2013年03月30日
エルベ・モンス氏熟成 ブルー・ドーヴェルニュ
M.O.F.の中でも重鎮のエルベ・モンス氏
素晴らしい熟成チーズを数限りなく世に送り出してる
オーヴェルニュ地方の伝統あるブルーチーズを彼が熟成すると
個性的でインパクトのあるチーズに変化してしまう
消費期限まであと10日もあるのに30%オフのチーズ
いくつかある中でなるべく青カビが生き生きとしたものを選ぶ
それでも、やや不満な青い色
パッケージをはずすと好気性の青カビはしっかりと生きていて
不満だった色も空気に触れると満足の色に変わる
青カビのざらっとした食感を感じながらも
生地はバターのようなコクと滑らかさ
数日にわたってテイスティングを続けてるが
なめらかさ、そして青カビはまとまって旨味を感じる
元々のチーズの良さ、熟成士モンス氏の偉大な力によって
その美味しさの片鱗は健在
どうしたら、本物のフェルミエチーズの良さを伝えられるんだろう・・・??
もどかしい・・・
素晴らしい熟成チーズを数限りなく世に送り出してる
オーヴェルニュ地方の伝統あるブルーチーズを彼が熟成すると
個性的でインパクトのあるチーズに変化してしまう
消費期限まであと10日もあるのに30%オフのチーズ
いくつかある中でなるべく青カビが生き生きとしたものを選ぶ
それでも、やや不満な青い色
パッケージをはずすと好気性の青カビはしっかりと生きていて
不満だった色も空気に触れると満足の色に変わる
青カビのざらっとした食感を感じながらも
生地はバターのようなコクと滑らかさ
数日にわたってテイスティングを続けてるが
なめらかさ、そして青カビはまとまって旨味を感じる
元々のチーズの良さ、熟成士モンス氏の偉大な力によって
その美味しさの片鱗は健在
どうしたら、本物のフェルミエチーズの良さを伝えられるんだろう・・・??
もどかしい・・・
Posted by このはなさくや at 20:12│Comments(0)
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