2011年11月01日

日本のワインとチーズ 22回目

アトリエ・ド・フロマージュと2011メダルのワイン

日本のワインとチーズ 22回目

日本のワインとチーズ 22回目

長野県の東御市にあるアトリエ・ド・フロマージュは
チーズだけでなくケーキやピザ、アイスクリームなど多くの食品を扱ってる。

東京にも支店がありかなり大きい工房。

なので種類も多く、6種類を用意。


emoji52 生チーズ

   所謂、フロマージュ・ブラン
   ミルクの濃い味がしてそのままでも甘さを感じる。
   アトリエ・ド・フロマージュの顔のチーズ

emoji52 リコッタ

   まるでギリシャのフェタのような外観。
   でもクセはなくマイルドな味。
   モッツァレラのホエーで作られている低脂肪チーズ

emoji52 ココン

   直径5㎝程のメダル型チーズ
   これもマイルドで食べやすい。

emoji52 カマンブルー

   モンドセレクション金賞のチーズ
   回りを白カビ、中心部に青カビが帯状に入ってる。
   やや若めながらも穏やかな味わい

emoji52 ブルーチーズ

   青カビのピリ感も控えめで食べやすいブルーチーズ
   ブルーチーズが苦手な方でも食べられそう。

emoji52 硬質チーズ 

   セミハードタイプでしっとりとしてる
   白っぽい色なのでまだ熟成が進んでない。
   後日加熱して食べてみるとコクが出て美味しい。
   とても食べやすく、使い勝手の良いチーズ


日本のワインとチーズ 22回目

emoji49 蒼龍葡萄酒 シトラス・セント甲州2010

   甲州辛口の部門で金賞、見事カテゴリー賞
   コストパフォーマンスが素晴らしい。
   正にシトラス、柑橘系の香りと味。
   メルシャンのきいろ香タイプ

emoji49 シャルマン 北杜ルージュ2009 無濾過

   マスカット・ベーリーA
   北杜市のぶどう100%
   果実味と控えめなタンニンでスイスイと喉を通っていく。
   銀賞受賞

emoji49 シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008

   こちらも国内交配種赤の部門で金賞カテゴリー賞
   何とも上品でメルシャンが求めてるフィネス&エレガントを
   そのまま表現したようなワイン

   マスカット・ベーリーAとは思えない・・・
   驚きの1本
   先日1人で飲んだ時よりも良い状態で美味しさアップicon14icon14icon14

emoji49 シャトー・モンペラ 2008
 
   おまけのワイン


パンは・・・

日本のワインとチーズ 22回目 

ハニーバジルパンとお醤油GOPAN


サイドメニューたち

日本のワインとチーズ 22回目

大粒ケッパー

日本のワインとチーズ 22回目

枝豆

日本のワインとチーズ 22回目

鶏肉のワイン煮 昆布の佃煮がミソ


デザート

日本のワインとチーズ 22回目

カッテージチーズケーキ

日本のワインとチーズ 22回目

いただいた金平糖


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Posted by このはなさくや at 17:50│Comments(0)fromage vin pain
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