2012年09月28日

日本のワインとチーズ 33回目

9月は・・・

北海道クレイルと2012 国産ワインコンテストのメダルワイン


日本のワインとチーズ 33回目

北海道クレイルはCPAのイベント「日本の銘チーズ百選」にも
出展予定の工房。


大手メーカー以外で個人の工房で初めて
カマンベールタイプのチーズを作った工房。


日本のワインとチーズ 33回目

日本のワインとチーズ 33回目

オレンジミントと一緒に・・・


emoji52 カマンベール・カレ

   四角いカマンベール
   四角型はリスクも大きいけれどとっても綺麗に仕上がってる

   やや厚めのマットは均等に白カビに覆われている
   マイルドで食べやすい


emoji52 ジャムの魔法

   ブルーベリージャムと一緒に食べると美味しさアップemoji02

   
emoji52 おいこみブルー

   表面は白カビ、中に青カビを1層挟みこんである
   ブルーの個性は控えめなので苦手な人も食べられそう・・・


日本のワインとチーズ 33回目

emoji49 リュギースパーク 番イ 2010

   大和葡萄酒
 
   銅メダルスパークリング
   炭酸注入法

   シュール・リー製法
   スキッと辛口


emoji49 2011 ルバイヤート甲州シュール・リー

   丸藤葡萄酒

   ザ・甲州という印象
   和食に好相性

   かなり薄い灰色がかったクリーンな色
   さら~~~っと飲める


emoji49 番イ 2011

   大和葡萄酒

   今年の金賞カテゴリー賞
   酸やミネラルがたっぷり
   シュール・リー製法


emoji49 モンテリアルージュ 2010

   モンデ酒造

   マスカット・ベリーA 100%
   12ヶ月以上の樽熟成

   果実味たっぷり、やや厚みのあり
   

頑張ったサイドメニューたち

日本のワインとチーズ 33回目

ドライトマトと黒オリーブのディップ
水切りヨーグルトで・・・
赤、黄色のパプリカ、セロリ、インゲン


日本のワインとチーズ 33回目

カツオのカルパッチョ
焼津のやま十さんの新メニュー


日本のワインとチーズ 33回目

塩茹でのオクラをバター醤油で・・・
簡単なのに美味しい1品


日本のワインとチーズ 33回目

サーモンとサワークリームのピンチョス
サーモンとサワークリームの相性が抜群
パプリカは色と食感のアクセント


日本のワインとチーズ 33回目

一口ステーキのピンチョス
牛肉と青カビ(フルム・ダンベール)の名コンビ
チーズは調味料としても優秀
おくらとミニトマトも・・・


日本のワインとチーズ 33回目

黒ゴマGOPANとくるみパン


日本のワインとチーズ 33回目

デザートは・・・

emoji43 ミスティール・ダンベール アレオス氏熟成

icon35 トマトのコンポート

   なんと、湯むきしたミニトマトに砂糖を振りかけただけのコンポート

icon43 栗の渋皮煮
 

   3日がかりで完成
   美味しさもひとしお・・・


同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事画像
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事
 日本ワインとナチュラルチーズ 第61回 (2017-02-07 07:55)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回 (2017-01-03 06:55)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第60回 (2017-01-02 07:20)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第59回 (2016-12-15 07:40)
 日本のワインとチーズ 79回目 (2016-12-07 14:21)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回 (2016-11-30 05:31)

Posted by このはなさくや at 06:52│Comments(0)fromage vin pain
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本のワインとチーズ 33回目
    コメント(0)