2012年08月19日

日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

新しいクールの始まり

ワイナリーは引き続き、西や南に向かってる。


日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

カタシモワイナリー

大阪府柏原市

大阪でワインって造ってるんですか???
よく聞かれる。

日本酒の時も聞かれた。

ワインも日本酒もクオリティの高い物を造ってる大阪。
あの道頓堀などの繁華街だけを想像しての大阪だから
静岡の人間はそう思うのは無理ない。

自身も最初はそうだったから・・・
流石にここの生徒さんは最近はそんな事は言わない。
素晴らしい・・・


emoji49 たこシャン

名前もユニーク
大阪の粉ものの代表、タコ焼きに合わせようと造られたスパークリング。
大阪人は本当に愛すべきユニークさ。

全国生産量第3位の大阪デラウェア100%

日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

ならば、合わせねば・・・

スパークリングは万能選手なので問題なし。


emoji49 堅下甲州 合名山北畑 2011

甲州と言えばもちろん勝沼が一大産地。
飲む機会も多い。

勝沼とはまた違った味わい。


emoji49 合名山 カベルネ・ソーヴィニヨン 2011

減農薬で作られたブドウを使用。


日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

emoji52 チット

日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

イタリア、ピエモンテ州産
60gの小さなサイズ

フレッシュタイプで前菜にもデザートにも使える。

塩味も控えめでほんのりミルクの香り


emoji52 サン・ドムナン

プロヴァンス産シェーヴル

上に乗せられたラヴェンダーが印象的。


emoji52 ブルー・ド・メメー

オーヴェルニュ産 羊乳製

まろやかで深みあり。


emoji52 シャープハム・ラスティック・プレーン

イギリス サウス・サウス・デヴォン 白カビ&セミハード
ジャージー牛100% 無殺菌乳

オーガニック製で貴重
身r区の良さを感じる


emoji52 ハード・ゴート・チーズ

イギリス デヴォン産 山羊乳

無殺菌乳 チェダリング製法

モスリンを巻いて6~7ヶ月熟成

濃厚でコクが深く、本当に美味しい。
1番人気


日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

バケットとグリッシーニ


日本ワインとナチュラルチーズ 第7回

レアチーズオレンジ風味


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Posted by このはなさくや at 06:12│Comments(0)fromage vin pain
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