2015年01月11日

日本のワインとチーズ 55回目

8月は・・・

ワインは甲州の飲み比べ


日本のワインとチーズ 55回目

emoji52 プティ・モラン ブルゴン氏熟成

   フランス イル・ド・フランス 白カビタイプ

   ブリーと同じミルク
   75%以上のトリプルクリーム
   上質なミルクの優しい味


emoji52 フルム・ダンベール モンス氏熟成

   フランス オーヴェルニュ地方 青カビタイプ

   低温殺菌乳
   パセリ状の青カビ
   こってりとした甘み
    

emoji52 パヴァン・ド・モンターニュ アレオス氏熟成

   フランス オーヴェルニュ地方 ハードタイプ

   表皮は赤い
   アナトーを塩水に加えて洗いながら熟成
   ミルクの優しい味わい

日本のワインとチーズ 55回目

197 甲州ファーストボトル 2013

   山梨県
   
   イタリア人コタレッラ氏が初めて挑んだ甲州
   グリーンがかったイエロー
   柑橘系の香り
   ボリューム感


197 シャトーメルシャンきいろ香 2012

   山梨県
 
   「甲州」の隠れたポテンシャルを引き出した画期的な甲州
   淡いイエロー
   グレープフルーツなどの柑橘系の香り
   かぼす、すだち、ミネラル


197 キュヴェ三澤 明野甲州 2012

   山梨県 明野

   垣根仕立ての甲州
   ステンレスタンク発酵
   果実香が豊か
   青リンゴや白桃の香り
   ボリュームがあり果実の豊かな味わい
   ミネラルのニュアンス


日本のワインとチーズ 55回目

パプリカのマリネ


日本のワインとチーズ 55回目

紫きゃべつとブルーベリーのマリネ


日本のワインとチーズ 55回目

ミニトマトとオレンジのマリネ


日本のワインとチーズ 55回目

ブランダール


日本のワインとチーズ 55回目

ポタージュ


日本のワインとチーズ 55回目

秋刀魚


日本のワインとチーズ 55回目

筍の豚肉巻き


日本のワインとチーズ 55回目

カッペリーニ


日本のワインとチーズ 55回目

バケットとパン


日本のワインとチーズ 55回目

桃のレアチーズ


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Posted by このはなさくや at 14:04│Comments(0)fromage vin pain
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