2015年02月03日

日本のワインとチーズ 59回目

2015年1月は・・・

ワインは新潟の新しいワイナリーのレスカルゴ+フェルミエ
チーズはM.O.F.の3種のチーズ


日本のワインとチーズ 59回目

emoji52 カゼル・ドゥ・サンタフリック モンス氏熟成

     フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ

     殺菌した羊乳
     所々に黄色のカビが出ている(外す)
     コクのある締まった生地


emoji52 ブリック・ド・セガラ ブルゴン氏熟成 

     フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ

     ブリック=レンガ
     白カビタイプだが、ソフトタイプのように薄い表皮
     配送中に表皮がずれていたのが気になる
     味はクリーミーでミルクの甘さがあり問題なし


emoji52 モルビエ モンス氏熟成

     フランス フランシュ・コンテ地方 セミハードタイプ

     コンテと同じ地方で同じミルクを使用
     昔の造り方のなごりの中央の線が特徴的
     良いミルクのコクがある

(株)レスカルゴ

新潟県新潟市西蒲区

2007年にシャルドネとピノ・ノワールを植え、初リリースが2012年
フランス語でかたつむりという社名はブドウ畑でゆっくり暮らす
カタツムリのように原料のブドウを育て、優しいワインを丁寧に
造りたいからとの思い

日本のワインとチーズ 59回目

197 レスカルゴ デラウェア・スパークリング 2014

     新潟市南区白根産デラウェア100%
     オレンジ色
     フルーティーな香りでフレッシュな酸

     
197 レスカルゴ マスカット・ベイリーA 弥彦 2013

     弥彦村産 単一圃場のブドウ
     マスカット・ベイリーAらしいジャム香
     フレッシュ、フルーティー


197 レスカルゴ ピノ・ノワール 2012

     自社畑100%のピノ・ノワール
     ファースト・ヴィンテージで限定700本
     樽は使用してない
     オレンジがかってクリーン
     薄旨


197 ホンダヴィンヤーズ&ワイナリー フェルミエ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013

     2006年オープン
     2009年から自社畑のブドウも醸造を始める
     新潟県産カベルネ・ソーヴィニヨン100%
     フレンチオークで熟成
     やや青草の香り、赤い果実の香り
     やさしいカベルネ・ソーヴィニヨン 


日本のワインとチーズ 59回目

鯛と野菜の軽いピクルス ツリー仕立て


日本のワインとチーズ 59回目

紅白なます
クリームチーズとレーズン入りきんとん


日本のワインとチーズ 59回目

鶏つくね 松風仕立て
菜の花の梅肉合え


日本のワインとチーズ 59回目

鮪と大和イモのすりながし


日本のワインとチーズ 59回目

フレンチトーストとりんごの薔薇


日本のワインとチーズ 59回目

冷凍卵の黄身の醤油漬


日本のワインとチーズ 59回目

ポテトクリーム 萬幻豚の生姜焼きのせ


日本のワインとチーズ 59回目

フォカッチャ


日本のワインとチーズ 59回目

グレープフルーツとクリームチーズのパウンドケーキ
ミニトマトの杏酒漬け


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Posted by このはなさくや at 18:26│Comments(0)fromage vin pain
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