2010年09月24日
日本のワインとチーズ 11回目
開催する側も楽しみにしてるセミナー。
早、11回目、よくぞ続いている・・・
チーズは1月のセミナーの時の三良坂フロマージュ。
今回は今の季節にしかないシェーヴル主体。
新しいお薦めのチーズと一緒に。
フロマージュ・ブラン・檸檬
瀬戸内大三島の無農薬レモンが入っていて、爽やか。
デザートにもぴったり。
シェーヴル・フレ
シェーヴルは自家製の「山地酪農」放牧山羊乳で
仕込まれている。
ミルクが良いのでシェーヴルの香りも穏やか。
みらさかシェーヴル
カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴル
フロマージュ・ド・みらさか
偶然手に入った吉田牧場のカマンベール(ホント貴重品)
みらさかシェーヴルも柏の葉に包まれて
風味が加わり、コクが深い。
カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴルは7~9月までの限定販売のチーズ。
上に乗ってるラベンダーも三次産。
見た目にもお洒落で、しかも美味しい。
プレゼントにぴったり。
優しいさんとミルクの甘み、きめ細かな食感。
フロマージュ・ド・みらさかも柏の葉に包まれている。
穏やかで優しい味。
ミルクの良さが現れている。
吉田牧場のカマンベール。
製造日から1ヶ月の状態。
ちょうど食べ頃
やや厚めの白カビに覆われた表皮、
中身はクリーム色でとろりとしている。
日本人が好きなタイプ。
本場のカマンベールの個性的な味とは異なり
ミルク本来の甘みやコクがしっかりとある。
今度はいつ、食べれるのだろう・・・?
勝沼甲州シュール・リー2009
ドライですっきり、暑かったこの日の1番バッターにぴったり。
和食に自然と寄り添う。
勝沼甲州樽発酵2008
今年の金賞カテゴリー賞。
文句なし。
大好きなシャトレーゼでこんなワインを造ってくれて嬉しい。
マスカット・ベリーA2008
マスカット・ベリーAの概念を変えられてしまう・・・
このワインも和食に合いそう、しっかり目の味にも・・・
キュヴェ・エステート
2004のメルロ80% 2003のカベルネ・ソーヴィニヨン20%
複雑でふくよか。
ワイナリーでも知ってる人しか出してもらえない。
年産191本
因みに完売。
また飲みたくなってしまう。
キュヴェ・プルミエール
こちらも内緒のワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% 甲斐ノワール5% マスカット・ベリーA5%
カベルネ・ソーヴィニヨンらしさ
柔らかくそれでも存在感のあるタンニン
複雑さ、コク、長い余韻。
ヨーロッパタイプのミディアムボディ
どのワインも素晴らしくって、またまた日本のワインのファンになってしまう。
パンはリッチレーズンパン
ラスクはプレーンと味噌バターラスク
まつきファームの甘くないバジルクッキー
ふつ~~うに枝豆
タプナード
木綿豆腐、自家製バジル、トマトでカプレーゼ風に
七福がんもを焼いて
デザートはカルピスクリームチーズケーキで初恋の味~~~
早、11回目、よくぞ続いている・・・
チーズは1月のセミナーの時の三良坂フロマージュ。
今回は今の季節にしかないシェーヴル主体。
新しいお薦めのチーズと一緒に。
フロマージュ・ブラン・檸檬
瀬戸内大三島の無農薬レモンが入っていて、爽やか。
デザートにもぴったり。
シェーヴル・フレ
シェーヴルは自家製の「山地酪農」放牧山羊乳で
仕込まれている。
ミルクが良いのでシェーヴルの香りも穏やか。
みらさかシェーヴル
カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴル
フロマージュ・ド・みらさか
偶然手に入った吉田牧場のカマンベール(ホント貴重品)
みらさかシェーヴルも柏の葉に包まれて
風味が加わり、コクが深い。
カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴルは7~9月までの限定販売のチーズ。
上に乗ってるラベンダーも三次産。
見た目にもお洒落で、しかも美味しい。
プレゼントにぴったり。
優しいさんとミルクの甘み、きめ細かな食感。
フロマージュ・ド・みらさかも柏の葉に包まれている。
穏やかで優しい味。
ミルクの良さが現れている。
吉田牧場のカマンベール。
製造日から1ヶ月の状態。
ちょうど食べ頃
やや厚めの白カビに覆われた表皮、
中身はクリーム色でとろりとしている。
日本人が好きなタイプ。
本場のカマンベールの個性的な味とは異なり
ミルク本来の甘みやコクがしっかりとある。
今度はいつ、食べれるのだろう・・・?
勝沼甲州シュール・リー2009
ドライですっきり、暑かったこの日の1番バッターにぴったり。
和食に自然と寄り添う。
勝沼甲州樽発酵2008
今年の金賞カテゴリー賞。
文句なし。
大好きなシャトレーゼでこんなワインを造ってくれて嬉しい。
マスカット・ベリーA2008
マスカット・ベリーAの概念を変えられてしまう・・・
このワインも和食に合いそう、しっかり目の味にも・・・
キュヴェ・エステート
2004のメルロ80% 2003のカベルネ・ソーヴィニヨン20%
複雑でふくよか。
ワイナリーでも知ってる人しか出してもらえない。
年産191本
因みに完売。
また飲みたくなってしまう。
キュヴェ・プルミエール
こちらも内緒のワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% 甲斐ノワール5% マスカット・ベリーA5%
カベルネ・ソーヴィニヨンらしさ
柔らかくそれでも存在感のあるタンニン
複雑さ、コク、長い余韻。
ヨーロッパタイプのミディアムボディ
どのワインも素晴らしくって、またまた日本のワインのファンになってしまう。
パンはリッチレーズンパン
ラスクはプレーンと味噌バターラスク
まつきファームの甘くないバジルクッキー
ふつ~~うに枝豆
タプナード
木綿豆腐、自家製バジル、トマトでカプレーゼ風に
七福がんもを焼いて
デザートはカルピスクリームチーズケーキで初恋の味~~~
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 17:46│Comments(0)
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