2014年01月02日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

タイプ別に進めている最中だけれども
クリスマスと言う事で特別ヴァージョンに切り替え


チーズはプラトーに仕立ててみた

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 オヴァリ・サンドレ エルベ・モンス氏熟成 

   記憶に残したい最高のシェーヴル
   

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 シュロプシャー・ブルー

   プラトーには欲しいオレンジ色のブルー
   色だけでなくお味の方もねっとりとしてコクあり


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 プティ・アグール

   ジロールで花びら形に削って文字通りプラトーに花を添える
   羊乳ならではのオイリーな味でコクもあり


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ・リザーブ +18

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 コンテ +18 エルベ・モンス氏熟成

   熟成期間は同じ18ヶ月の食べ比べ
   モンス氏熟成のコンテは甘くて旨味たっぷり


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

emoji52 ラクレット

   ラクレットオーブンでとろ~~~りととかしてパクリ
   美味しいに決まってる


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

197 マス・フィ・ブリュットNV

   スペイン カヴァ
   チャレロ40% マカベオ35% パレリャーダ25%
   グレープフルーツのような柑橘系
   すっきりドライ


197 MIWAKUBO シャルドネ 2012

   マルサン葡萄酒
   勝沼の三輪窪の自社畑のシャルドネ
   ステンレスタンクで醸造の割にボリューム感もあり
   杏のニュアンス


197 コノスル・オーガニック・シャルドネ 2012

   チリ産
   手摘みブドウを使用
   ステンレスタンクにて発酵
   5%のみをフレンチオーク新樽で6ヶ月熟成
   その分あつみのある味わい
   果実味もミネラルも感じられる


197 ルー・デュモン ボジョレー・ヌーボー 2013

   ルー・デュモン
   ブルゴーニュでネゴシアンでもある仲田晃司氏が作るボジョレー・ヌーボー
   スッキリとしっかりした酸に溢れている
   

   
197 カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2011

   1本の樹に僅か2房だけしか残さない贅沢なブドウ作り
   色も香りも濃い
   ブルーベリーやプラムの香り
   凝縮された味わい


197 レ・フィエフ・ド・ラグランジェ 2005

   ボルドー3級シャトーのセカンドワイン
   手摘みの収穫
   ステンレスタンクで15~25日醗酵 新樽25%で熟成
   カベルネ・ソーヴィニヨン 57% メルロー 35% 
   時間が経つほどに開いていくのが如実に分かる
   香りが深く複雑 
   酸やタンニンがバランス良く存在してる


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

バケット、カンパーニュ、クラッカー


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第3回

ドライフルーツとくるみのチーズボール


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Posted by このはなさくや at 19:40│Comments(0)fromage vin pain
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