2012年12月27日

日本ワインとナチュラルチーズ 第12回

早いもので1年。
今クールの最終回。

12月と言う事でクリスマスを意識してのチーズたち


日本ワインとナチュラルチーズ 第12回

日本ワインとナチュラルチーズ 第12回

emoji52 バラカ

     馬蹄型のバラカは幸せを呼ぶ形
     これにくるみとドライパイナップルとピンクペッパーで飾り付け
     70%の脂肪分でクリーミー

日本ワインとナチュラルチーズ 第12回

emoji52 カタル
 
     シェーヴルタイプ
     表面のクロスがいかにもこの時期にぴったり
     とろ~~~りと柔らか

     「カタル」はローマカソリックから異端とされた「カタリ派(中世の過激派)」のゆかりの地名
     歴史も感じさせる美味しいチーズ

emoji52 ロックフォール ガブリエル・クーレー

     クーレー社のロックフォール
     滑らかでオイリーな生地に美しい青カビ
     シュヴァリエ推薦マーク付き

     
emoji52 プティ・アグール

     羊乳産チーズに同郷エスプレット村産ピメント(唐辛子)を塗り熟成
     ジロールで花のように削ると美味


日本ワインとナチュラルチーズ 第12回


emoji49 ダイヤモンド酒造 甲州新種 2012

     花火のエチケットが愛らしい
     スッキリ新酒らしい味わい

emoji49 フジッコワイナリー 平岡シャルドネ 2011 バレル・セレクション

     長野県中野市 平岡農場単一畑
     樽発酵 樽熟成6ヶ月
     ボリューム感あり まろやかな酸

emoji49 フジッコワイナリー 隼山メルロー 2011  バレル・セレクション

     山梨市牧丘 醸し発酵 樽熟成8ヶ月
     柔らかいタンニン
     黒い果実やスパイス


日本ワインとナチュラルチーズ 第12回 

バケットとスパイシーカレーパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第12回

ルブロッション・チョコレート

サヴォワ地方のヘーゼルナッツを25%入れたガナッシュを
ベルギー産のクーベルチュールチョコでコーティングした贅沢チョコレート   


チーズ検定は・・・

2013年3月10日(日)

13:00~ スタート 講習が120分 試験は40分

会場は 鉄板焼ダイニング 湧登

  静岡市駿河区南町7-9
  http://you-to.beblog.jp/

詳しくはチーズ検定HP
http://cheesekentei.com/index.html





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Posted by このはなさくや at 06:45│Comments(0)fromage vin pain
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