2014年01月03日
日本のワインとチーズ 47回目
この会もクリスマスヴァージョン
チーズもいつも以上にゴージャスに・・・
ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・トリュフ マダム久田氏熟成
フランス ブルゴーニュ産 白カビタイプ
クリーミーな生地の間には贅沢にトリュフ
トリュフの香りとなめらかでリッチ、バターのような濃厚な味
コンテ +18 モンス氏熟成
フランス フラッシュ・コンテ産 ハードタイプ
深い味わいと甘味
ミモレット +22 アレオス氏熟成
フランス ロレーヌ産 セミハードタイプ
しっとりさが残ってる見事な熟成
水分を上手く残した味わいの深いミモレット
プティ・アグール
フランス ピレネー・ザトランティック産 セミハードタイプ
羊乳ならではのコクと溶けていく舌触り
モン・ドール A.O.P. アレオス氏熟成
フランス ジュラ産 ウォッシュタイプ
抜群の熟成状態
クリーミーで余韻が長い
レッシーニ・デゥレッロ・イプランディ・エクストラドライ
イタリア ヴェネト産 差し入れ品
ドゥレッロ種
発酵後マロラクティック発酵を行いシャルマ方式で2次発酵
細かな泡が特徴的
黄色い花 心地いい果実味 伸びやかな酸味
BEAU PAYSAGE シャルドネ 2011
山梨 津金産
まったりとふくよかな酸
深く複雑な香りと味
KIDOワイン プライベート・リザーブ メルロー 2011
長野 塩尻産
自社畑のブドウで作られるフラッグシップ的ワイン
塩尻のメルローらしい凝縮した深い味わい
ブルーベリーやチェリージャム
ドメーヌ・ミエ・イケノ ピノ・ノワール 2010
山梨 八ヶ岳産 差し入れ品
クリーンで落ちついた酸
ラズベリーなどの香りが広がる
シャンボール・ミュジニー レ・ヴェロワイユ 2009
フランス ブルゴーニュ産 差し入れ品
ボンヌ・マールのすぐ上の位置
良い年の2009
開放の木製発酵槽で野生酵母によるアルコール発酵は2週間から3週間
甘味のある果実味 余韻の長いエレガンスなワイン
マッシュルームのマリネ
ホウレン草のサラダ(画像なし)
じゃがいものポタージュ
椎茸のブルスケッタ
差し入れのスモークベーコンとスモークタクアン マスカルポーネ添え
油揚げピザ
カレイのオーブン焼き
ハヤシのパイ包み
黒コショウとパルメザンのゴパン
くるみレーズンパン
ラズベリーのハートケーキ
チーズもいつも以上にゴージャスに・・・
ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・トリュフ マダム久田氏熟成
フランス ブルゴーニュ産 白カビタイプ
クリーミーな生地の間には贅沢にトリュフ
トリュフの香りとなめらかでリッチ、バターのような濃厚な味
コンテ +18 モンス氏熟成
フランス フラッシュ・コンテ産 ハードタイプ
深い味わいと甘味
ミモレット +22 アレオス氏熟成
フランス ロレーヌ産 セミハードタイプ
しっとりさが残ってる見事な熟成
水分を上手く残した味わいの深いミモレット
プティ・アグール
フランス ピレネー・ザトランティック産 セミハードタイプ
羊乳ならではのコクと溶けていく舌触り
モン・ドール A.O.P. アレオス氏熟成
フランス ジュラ産 ウォッシュタイプ
抜群の熟成状態
クリーミーで余韻が長い
レッシーニ・デゥレッロ・イプランディ・エクストラドライ
イタリア ヴェネト産 差し入れ品
ドゥレッロ種
発酵後マロラクティック発酵を行いシャルマ方式で2次発酵
細かな泡が特徴的
黄色い花 心地いい果実味 伸びやかな酸味
BEAU PAYSAGE シャルドネ 2011
山梨 津金産
まったりとふくよかな酸
深く複雑な香りと味
KIDOワイン プライベート・リザーブ メルロー 2011
長野 塩尻産
自社畑のブドウで作られるフラッグシップ的ワイン
塩尻のメルローらしい凝縮した深い味わい
ブルーベリーやチェリージャム
ドメーヌ・ミエ・イケノ ピノ・ノワール 2010
山梨 八ヶ岳産 差し入れ品
クリーンで落ちついた酸
ラズベリーなどの香りが広がる
シャンボール・ミュジニー レ・ヴェロワイユ 2009
フランス ブルゴーニュ産 差し入れ品
ボンヌ・マールのすぐ上の位置
良い年の2009
開放の木製発酵槽で野生酵母によるアルコール発酵は2週間から3週間
甘味のある果実味 余韻の長いエレガンスなワイン
マッシュルームのマリネ
ホウレン草のサラダ(画像なし)
じゃがいものポタージュ
椎茸のブルスケッタ
差し入れのスモークベーコンとスモークタクアン マスカルポーネ添え
油揚げピザ
カレイのオーブン焼き
ハヤシのパイ包み
黒コショウとパルメザンのゴパン
くるみレーズンパン
ラズベリーのハートケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 14:09│Comments(0)
│fromage vin pain
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