2015年02月02日

モンス氏熟成 モルビエ

モンス氏熟成 モルビエ


フランス フラッシュ・コンテ地方 セミハードタイプ

表皮は薄いオレンジ色
モンペリヤー種の牛の牛乳を使用
濃いクリームの味わい

19世紀頃からジュラ地方の農家で造られ始めた
昔は冷蔵タンクがなかった為充分なミルクがない時期は
朝に搾乳したミルクを凝乳し、表面に藁を焼いた灰を被せて
酸化や虫の害を防いだ
夜のミルクの凝乳が出来てから上に被せひとつのチーズにした


同じカテゴリー(fromage M.O.F)の記事画像
ムニエ氏熟成 モンドール
ブルゴン氏熟成 ブリー・ド・モーAOP 
最高級チーズ頒布会 その85
ブルゴン氏熟成  アイディウス
最高級チーズ頒布会 その80
アレオス氏熟成 エポワスAOP 
同じカテゴリー(fromage M.O.F)の記事
 ムニエ氏熟成 モンドール (2017-02-08 07:49)
 ブルゴン氏熟成 ブリー・ド・モーAOP  (2017-02-07 03:16)
 最高級チーズ頒布会 その85 (2017-01-19 18:02)
 ブルゴン氏熟成 アイディウス (2017-01-10 05:58)
 最高級チーズ頒布会 その80 (2017-01-09 11:30)
 アレオス氏熟成 エポワスAOP  (2016-12-31 05:31)

Posted by このはなさくや at 04:37│Comments(0)fromage M.O.F
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
モンス氏熟成 モルビエ
    コメント(0)