2013年03月30日

エルベ・モンス氏熟成 ブルー・ドーヴェルニュ

M.O.F.の中でも重鎮のエルベ・モンス氏
素晴らしい熟成チーズを数限りなく世に送り出してる

オーヴェルニュ地方の伝統あるブルーチーズを彼が熟成すると
個性的でインパクトのあるチーズに変化してしまう

消費期限まであと10日もあるのに30%オフのチーズ
いくつかある中でなるべく青カビが生き生きとしたものを選ぶ

それでも、やや不満な青い色

エルベ・モンス氏熟成 ブルー・ドーヴェルニュ

パッケージをはずすと好気性の青カビはしっかりと生きていて
不満だった色も空気に触れると満足の色に変わる

青カビのざらっとした食感を感じながらも
生地はバターのようなコクと滑らかさ

数日にわたってテイスティングを続けてるが
なめらかさ、そして青カビはまとまって旨味を感じる

元々のチーズの良さ、熟成士モンス氏の偉大な力によって
その美味しさの片鱗は健在

どうしたら、本物のフェルミエチーズの良さを伝えられるんだろう・・・??
もどかしい・・・


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Posted by このはなさくや at 20:12│Comments(0)fromage M.O.F
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