2015年02月03日
日本のワインとチーズ 59回目
2015年1月は・・・
ワインは新潟の新しいワイナリーのレスカルゴ+フェルミエ
チーズはM.O.F.の3種のチーズ
カゼル・ドゥ・サンタフリック モンス氏熟成
フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ
殺菌した羊乳
所々に黄色のカビが出ている(外す)
コクのある締まった生地
ブリック・ド・セガラ ブルゴン氏熟成
フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ
ブリック=レンガ
白カビタイプだが、ソフトタイプのように薄い表皮
配送中に表皮がずれていたのが気になる
味はクリーミーでミルクの甘さがあり問題なし
モルビエ モンス氏熟成
フランス フランシュ・コンテ地方 セミハードタイプ
コンテと同じ地方で同じミルクを使用
昔の造り方のなごりの中央の線が特徴的
良いミルクのコクがある
(株)レスカルゴ
新潟県新潟市西蒲区
2007年にシャルドネとピノ・ノワールを植え、初リリースが2012年
フランス語でかたつむりという社名はブドウ畑でゆっくり暮らす
カタツムリのように原料のブドウを育て、優しいワインを丁寧に
造りたいからとの思い
レスカルゴ デラウェア・スパークリング 2014
新潟市南区白根産デラウェア100%
オレンジ色
フルーティーな香りでフレッシュな酸
レスカルゴ マスカット・ベイリーA 弥彦 2013
弥彦村産 単一圃場のブドウ
マスカット・ベイリーAらしいジャム香
フレッシュ、フルーティー
レスカルゴ ピノ・ノワール 2012
自社畑100%のピノ・ノワール
ファースト・ヴィンテージで限定700本
樽は使用してない
オレンジがかってクリーン
薄旨
ホンダヴィンヤーズ&ワイナリー フェルミエ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
2006年オープン
2009年から自社畑のブドウも醸造を始める
新潟県産カベルネ・ソーヴィニヨン100%
フレンチオークで熟成
やや青草の香り、赤い果実の香り
やさしいカベルネ・ソーヴィニヨン
鯛と野菜の軽いピクルス ツリー仕立て
紅白なます
クリームチーズとレーズン入りきんとん
鶏つくね 松風仕立て
菜の花の梅肉合え
鮪と大和イモのすりながし
フレンチトーストとりんごの薔薇
冷凍卵の黄身の醤油漬
ポテトクリーム 萬幻豚の生姜焼きのせ
フォカッチャ
グレープフルーツとクリームチーズのパウンドケーキ
ミニトマトの杏酒漬け
ワインは新潟の新しいワイナリーのレスカルゴ+フェルミエ
チーズはM.O.F.の3種のチーズ
カゼル・ドゥ・サンタフリック モンス氏熟成
フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ
殺菌した羊乳
所々に黄色のカビが出ている(外す)
コクのある締まった生地
ブリック・ド・セガラ ブルゴン氏熟成
フランス ミディ・ピレネー地方 白カビタイプ
ブリック=レンガ
白カビタイプだが、ソフトタイプのように薄い表皮
配送中に表皮がずれていたのが気になる
味はクリーミーでミルクの甘さがあり問題なし
モルビエ モンス氏熟成
フランス フランシュ・コンテ地方 セミハードタイプ
コンテと同じ地方で同じミルクを使用
昔の造り方のなごりの中央の線が特徴的
良いミルクのコクがある
(株)レスカルゴ
新潟県新潟市西蒲区
2007年にシャルドネとピノ・ノワールを植え、初リリースが2012年
フランス語でかたつむりという社名はブドウ畑でゆっくり暮らす
カタツムリのように原料のブドウを育て、優しいワインを丁寧に
造りたいからとの思い
レスカルゴ デラウェア・スパークリング 2014
新潟市南区白根産デラウェア100%
オレンジ色
フルーティーな香りでフレッシュな酸
レスカルゴ マスカット・ベイリーA 弥彦 2013
弥彦村産 単一圃場のブドウ
マスカット・ベイリーAらしいジャム香
フレッシュ、フルーティー
レスカルゴ ピノ・ノワール 2012
自社畑100%のピノ・ノワール
ファースト・ヴィンテージで限定700本
樽は使用してない
オレンジがかってクリーン
薄旨
ホンダヴィンヤーズ&ワイナリー フェルミエ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
2006年オープン
2009年から自社畑のブドウも醸造を始める
新潟県産カベルネ・ソーヴィニヨン100%
フレンチオークで熟成
やや青草の香り、赤い果実の香り
やさしいカベルネ・ソーヴィニヨン
鯛と野菜の軽いピクルス ツリー仕立て
紅白なます
クリームチーズとレーズン入りきんとん
鶏つくね 松風仕立て
菜の花の梅肉合え
鮪と大和イモのすりながし
フレンチトーストとりんごの薔薇
冷凍卵の黄身の醤油漬
ポテトクリーム 萬幻豚の生姜焼きのせ
フォカッチャ
グレープフルーツとクリームチーズのパウンドケーキ
ミニトマトの杏酒漬け
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 18:26│Comments(0)
│fromage vin pain