2012年08月30日
日本のワインとチーズ 32回目
8月は・・・
ハッピネスフロマージュと小布施ワイナリー
ハッピネスフロマージュは北海道の十勝の工房
チーズの他にアイスクリーム、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や
ケーキ、レストランでパスタもサービスしている。
セラック
ホエー100% 歩留まりが3%
フレッシュタイプ ミルクの甘さ
ラクレット
手前側
イタリアで培養されたラクレット用の乳酸菌使用
熟成は4ヶ月以上
森のカムイ
アメリカで培養されたパルメザン乳酸菌を使用
熟成は4ヶ月以上
この他にも「森の香」 「森のしずく」などのチーズあり
チーズ作りは自家製の搾りたての牛乳を5分以内に製造開始。
嶋木ご夫婦で作ってる。
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット
濃いめのピンク色でコクあり
ガルナッチャ モナストレル
小布施ワインはシャルドネの飲み比べ
リリースされたばかりのワインたち
ヴィンテージはすべて2011
ソガ・ペール・エ・フィス シャルドネ・ノンポワゼ
ノンポワゼは「熟成香由来の樽の香りがない」という意
仲間の農家のブドウと自社ブドウでタンクは好主体
充分美味しい スッキリ、和食に。
ソッガ シャルドネ・ドゥジェーム
新樽発酵100% 樽熟成8ヶ月
垣根栽培シャルドネ(含自社畑)
青木父子の須高の畑
3つのドメイヌのブレンドワイン
こちらは樽由来のまったり、厚みのあるシャルドネ
飲み応えが半端なく、余韻も長い
時が経つと香りや美味しさが更に増す
ドメーヌソガ ビオロジック シャルドネ
ビオロジック栽培シャルドネを皮ごと漬け込み、皮の回りに生息してる
天然酵母の発酵を促してる
新樽発酵
1%のアルコール分の補糖と僅かな補酸
非常にクリア 透き通った味わい
ソッガ シャルドネ・ドゥジェームに比べると香りは控えめ
故にいつまでも飲み続けていたいと思わせる
サイドメニューたち
グリーンピースの冷たいスープ
生サラミときゅうりのピンチョス
かぶとスモークサーモンのカナッペ
卵のファルシー
ラクレットと森のカムイを加熱してナスと共に
やっぱり加熱すると美味しいタイプ
じゃがいものガレット
吉田牧場のカチョカヴァロで
メチャ旨~~~
梅ゆかりゴパン
ブリオッシュパン
贅沢なBEAU PAYSAGEの赤でワインゼリー
フレッシュ感が残っていてこれまた美味しい~~~
ハッピネスフロマージュと小布施ワイナリー
ハッピネスフロマージュは北海道の十勝の工房
チーズの他にアイスクリーム、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や
ケーキ、レストランでパスタもサービスしている。
セラック
ホエー100% 歩留まりが3%
フレッシュタイプ ミルクの甘さ
ラクレット
手前側
イタリアで培養されたラクレット用の乳酸菌使用
熟成は4ヶ月以上
森のカムイ
アメリカで培養されたパルメザン乳酸菌を使用
熟成は4ヶ月以上
この他にも「森の香」 「森のしずく」などのチーズあり
チーズ作りは自家製の搾りたての牛乳を5分以内に製造開始。
嶋木ご夫婦で作ってる。
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット
濃いめのピンク色でコクあり
ガルナッチャ モナストレル
小布施ワインはシャルドネの飲み比べ
リリースされたばかりのワインたち
ヴィンテージはすべて2011
ソガ・ペール・エ・フィス シャルドネ・ノンポワゼ
ノンポワゼは「熟成香由来の樽の香りがない」という意
仲間の農家のブドウと自社ブドウでタンクは好主体
充分美味しい スッキリ、和食に。
ソッガ シャルドネ・ドゥジェーム
新樽発酵100% 樽熟成8ヶ月
垣根栽培シャルドネ(含自社畑)
青木父子の須高の畑
3つのドメイヌのブレンドワイン
こちらは樽由来のまったり、厚みのあるシャルドネ
飲み応えが半端なく、余韻も長い
時が経つと香りや美味しさが更に増す
ドメーヌソガ ビオロジック シャルドネ
ビオロジック栽培シャルドネを皮ごと漬け込み、皮の回りに生息してる
天然酵母の発酵を促してる
新樽発酵
1%のアルコール分の補糖と僅かな補酸
非常にクリア 透き通った味わい
ソッガ シャルドネ・ドゥジェームに比べると香りは控えめ
故にいつまでも飲み続けていたいと思わせる
サイドメニューたち
グリーンピースの冷たいスープ
生サラミときゅうりのピンチョス
かぶとスモークサーモンのカナッペ
卵のファルシー
ラクレットと森のカムイを加熱してナスと共に
やっぱり加熱すると美味しいタイプ
じゃがいものガレット
吉田牧場のカチョカヴァロで
メチャ旨~~~
梅ゆかりゴパン
ブリオッシュパン
贅沢なBEAU PAYSAGEの赤でワインゼリー
フレッシュ感が残っていてこれまた美味しい~~~
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 06:18│Comments(0)
│fromage vin pain