2012年09月28日
日本のワインとチーズ 33回目
9月は・・・
北海道クレイルと2012 国産ワインコンテストのメダルワイン
北海道クレイルはCPAのイベント「日本の銘チーズ百選」にも
出展予定の工房。
大手メーカー以外で個人の工房で初めて
カマンベールタイプのチーズを作った工房。
オレンジミントと一緒に・・・
カマンベール・カレ
四角いカマンベール
四角型はリスクも大きいけれどとっても綺麗に仕上がってる
やや厚めのマットは均等に白カビに覆われている
マイルドで食べやすい
ジャムの魔法
ブルーベリージャムと一緒に食べると美味しさアップ
おいこみブルー
表面は白カビ、中に青カビを1層挟みこんである
ブルーの個性は控えめなので苦手な人も食べられそう・・・
リュギースパーク 番イ 2010
大和葡萄酒
銅メダルスパークリング
炭酸注入法
シュール・リー製法
スキッと辛口
2011 ルバイヤート甲州シュール・リー
丸藤葡萄酒
ザ・甲州という印象
和食に好相性
かなり薄い灰色がかったクリーンな色
さら~~~っと飲める
番イ 2011
大和葡萄酒
今年の金賞カテゴリー賞
酸やミネラルがたっぷり
シュール・リー製法
モンテリアルージュ 2010
モンデ酒造
マスカット・ベリーA 100%
12ヶ月以上の樽熟成
果実味たっぷり、やや厚みのあり
頑張ったサイドメニューたち
ドライトマトと黒オリーブのディップ
水切りヨーグルトで・・・
赤、黄色のパプリカ、セロリ、インゲン
カツオのカルパッチョ
焼津のやま十さんの新メニュー
塩茹でのオクラをバター醤油で・・・
簡単なのに美味しい1品
サーモンとサワークリームのピンチョス
サーモンとサワークリームの相性が抜群
パプリカは色と食感のアクセント
一口ステーキのピンチョス
牛肉と青カビ(フルム・ダンベール)の名コンビ
チーズは調味料としても優秀
おくらとミニトマトも・・・
黒ゴマGOPANとくるみパン
デザートは・・・
ミスティール・ダンベール アレオス氏熟成
トマトのコンポート
なんと、湯むきしたミニトマトに砂糖を振りかけただけのコンポート
栗の渋皮煮
3日がかりで完成
美味しさもひとしお・・・
北海道クレイルと2012 国産ワインコンテストのメダルワイン
北海道クレイルはCPAのイベント「日本の銘チーズ百選」にも
出展予定の工房。
大手メーカー以外で個人の工房で初めて
カマンベールタイプのチーズを作った工房。
オレンジミントと一緒に・・・
カマンベール・カレ
四角いカマンベール
四角型はリスクも大きいけれどとっても綺麗に仕上がってる
やや厚めのマットは均等に白カビに覆われている
マイルドで食べやすい
ジャムの魔法
ブルーベリージャムと一緒に食べると美味しさアップ
おいこみブルー
表面は白カビ、中に青カビを1層挟みこんである
ブルーの個性は控えめなので苦手な人も食べられそう・・・
リュギースパーク 番イ 2010
大和葡萄酒
銅メダルスパークリング
炭酸注入法
シュール・リー製法
スキッと辛口
2011 ルバイヤート甲州シュール・リー
丸藤葡萄酒
ザ・甲州という印象
和食に好相性
かなり薄い灰色がかったクリーンな色
さら~~~っと飲める
番イ 2011
大和葡萄酒
今年の金賞カテゴリー賞
酸やミネラルがたっぷり
シュール・リー製法
モンテリアルージュ 2010
モンデ酒造
マスカット・ベリーA 100%
12ヶ月以上の樽熟成
果実味たっぷり、やや厚みのあり
頑張ったサイドメニューたち
ドライトマトと黒オリーブのディップ
水切りヨーグルトで・・・
赤、黄色のパプリカ、セロリ、インゲン
カツオのカルパッチョ
焼津のやま十さんの新メニュー
塩茹でのオクラをバター醤油で・・・
簡単なのに美味しい1品
サーモンとサワークリームのピンチョス
サーモンとサワークリームの相性が抜群
パプリカは色と食感のアクセント
一口ステーキのピンチョス
牛肉と青カビ(フルム・ダンベール)の名コンビ
チーズは調味料としても優秀
おくらとミニトマトも・・・
黒ゴマGOPANとくるみパン
デザートは・・・
ミスティール・ダンベール アレオス氏熟成
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なんと、湯むきしたミニトマトに砂糖を振りかけただけのコンポート
栗の渋皮煮
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美味しさもひとしお・・・
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 06:52│Comments(0)
│fromage vin pain