2015年01月14日

日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

11月は・・・

ヴィンテージファームワインとアトリエ・ド・フロマージュ

アトリエ・ド・フロマージュはジャパンナチュラルチーズコンテストで
見事グランプリを受賞したチーズ工房

ヴィンテージファームワインは最近訪問したワイナリー

日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

emoji52 生チーズ

   代表的チーズ
   フロマージュ・ブラン


emoji52 ココン

   サン・マルスランがお手本
   酵母系熟成タイプ
   とろとろで滑らかな口当たり


日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

emoji52 ブルー

   本年度のグランプリ
   「ブルー・ドーヴェルニュ」に近い仕上がり
   3ヶ月熟成
   食べやすく優しい味わい
   ブルーが苦手な人にも薦められる


emoji52 アペリシェーヴル モンス氏熟成

   フランス ローヌ・アルプ地方 シェーヴルタイプ

   見た目も愛らしい


emoji52 カレ・ドゥ・ヴァル・ド・ミューズ モンス氏熟成

   フランス シャンパーニュ・アルデンヌ地方 ウォッシュタイプ


日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

197 獅子吼ブラン 2013

   山梨県 北斗市須玉町

   オリジナル品種「北天の雫」、甲州、シェンブルガー
   甲州以外は自社畑産
   淡いイエロー
   青リンゴ、柑橘系、ミネラル香
   まろやかで厚みのあるワイン


197 獅子吼ルージュ・アッサンブラージュタイプE 2013
 
   天恵の雫、富士の雫、メルロ
   紫がかったガーネット
   ブラックベリーの香り
   果実味が豊富で優しいタンニン

   
197 天恵富士 2013

   自社畑産天恵の雫、富士の雫
   黒い果実の香り、スパイシー
   なめらかでスパイシーな味わい


<葡萄品種>

天恵の雫
   日本の山野に自生するヤマブドウ「行者の水」と「メルロ」との交配
   赤ワイン用品種

北天の雫
   「行者の水」に「ピノ・ノワールやリースリング」種を何代も交配
   白ワイン用品種
   果実味が豊かでさわやかな風味のフルーティーなワインになる

富士の雫
   ヤマブドウの「えびづる」と「カベルネ・ソーヴィニヨン」種の交配
   赤ワイン用品種
   濃厚なアントシアニン、ポリフェノール


日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

バケット、雑穀パン、クラッカー


日本ワインとナチュラルチーズ 第35回

レアチーズケーキ



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Posted by このはなさくや at 11:16│Comments(0)fromage vin pain
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