2014年01月02日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回
タイプ別に進めている最中だけれども
クリスマスと言う事で特別ヴァージョンに切り替え
チーズはプラトーに仕立ててみた
オヴァリ・サンドレ エルベ・モンス氏熟成
記憶に残したい最高のシェーヴル
シュロプシャー・ブルー
プラトーには欲しいオレンジ色のブルー
色だけでなくお味の方もねっとりとしてコクあり
プティ・アグール
ジロールで花びら形に削って文字通りプラトーに花を添える
羊乳ならではのオイリーな味でコクもあり
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18
コンテ +18 エルベ・モンス氏熟成
熟成期間は同じ18ヶ月の食べ比べ
モンス氏熟成のコンテは甘くて旨味たっぷり
ラクレット
ラクレットオーブンでとろ~~~りととかしてパクリ
美味しいに決まってる
マス・フィ・ブリュットNV
スペイン カヴァ
チャレロ40% マカベオ35% パレリャーダ25%
グレープフルーツのような柑橘系
すっきりドライ
MIWAKUBO シャルドネ 2012
マルサン葡萄酒
勝沼の三輪窪の自社畑のシャルドネ
ステンレスタンクで醸造の割にボリューム感もあり
杏のニュアンス
コノスル・オーガニック・シャルドネ 2012
チリ産
手摘みブドウを使用
ステンレスタンクにて発酵
5%のみをフレンチオーク新樽で6ヶ月熟成
その分あつみのある味わい
果実味もミネラルも感じられる
ルー・デュモン ボジョレー・ヌーボー 2013
ルー・デュモン
ブルゴーニュでネゴシアンでもある仲田晃司氏が作るボジョレー・ヌーボー
スッキリとしっかりした酸に溢れている
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2011
1本の樹に僅か2房だけしか残さない贅沢なブドウ作り
色も香りも濃い
ブルーベリーやプラムの香り
凝縮された味わい
レ・フィエフ・ド・ラグランジェ 2005
ボルドー3級シャトーのセカンドワイン
手摘みの収穫
ステンレスタンクで15~25日醗酵 新樽25%で熟成
カベルネ・ソーヴィニヨン 57% メルロー 35%
時間が経つほどに開いていくのが如実に分かる
香りが深く複雑
酸やタンニンがバランス良く存在してる
バケット、カンパーニュ、クラッカー
ドライフルーツとくるみのチーズボール
クリスマスと言う事で特別ヴァージョンに切り替え
チーズはプラトーに仕立ててみた
オヴァリ・サンドレ エルベ・モンス氏熟成
記憶に残したい最高のシェーヴル
シュロプシャー・ブルー
プラトーには欲しいオレンジ色のブルー
色だけでなくお味の方もねっとりとしてコクあり
プティ・アグール
ジロールで花びら形に削って文字通りプラトーに花を添える
羊乳ならではのオイリーな味でコクもあり
コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18
コンテ +18 エルベ・モンス氏熟成
熟成期間は同じ18ヶ月の食べ比べ
モンス氏熟成のコンテは甘くて旨味たっぷり
ラクレット
ラクレットオーブンでとろ~~~りととかしてパクリ
美味しいに決まってる
マス・フィ・ブリュットNV
スペイン カヴァ
チャレロ40% マカベオ35% パレリャーダ25%
グレープフルーツのような柑橘系
すっきりドライ
MIWAKUBO シャルドネ 2012
マルサン葡萄酒
勝沼の三輪窪の自社畑のシャルドネ
ステンレスタンクで醸造の割にボリューム感もあり
杏のニュアンス
コノスル・オーガニック・シャルドネ 2012
チリ産
手摘みブドウを使用
ステンレスタンクにて発酵
5%のみをフレンチオーク新樽で6ヶ月熟成
その分あつみのある味わい
果実味もミネラルも感じられる
ルー・デュモン ボジョレー・ヌーボー 2013
ルー・デュモン
ブルゴーニュでネゴシアンでもある仲田晃司氏が作るボジョレー・ヌーボー
スッキリとしっかりした酸に溢れている
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2011
1本の樹に僅か2房だけしか残さない贅沢なブドウ作り
色も香りも濃い
ブルーベリーやプラムの香り
凝縮された味わい
レ・フィエフ・ド・ラグランジェ 2005
ボルドー3級シャトーのセカンドワイン
手摘みの収穫
ステンレスタンクで15~25日醗酵 新樽25%で熟成
カベルネ・ソーヴィニヨン 57% メルロー 35%
時間が経つほどに開いていくのが如実に分かる
香りが深く複雑
酸やタンニンがバランス良く存在してる
バケット、カンパーニュ、クラッカー
ドライフルーツとくるみのチーズボール
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 19:40│Comments(0)
│fromage vin pain