を使用
   熟成は4ヶ月以上


この他にも「森の香」 「森のしずく」などのチーズあり

チーズ作りは自家製の搾りたての牛乳を5分以内に製造開始。
嶋木ご夫婦で作ってる。


日本のワインとチーズ 32回目

emoji49 ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット

   濃いめのピンク色でコクあり
   ガルナッチャ モナストレル


小布施ワインはシャルドネの飲み比べ
リリースされたばかりのワインたち

ヴィンテージはすべて2011


日本のワインとチーズ 32回目

   
emoji49 ソガ・ペール・エ・フィス シャルドネ・ノンポワゼ

   ノンポワゼは「熟成香由来の樽の香りがない」という意
   仲間の農家のブドウと自社ブドウでタンクは好主体

   充分美味しい スッキリ、和食に。


emoji49 ソッガ シャルドネ・ドゥジェーム

   新樽発酵100% 樽熟成8ヶ月
   垣根栽培シャルドネ(含自社畑)

   青木父子の須高の畑
   3つのドメイヌのブレンドワイン

   こちらは樽由来のまったり、厚みのあるシャルドネ
   飲み応えが半端なく、余韻も長い
   時が経つと香りや美味しさが更に増す


emoji49 ドメーヌソガ ビオロジック シャルドネ

   ビオロジック栽培シャルドネを皮ごと漬け込み、皮の回りに生息してる
   天然酵母の発酵を促してる

   新樽発酵
   1%のアルコール分の補糖と僅かな補酸

   非常にクリア 透き通った味わい
   ソッガ シャルドネ・ドゥジェームに比べると香りは控えめ   
   故にいつまでも飲み続けていたいと思わせる
   

   

サイドメニューたち 

日本のワインとチーズ 32回目

グリーンピースの冷たいスープ


日本のワインとチーズ 32回目    

生サラミときゅうりのピンチョス
かぶとスモークサーモンのカナッペ


日本のワインとチーズ 32回目

卵のファルシー


日本のワインとチーズ 32回目 

ラクレットと森のカムイを加熱してナスと共に
やっぱり加熱すると美味しいタイプ


日本のワインとチーズ 32回目

じゃがいものガレット
吉田牧場のカチョカヴァロで
メチャ旨~~~


日本のワインとチーズ 32回目

梅ゆかりゴパン
ブリオッシュパン


日本のワインとチーズ 32回目

贅沢なBEAU PAYSAGEの赤でワインゼリー
フレッシュ感が残っていてこれまた美味しい~~~



 


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Posted by このはなさくや at 06:18│Comments(0)fromage vin pain
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