2011年03月01日
日本のワインとチーズ 15回目
村上牧場ミルク工房レプレラとメダルワイン2
村上牧場ミルク工房レプレラは北海道久遠群せたな町の工房。
5種類を用意。
先日の「日本の銘チーズ百選」で見つけたチーズも一緒に。
わたゆき
リコッタタイプ
水分が少なめ
トッピングでは夏ミカンのジャムと塩。
塩に軍配。
モッツアレラ
ミルキーでふんわり柔らか
カチョカヴァッロ
ご存知、ひょうたん型
そのままではあっさり、加熱の方が力を発揮する典型的なチーズ
ガンビ
牧家のヴァシュラングランダルブルチーズ
里山のチーズ ムチュリ
ガンビはセミハードタイプ
小さなチーズアイがあり、2ヶ月以上の熟成
ミルキーでコクがあり、本日の人気者。
牧家のヴァシュラングランダルブルチーズは
モンドールの日本版
220gの小ぶり
中身はとろとろでスプーンですくって。
2ヶ月以上の熟成
お土産でいただいた里山のチーズ ムチュリ
千葉県のいすみ市のチーズ工房IKAGAWAのチーズ
ジャージー牛
スイスチーズタイプで岩穴で熟成
ウォッシュタイプの半硬質チーズ
2ヶ月以上の熟成
あっさり目で塩味は控えめ
噛み締めていくとミルクの美味しさが伝わってくる
マスカルポーネ
チョコレートとイチゴをのせてデザートに。
メダルワインたち・・・
高畠ワイン
穣minori スパークリング・シャルドネ2007
中伊豆ワイナリー
志太 信濃リースリング2009
シャトレーゼ
勝沼甲州シュール・リー2009
マンズワイン
リュナリス 甲州バレル・ファーメンテーション2008
中伊豆ワイナリー
志太 シャルドネ・プレミアム2009
どれもやはり、素晴らしいワインたち。
きりっと存在感のある穣minori
食事の最初から最後まで通して飲める。
リースリングは甘口タイプ
完熟した自社畑産
シャトレーゼのシュール・リーはキリリ!
和食にぴったり
1番人気だったリュナリス
確かにコスパなどを考えると抜群
樽の使い方が素晴らしい
カテゴリー賞を取った志太 シャルドネ・プレミアムは
これまた凄いワイン
こんなシャルドネが日本で、中伊豆で造られているだけでも驚き
志太シリーズはとても美味しいのだけれど
もう少しコストが低いと嬉しいのに・・・
深雪花はおまけで・・・
マスカット・ベーリーA
これもとっても美味しいワイン
本日のパン
スイス産トノウを使ったチーズパン
いちじくパン
サイドメニュー
紅白柚子なます
春菊の胡麻和え
肉団子のチーズ焼き
中にも上にも吉田牧場のカチョカヴァッロ
クロックムッシュ
ビゴのレシピで・・・
チーズは本日の村上牧場のカチョカヴァッロ
もうひとつのデザート
ミモレットのパウンドケーキ
贅沢にアレオス氏熟成のミモレットをたっぷりと入れて・・・
村上牧場ミルク工房レプレラは北海道久遠群せたな町の工房。
5種類を用意。
先日の「日本の銘チーズ百選」で見つけたチーズも一緒に。
わたゆき
リコッタタイプ
水分が少なめ
トッピングでは夏ミカンのジャムと塩。
塩に軍配。
モッツアレラ
ミルキーでふんわり柔らか
カチョカヴァッロ
ご存知、ひょうたん型
そのままではあっさり、加熱の方が力を発揮する典型的なチーズ
ガンビ
牧家のヴァシュラングランダルブルチーズ
里山のチーズ ムチュリ
ガンビはセミハードタイプ
小さなチーズアイがあり、2ヶ月以上の熟成
ミルキーでコクがあり、本日の人気者。
牧家のヴァシュラングランダルブルチーズは
モンドールの日本版
220gの小ぶり
中身はとろとろでスプーンですくって。
2ヶ月以上の熟成
お土産でいただいた里山のチーズ ムチュリ
千葉県のいすみ市のチーズ工房IKAGAWAのチーズ
ジャージー牛
スイスチーズタイプで岩穴で熟成
ウォッシュタイプの半硬質チーズ
2ヶ月以上の熟成
あっさり目で塩味は控えめ
噛み締めていくとミルクの美味しさが伝わってくる
マスカルポーネ
チョコレートとイチゴをのせてデザートに。
メダルワインたち・・・
高畠ワイン
穣minori スパークリング・シャルドネ2007
中伊豆ワイナリー
志太 信濃リースリング2009
シャトレーゼ
勝沼甲州シュール・リー2009
マンズワイン
リュナリス 甲州バレル・ファーメンテーション2008
中伊豆ワイナリー
志太 シャルドネ・プレミアム2009
どれもやはり、素晴らしいワインたち。
きりっと存在感のある穣minori
食事の最初から最後まで通して飲める。
リースリングは甘口タイプ
完熟した自社畑産
シャトレーゼのシュール・リーはキリリ!
和食にぴったり
1番人気だったリュナリス
確かにコスパなどを考えると抜群
樽の使い方が素晴らしい
カテゴリー賞を取った志太 シャルドネ・プレミアムは
これまた凄いワイン
こんなシャルドネが日本で、中伊豆で造られているだけでも驚き
志太シリーズはとても美味しいのだけれど
もう少しコストが低いと嬉しいのに・・・
深雪花はおまけで・・・
マスカット・ベーリーA
これもとっても美味しいワイン
本日のパン
スイス産トノウを使ったチーズパン
いちじくパン
サイドメニュー
紅白柚子なます
春菊の胡麻和え
肉団子のチーズ焼き
中にも上にも吉田牧場のカチョカヴァッロ
クロックムッシュ
ビゴのレシピで・・・
チーズは本日の村上牧場のカチョカヴァッロ
もうひとつのデザート
ミモレットのパウンドケーキ
贅沢にアレオス氏熟成のミモレットをたっぷりと入れて・・・
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 08:04│Comments(0)
│fromage vin pain