2011年11月01日
日本のワインとチーズ 22回目
アトリエ・ド・フロマージュと2011メダルのワイン
長野県の東御市にあるアトリエ・ド・フロマージュは
チーズだけでなくケーキやピザ、アイスクリームなど多くの食品を扱ってる。
東京にも支店がありかなり大きい工房。
なので種類も多く、6種類を用意。
生チーズ
所謂、フロマージュ・ブラン
ミルクの濃い味がしてそのままでも甘さを感じる。
アトリエ・ド・フロマージュの顔のチーズ
リコッタ
まるでギリシャのフェタのような外観。
でもクセはなくマイルドな味。
モッツァレラのホエーで作られている低脂肪チーズ
ココン
直径5㎝程のメダル型チーズ
これもマイルドで食べやすい。
カマンブルー
モンドセレクション金賞のチーズ
回りを白カビ、中心部に青カビが帯状に入ってる。
やや若めながらも穏やかな味わい
ブルーチーズ
青カビのピリ感も控えめで食べやすいブルーチーズ
ブルーチーズが苦手な方でも食べられそう。
硬質チーズ
セミハードタイプでしっとりとしてる
白っぽい色なのでまだ熟成が進んでない。
後日加熱して食べてみるとコクが出て美味しい。
とても食べやすく、使い勝手の良いチーズ
蒼龍葡萄酒 シトラス・セント甲州2010
甲州辛口の部門で金賞、見事カテゴリー賞
コストパフォーマンスが素晴らしい。
正にシトラス、柑橘系の香りと味。
メルシャンのきいろ香タイプ
シャルマン 北杜ルージュ2009 無濾過
マスカット・ベーリーA
北杜市のぶどう100%
果実味と控えめなタンニンでスイスイと喉を通っていく。
銀賞受賞
シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008
こちらも国内交配種赤の部門で金賞カテゴリー賞
何とも上品でメルシャンが求めてるフィネス&エレガントを
そのまま表現したようなワイン
マスカット・ベーリーAとは思えない・・・
驚きの1本
先日1人で飲んだ時よりも良い状態で美味しさアップ
シャトー・モンペラ 2008
おまけのワイン
パンは・・・
ハニーバジルパンとお醤油GOPAN
サイドメニューたち
大粒ケッパー
枝豆
鶏肉のワイン煮 昆布の佃煮がミソ
デザート
カッテージチーズケーキ
いただいた金平糖
長野県の東御市にあるアトリエ・ド・フロマージュは
チーズだけでなくケーキやピザ、アイスクリームなど多くの食品を扱ってる。
東京にも支店がありかなり大きい工房。
なので種類も多く、6種類を用意。
生チーズ
所謂、フロマージュ・ブラン
ミルクの濃い味がしてそのままでも甘さを感じる。
アトリエ・ド・フロマージュの顔のチーズ
リコッタ
まるでギリシャのフェタのような外観。
でもクセはなくマイルドな味。
モッツァレラのホエーで作られている低脂肪チーズ
ココン
直径5㎝程のメダル型チーズ
これもマイルドで食べやすい。
カマンブルー
モンドセレクション金賞のチーズ
回りを白カビ、中心部に青カビが帯状に入ってる。
やや若めながらも穏やかな味わい
ブルーチーズ
青カビのピリ感も控えめで食べやすいブルーチーズ
ブルーチーズが苦手な方でも食べられそう。
硬質チーズ
セミハードタイプでしっとりとしてる
白っぽい色なのでまだ熟成が進んでない。
後日加熱して食べてみるとコクが出て美味しい。
とても食べやすく、使い勝手の良いチーズ
蒼龍葡萄酒 シトラス・セント甲州2010
甲州辛口の部門で金賞、見事カテゴリー賞
コストパフォーマンスが素晴らしい。
正にシトラス、柑橘系の香りと味。
メルシャンのきいろ香タイプ
シャルマン 北杜ルージュ2009 無濾過
マスカット・ベーリーA
北杜市のぶどう100%
果実味と控えめなタンニンでスイスイと喉を通っていく。
銀賞受賞
シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008
こちらも国内交配種赤の部門で金賞カテゴリー賞
何とも上品でメルシャンが求めてるフィネス&エレガントを
そのまま表現したようなワイン
マスカット・ベーリーAとは思えない・・・
驚きの1本
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ハニーバジルパンとお醤油GOPAN
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枝豆
鶏肉のワイン煮 昆布の佃煮がミソ
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日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 17:50│Comments(0)
│fromage vin pain