2015年01月11日
日本のワインとチーズ 55回目
8月は・・・
ワインは甲州の飲み比べ
プティ・モラン ブルゴン氏熟成
フランス イル・ド・フランス 白カビタイプ
ブリーと同じミルク
75%以上のトリプルクリーム
上質なミルクの優しい味
フルム・ダンベール モンス氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 青カビタイプ
低温殺菌乳
パセリ状の青カビ
こってりとした甘み
パヴァン・ド・モンターニュ アレオス氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 ハードタイプ
表皮は赤い
アナトーを塩水に加えて洗いながら熟成
ミルクの優しい味わい
甲州ファーストボトル 2013
山梨県
イタリア人コタレッラ氏が初めて挑んだ甲州
グリーンがかったイエロー
柑橘系の香り
ボリューム感
シャトーメルシャンきいろ香 2012
山梨県
「甲州」の隠れたポテンシャルを引き出した画期的な甲州
淡いイエロー
グレープフルーツなどの柑橘系の香り
かぼす、すだち、ミネラル
キュヴェ三澤 明野甲州 2012
山梨県 明野
垣根仕立ての甲州
ステンレスタンク発酵
果実香が豊か
青リンゴや白桃の香り
ボリュームがあり果実の豊かな味わい
ミネラルのニュアンス
パプリカのマリネ
紫きゃべつとブルーベリーのマリネ
ミニトマトとオレンジのマリネ
ブランダール
ポタージュ
秋刀魚
筍の豚肉巻き
カッペリーニ
バケットとパン
桃のレアチーズ
ワインは甲州の飲み比べ
プティ・モラン ブルゴン氏熟成
フランス イル・ド・フランス 白カビタイプ
ブリーと同じミルク
75%以上のトリプルクリーム
上質なミルクの優しい味
フルム・ダンベール モンス氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 青カビタイプ
低温殺菌乳
パセリ状の青カビ
こってりとした甘み
パヴァン・ド・モンターニュ アレオス氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 ハードタイプ
表皮は赤い
アナトーを塩水に加えて洗いながら熟成
ミルクの優しい味わい
甲州ファーストボトル 2013
山梨県
イタリア人コタレッラ氏が初めて挑んだ甲州
グリーンがかったイエロー
柑橘系の香り
ボリューム感
シャトーメルシャンきいろ香 2012
山梨県
「甲州」の隠れたポテンシャルを引き出した画期的な甲州
淡いイエロー
グレープフルーツなどの柑橘系の香り
かぼす、すだち、ミネラル
キュヴェ三澤 明野甲州 2012
山梨県 明野
垣根仕立ての甲州
ステンレスタンク発酵
果実香が豊か
青リンゴや白桃の香り
ボリュームがあり果実の豊かな味わい
ミネラルのニュアンス
パプリカのマリネ
紫きゃべつとブルーベリーのマリネ
ミニトマトとオレンジのマリネ
ブランダール
ポタージュ
秋刀魚
筍の豚肉巻き
カッペリーニ
バケットとパン
桃のレアチーズ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
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Posted by このはなさくや at 14:04│Comments(0)
│fromage vin pain