2014年01月03日

日本のワインとチーズ 47回目

この会もクリスマスヴァージョン


チーズもいつも以上にゴージャスに・・・

日本のワインとチーズ 47回目


日本のワインとチーズ 47回目

日本のワインとチーズ 47回目

emoji52 ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・トリュフ マダム久田氏熟成

   フランス ブルゴーニュ産 白カビタイプ
   クリーミーな生地の間には贅沢にトリュフ
   トリュフの香りとなめらかでリッチ、バターのような濃厚な味


日本のワインとチーズ 47回目

emoji52 コンテ +18 モンス氏熟成

   フランス フラッシュ・コンテ産 ハードタイプ
   深い味わいと甘味


日本のワインとチーズ 47回目

emoji52 ミモレット +22 アレオス氏熟成

   フランス ロレーヌ産 セミハードタイプ
   しっとりさが残ってる見事な熟成
   水分を上手く残した味わいの深いミモレット


日本のワインとチーズ 47回目

emoji52 プティ・アグール

   フランス ピレネー・ザトランティック産 セミハードタイプ
   羊乳ならではのコクと溶けていく舌触り


日本のワインとチーズ 47回目

emoji52 モン・ドール A.O.P. アレオス氏熟成

   フランス ジュラ産 ウォッシュタイプ
   抜群の熟成状態
   クリーミーで余韻が長い


日本のワインとチーズ 47回目

197 レッシーニ・デゥレッロ・イプランディ・エクストラドライ
 
   イタリア ヴェネト産 差し入れ品
   ドゥレッロ種
   発酵後マロラクティック発酵を行いシャルマ方式で2次発酵

   細かな泡が特徴的
   黄色い花 心地いい果実味 伸びやかな酸味


197 BEAU PAYSAGE シャルドネ 2011

   山梨 津金産
   まったりとふくよかな酸
   深く複雑な香りと味


197 KIDOワイン プライベート・リザーブ メルロー 2011

   長野 塩尻産
   自社畑のブドウで作られるフラッグシップ的ワイン
   塩尻のメルローらしい凝縮した深い味わい
   ブルーベリーやチェリージャム 
 

197 ドメーヌ・ミエ・イケノ ピノ・ノワール 2010

   山梨 八ヶ岳産 差し入れ品
   クリーンで落ちついた酸
   ラズベリーなどの香りが広がる


197 シャンボール・ミュジニー レ・ヴェロワイユ 2009

   フランス ブルゴーニュ産 差し入れ品
   ボンヌ・マールのすぐ上の位置
   良い年の2009
   
   開放の木製発酵槽で野生酵母によるアルコール発酵は2週間から3週間
   甘味のある果実味 余韻の長いエレガンスなワイン


日本のワインとチーズ 47回目

マッシュルームのマリネ


ホウレン草のサラダ(画像なし)


日本のワインとチーズ 47回目

じゃがいものポタージュ 


日本のワインとチーズ 47回目

椎茸のブルスケッタ


日本のワインとチーズ 47回目

差し入れのスモークベーコンとスモークタクアン マスカルポーネ添え  


日本のワインとチーズ 47回目

油揚げピザ


日本のワインとチーズ 47回目

カレイのオーブン焼き


日本のワインとチーズ 47回目

ハヤシのパイ包み


日本のワインとチーズ 47回目

黒コショウとパルメザンのゴパン
くるみレーズンパン


日本のワインとチーズ 47回目

ラズベリーのハートケーキ


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Posted by このはなさくや at 14:09│Comments(0)fromage vin pain
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