2015年01月14日
日本ワインとナチュラルチーズ 第35回
11月は・・・
ヴィンテージファームワインとアトリエ・ド・フロマージュ
アトリエ・ド・フロマージュはジャパンナチュラルチーズコンテストで
見事グランプリを受賞したチーズ工房
ヴィンテージファームワインは最近訪問したワイナリー
生チーズ
代表的チーズ
フロマージュ・ブラン
ココン
サン・マルスランがお手本
酵母系熟成タイプ
とろとろで滑らかな口当たり
ブルー
本年度のグランプリ
「ブルー・ドーヴェルニュ」に近い仕上がり
3ヶ月熟成
食べやすく優しい味わい
ブルーが苦手な人にも薦められる
アペリシェーヴル モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 シェーヴルタイプ
見た目も愛らしい
カレ・ドゥ・ヴァル・ド・ミューズ モンス氏熟成
フランス シャンパーニュ・アルデンヌ地方 ウォッシュタイプ
獅子吼ブラン 2013
山梨県 北斗市須玉町
オリジナル品種「北天の雫」、甲州、シェンブルガー
甲州以外は自社畑産
淡いイエロー
青リンゴ、柑橘系、ミネラル香
まろやかで厚みのあるワイン
獅子吼ルージュ・アッサンブラージュタイプE 2013
天恵の雫、富士の雫、メルロ
紫がかったガーネット
ブラックベリーの香り
果実味が豊富で優しいタンニン
天恵富士 2013
自社畑産天恵の雫、富士の雫
黒い果実の香り、スパイシー
なめらかでスパイシーな味わい
<葡萄品種>
天恵の雫
日本の山野に自生するヤマブドウ「行者の水」と「メルロ」との交配
赤ワイン用品種
北天の雫
「行者の水」に「ピノ・ノワールやリースリング」種を何代も交配
白ワイン用品種
果実味が豊かでさわやかな風味のフルーティーなワインになる
富士の雫
ヤマブドウの「えびづる」と「カベルネ・ソーヴィニヨン」種の交配
赤ワイン用品種
濃厚なアントシアニン、ポリフェノール
バケット、雑穀パン、クラッカー
レアチーズケーキ
ヴィンテージファームワインとアトリエ・ド・フロマージュ
アトリエ・ド・フロマージュはジャパンナチュラルチーズコンテストで
見事グランプリを受賞したチーズ工房
ヴィンテージファームワインは最近訪問したワイナリー
生チーズ
代表的チーズ
フロマージュ・ブラン
ココン
サン・マルスランがお手本
酵母系熟成タイプ
とろとろで滑らかな口当たり
ブルー
本年度のグランプリ
「ブルー・ドーヴェルニュ」に近い仕上がり
3ヶ月熟成
食べやすく優しい味わい
ブルーが苦手な人にも薦められる
アペリシェーヴル モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 シェーヴルタイプ
見た目も愛らしい
カレ・ドゥ・ヴァル・ド・ミューズ モンス氏熟成
フランス シャンパーニュ・アルデンヌ地方 ウォッシュタイプ
獅子吼ブラン 2013
山梨県 北斗市須玉町
オリジナル品種「北天の雫」、甲州、シェンブルガー
甲州以外は自社畑産
淡いイエロー
青リンゴ、柑橘系、ミネラル香
まろやかで厚みのあるワイン
獅子吼ルージュ・アッサンブラージュタイプE 2013
天恵の雫、富士の雫、メルロ
紫がかったガーネット
ブラックベリーの香り
果実味が豊富で優しいタンニン
天恵富士 2013
自社畑産天恵の雫、富士の雫
黒い果実の香り、スパイシー
なめらかでスパイシーな味わい
<葡萄品種>
天恵の雫
日本の山野に自生するヤマブドウ「行者の水」と「メルロ」との交配
赤ワイン用品種
北天の雫
「行者の水」に「ピノ・ノワールやリースリング」種を何代も交配
白ワイン用品種
果実味が豊かでさわやかな風味のフルーティーなワインになる
富士の雫
ヤマブドウの「えびづる」と「カベルネ・ソーヴィニヨン」種の交配
赤ワイン用品種
濃厚なアントシアニン、ポリフェノール
バケット、雑穀パン、クラッカー
レアチーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 11:16│Comments(0)
│fromage vin pain