2012年12月27日
日本ワインとナチュラルチーズ 第12回
早いもので1年。
今クールの最終回。
12月と言う事でクリスマスを意識してのチーズたち
バラカ
馬蹄型のバラカは幸せを呼ぶ形
これにくるみとドライパイナップルとピンクペッパーで飾り付け
70%の脂肪分でクリーミー
カタル
シェーヴルタイプ
表面のクロスがいかにもこの時期にぴったり
とろ~~~りと柔らか
「カタル」はローマカソリックから異端とされた「カタリ派(中世の過激派)」のゆかりの地名
歴史も感じさせる美味しいチーズ
ロックフォール ガブリエル・クーレー
クーレー社のロックフォール
滑らかでオイリーな生地に美しい青カビ
シュヴァリエ推薦マーク付き
プティ・アグール
羊乳産チーズに同郷エスプレット村産ピメント(唐辛子)を塗り熟成
ジロールで花のように削ると美味
ダイヤモンド酒造 甲州新種 2012
花火のエチケットが愛らしい
スッキリ新酒らしい味わい
フジッコワイナリー 平岡シャルドネ 2011 バレル・セレクション
長野県中野市 平岡農場単一畑
樽発酵 樽熟成6ヶ月
ボリューム感あり まろやかな酸
フジッコワイナリー 隼山メルロー 2011 バレル・セレクション
山梨市牧丘 醸し発酵 樽熟成8ヶ月
柔らかいタンニン
黒い果実やスパイス
バケットとスパイシーカレーパン
ルブロッション・チョコレート
サヴォワ地方のヘーゼルナッツを25%入れたガナッシュを
ベルギー産のクーベルチュールチョコでコーティングした贅沢チョコレート
チーズ検定は・・・
2013年3月10日(日)
13:00~ スタート 講習が120分 試験は40分
会場は 鉄板焼ダイニング 湧登
静岡市駿河区南町7-9
http://you-to.beblog.jp/
詳しくはチーズ検定HP
http://cheesekentei.com/index.html
今クールの最終回。
12月と言う事でクリスマスを意識してのチーズたち
バラカ
馬蹄型のバラカは幸せを呼ぶ形
これにくるみとドライパイナップルとピンクペッパーで飾り付け
70%の脂肪分でクリーミー
カタル
シェーヴルタイプ
表面のクロスがいかにもこの時期にぴったり
とろ~~~りと柔らか
「カタル」はローマカソリックから異端とされた「カタリ派(中世の過激派)」のゆかりの地名
歴史も感じさせる美味しいチーズ
ロックフォール ガブリエル・クーレー
クーレー社のロックフォール
滑らかでオイリーな生地に美しい青カビ
シュヴァリエ推薦マーク付き
プティ・アグール
羊乳産チーズに同郷エスプレット村産ピメント(唐辛子)を塗り熟成
ジロールで花のように削ると美味
ダイヤモンド酒造 甲州新種 2012
花火のエチケットが愛らしい
スッキリ新酒らしい味わい
フジッコワイナリー 平岡シャルドネ 2011 バレル・セレクション
長野県中野市 平岡農場単一畑
樽発酵 樽熟成6ヶ月
ボリューム感あり まろやかな酸
フジッコワイナリー 隼山メルロー 2011 バレル・セレクション
山梨市牧丘 醸し発酵 樽熟成8ヶ月
柔らかいタンニン
黒い果実やスパイス
バケットとスパイシーカレーパン
ルブロッション・チョコレート
サヴォワ地方のヘーゼルナッツを25%入れたガナッシュを
ベルギー産のクーベルチュールチョコでコーティングした贅沢チョコレート
チーズ検定は・・・
2013年3月10日(日)
13:00~ スタート 講習が120分 試験は40分
会場は 鉄板焼ダイニング 湧登
静岡市駿河区南町7-9
http://you-to.beblog.jp/
詳しくはチーズ検定HP
http://cheesekentei.com/index.html
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 06:45│Comments(0)
│fromage vin pain