2010年09月24日

日本のワインとチーズ 11回目

開催する側も楽しみにしてるセミナー。

早、11回目、よくぞ続いている・・・

チーズは1月のセミナーの時の三良坂フロマージュ。
今回は今の季節にしかないシェーヴル主体。

新しいお薦めのチーズと一緒に。

日本のワインとチーズ 11回目

フロマージュ・ブラン・檸檬

 瀬戸内大三島の無農薬レモンが入っていて、爽やか。
 デザートにもぴったり。

日本のワインとチーズ 11回目

シェーヴル・フレ

 シェーヴルは自家製の「山地酪農」放牧山羊乳で
 仕込まれている。
 ミルクが良いのでシェーヴルの香りも穏やか。

日本のワインとチーズ 11回目

みらさかシェーヴル

カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴル

フロマージュ・ド・みらさか

偶然手に入った吉田牧場のカマンベール(ホント貴重品)

日本のワインとチーズ 11回目

みらさかシェーヴルも柏の葉に包まれて
風味が加わり、コクが深い。

日本のワインとチーズ 11回目

カレ・ド・ラヴァンド・シェーヴルは7~9月までの限定販売のチーズ。
上に乗ってるラベンダーも三次産。
見た目にもお洒落で、しかも美味しい。
プレゼントにぴったり。
優しいさんとミルクの甘み、きめ細かな食感。

日本のワインとチーズ 11回目

日本のワインとチーズ 11回目

フロマージュ・ド・みらさかも柏の葉に包まれている。
穏やかで優しい味。
ミルクの良さが現れている。

日本のワインとチーズ 11回目

吉田牧場のカマンベール。
製造日から1ヶ月の状態。
ちょうど食べ頃icon12

やや厚めの白カビに覆われた表皮、
中身はクリーム色でとろりとしている。
日本人が好きなタイプ。

本場のカマンベールの個性的な味とは異なり
ミルク本来の甘みやコクがしっかりとある。

今度はいつ、食べれるのだろう・・・?


日本のワインとチーズ 11回目

勝沼甲州シュール・リー2009

 ドライですっきり、暑かったこの日の1番バッターにぴったり。
 和食に自然と寄り添う。

勝沼甲州樽発酵2008

 今年の金賞カテゴリー賞。
 文句なし。
 大好きなシャトレーゼでこんなワインを造ってくれて嬉しい。

マスカット・ベリーA2008

 マスカット・ベリーAの概念を変えられてしまう・・・
 このワインも和食に合いそう、しっかり目の味にも・・・
 
キュヴェ・エステート

 2004のメルロ80% 2003のカベルネ・ソーヴィニヨン20%
 複雑でふくよか。
 ワイナリーでも知ってる人しか出してもらえない。
 年産191本
 因みに完売。
 また飲みたくなってしまう。

キュヴェ・プルミエール

 こちらも内緒のワイン。
 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% 甲斐ノワール5% マスカット・ベリーA5%
 カベルネ・ソーヴィニヨンらしさ
 柔らかくそれでも存在感のあるタンニン
 複雑さ、コク、長い余韻。
 ヨーロッパタイプのミディアムボディ

どのワインも素晴らしくって、またまた日本のワインのファンになってしまう。


日本のワインとチーズ 11回目

パンはリッチレーズンパン
ラスクはプレーンと味噌バターラスク
まつきファームの甘くないバジルクッキー


日本のワインとチーズ 11回目

ふつ~~うに枝豆

日本のワインとチーズ 11回目

タプナード

日本のワインとチーズ 11回目

木綿豆腐、自家製バジル、トマトでカプレーゼ風に

日本のワインとチーズ 11回目

七福がんもを焼いて


日本のワインとチーズ 11回目

デザートはカルピスクリームチーズケーキで初恋の味~~~


同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事画像
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事
 日本ワインとナチュラルチーズ 第61回 (2017-02-07 07:55)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回 (2017-01-03 06:55)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第60回 (2017-01-02 07:20)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第59回 (2016-12-15 07:40)
 日本のワインとチーズ 79回目 (2016-12-07 14:21)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回 (2016-11-30 05:31)

Posted by このはなさくや at 17:46│Comments(0)fromage vin pain
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本のワインとチーズ 11回目
    コメント(0)