2011年03月01日

日本のワインとチーズ 15回目

村上牧場ミルク工房レプレラとメダルワイン2

村上牧場ミルク工房レプレラは北海道久遠群せたな町の工房。
5種類を用意。

先日の「日本の銘チーズ百選」で見つけたチーズも一緒に。


日本のワインとチーズ 15回目

emoji52わたゆき
   リコッタタイプ
   水分が少なめ

日本のワインとチーズ 15回目

トッピングでは夏ミカンのジャムと塩。
塩に軍配。


日本のワインとチーズ 15回目

emoji52モッツアレラ
   ミルキーでふんわり柔らか


日本のワインとチーズ 15回目

emoji52カチョカヴァッロ
   ご存知、ひょうたん型
   そのままではあっさり、加熱の方が力を発揮する典型的なチーズ


日本のワインとチーズ 15回目

emoji52ガンビ

emoji52牧家のヴァシュラングランダルブルチーズ 

emoji52里山のチーズ ムチュリ


ガンビはセミハードタイプ
小さなチーズアイがあり、2ヶ月以上の熟成
ミルキーでコクがあり、本日の人気者。


牧家のヴァシュラングランダルブルチーズは
モンドールの日本版
220gの小ぶり
中身はとろとろでスプーンですくって。
2ヶ月以上の熟成


日本のワインとチーズ 15回目

日本のワインとチーズ 15回目

お土産でいただいた里山のチーズ ムチュリ
千葉県のいすみ市のチーズ工房IKAGAWAのチーズ
ジャージー牛
スイスチーズタイプで岩穴で熟成
ウォッシュタイプの半硬質チーズ
2ヶ月以上の熟成

あっさり目で塩味は控えめ
噛み締めていくとミルクの美味しさが伝わってくる


日本のワインとチーズ 15回目

emoji52マスカルポーネ

日本のワインとチーズ 15回目

チョコレートとイチゴをのせてデザートに。


メダルワインたち・・・

日本のワインとチーズ 15回目

高畠ワイン
 穣minori スパークリング・シャルドネ2007

中伊豆ワイナリー
 志太 信濃リースリング2009

シャトレーゼ
 勝沼甲州シュール・リー2009

マンズワイン
 リュナリス 甲州バレル・ファーメンテーション2008

中伊豆ワイナリー
 志太 シャルドネ・プレミアム2009


どれもやはり、素晴らしいワインたち。

きりっと存在感のある穣minori
食事の最初から最後まで通して飲める。


リースリングは甘口タイプ
完熟した自社畑産


シャトレーゼのシュール・リーはキリリ!
和食にぴったり


1番人気だったリュナリス
確かにコスパなどを考えると抜群
樽の使い方が素晴らしい


カテゴリー賞を取った志太 シャルドネ・プレミアムは
これまた凄いワイン
こんなシャルドネが日本で、中伊豆で造られているだけでも驚き

志太シリーズはとても美味しいのだけれど
もう少しコストが低いと嬉しいのに・・・


深雪花はおまけで・・・
マスカット・ベーリーA
これもとっても美味しいワイン


日本のワインとチーズ 15回目

本日のパン

日本のワインとチーズ 15回目

スイス産トノウを使ったチーズパン

日本のワインとチーズ 15回目

いちじくパン


サイドメニュー

日本のワインとチーズ 15回目

紅白柚子なます

日本のワインとチーズ 15回目

春菊の胡麻和え

日本のワインとチーズ 15回目

肉団子のチーズ焼き
中にも上にも吉田牧場のカチョカヴァッロ

日本のワインとチーズ 15回目

クロックムッシュ
ビゴのレシピで・・・
チーズは本日の村上牧場のカチョカヴァッロ


もうひとつのデザート

日本のワインとチーズ 15回目

ミモレットのパウンドケーキ
贅沢にアレオス氏熟成のミモレットをたっぷりと入れて・・・


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Posted by このはなさくや at 08:04│Comments(0)fromage vin pain
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