2015年01月03日

日本ワインとナチュラルチーズ 第30回

6月は・・・

山梨県の牧丘にある三養醸造のワインがメイン
チーズはモンス氏熟成のチーズがたっぷり贅沢に


三養醸造は昭和初期創業

牧丘町は巨峰の生産が盛んで畑には太陽が良く当たる
全て牧丘に畑があり土壌は健康

三養醸造の名の由来は唐代の有名な漢詩、
三養訓から「美味しい葡萄酒を飲んで楽しく生きよう」


日本ワインとナチュラルチーズ 第30回

emoji52 カマンベール モンス氏熟成

   フランス ノルマンディー地方

   お馴染みのカマンベールも熟成士によって全く異なる
   力強いカマンベール


emoji52 フィーユ・ドゥ・コレーズ モンス氏熟成

   フランス リムーザン地方 シェーヴルタイプ
   
   新しく作られたチーズ
   葉っぱの形が愛らしい
   落葉樹の多い事で有名な地方に因んだもの


emoji52 ラングル A.O.C. マダム久田氏特選

   フランス シャンパーニュ・アルデンヌ産 ウォッシュタイプ
   

emoji52 ペルシエー・ドゥ・ボジョレー モンス氏熟成

   フランス ローヌ・アルプ地方

   イタリアのゴルゴンゾーラのペニシリウム使用して製造
   オーヴェルニュのブルーとは異なる味わい


日本ワインとナチュラルチーズ 第30回

197 たかやしろワイナリー シードルドライ

   瓶内2次発酵
   すっきりとドライ 微発泡


197 まきおかラベル 甲州 2013

   牧丘産ブドウ100%
   ノンボルドー栽培
   低温発酵、無ろ過
   柑橘系の香り


197 窪平ワイン 2012

   自社農園の窪平のブドウ
   マスカットベリーA90%以上 メルロー6%未満 甲斐ノワール2%未満 甲斐ブラン2%未満
   アメリカンオーク、フレンチオーク熟成のブレンド

   
197 雁坂の夢 2012

   山梨市三富(標高800m)で収穫される良質なヤマソーヴィニヨン


日本ワインとナチュラルチーズ 第30回

バケットとパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第30回

レアチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 07:59│Comments(0)fromage vin pain
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