2012年11月17日
日本ワインとナチュラルチーズ 第11回
先月のモン・ドールに引き続き
今回は大モン・ドールとヴァシュラン・モン・ドールの食べ比べ
ワインはリリースされたばかりの超人気ワイン、
四恩醸造の3種
ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ
トリプルクリームのフレッシュタイプのブリヤ・サヴァランに
たっぷりのパパイヤ
全くチーズケーキそのもの
泡物、紅茶、ハーブティーなどに
オリヴィア・アニス
プロヴァンスの新作シェーヴルチーズ
間にオリーブのペーストが挟まれている
表面にスパイスのアニス
ふわっとした食感でこちらもチーズケーキのよう・・・
モン・ドール
ジュラ産の大モンドール
1ホールは3㎏
とろりとミルクのコク
こちらは無殺菌乳 複雑さがある深い味
ヴァシュラン・モン・ドール
スイス産 殺菌乳
甲乙つけがたい美味しさ
マロット
ミディ・ピレネー産 羊乳
しっかりめの表皮には灰色、黄色、白色と様々なカビ
羊乳のコクと旨味
ブーケ 橙 2011
全房プレス、1週間のマセラシオン、マセラシオンカルボニックの
3種類のブレンド
窓辺 クレーレ 2011
白ワインと赤ワインのアッサンブラージュ
ブーケ 赤 2011 Cuvee Petit2
長野県塩尻産ぶどう
100%除梗してステンレスタンクで低温発酵
どれも美味しく、年々購入が難しくなるのが分かる
深みのある味わいで、飲み飽きしない
レーズンくるみパン
バケット
ついつい・・・デザートを出すのを忘れてしまい・・・
今回は大モン・ドールとヴァシュラン・モン・ドールの食べ比べ
ワインはリリースされたばかりの超人気ワイン、
四恩醸造の3種
ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ
トリプルクリームのフレッシュタイプのブリヤ・サヴァランに
たっぷりのパパイヤ
全くチーズケーキそのもの
泡物、紅茶、ハーブティーなどに
オリヴィア・アニス
プロヴァンスの新作シェーヴルチーズ
間にオリーブのペーストが挟まれている
表面にスパイスのアニス
ふわっとした食感でこちらもチーズケーキのよう・・・
モン・ドール
ジュラ産の大モンドール
1ホールは3㎏
とろりとミルクのコク
こちらは無殺菌乳 複雑さがある深い味
ヴァシュラン・モン・ドール
スイス産 殺菌乳
甲乙つけがたい美味しさ
マロット
ミディ・ピレネー産 羊乳
しっかりめの表皮には灰色、黄色、白色と様々なカビ
羊乳のコクと旨味
ブーケ 橙 2011
全房プレス、1週間のマセラシオン、マセラシオンカルボニックの
3種類のブレンド
窓辺 クレーレ 2011
白ワインと赤ワインのアッサンブラージュ
ブーケ 赤 2011 Cuvee Petit2
長野県塩尻産ぶどう
100%除梗してステンレスタンクで低温発酵
どれも美味しく、年々購入が難しくなるのが分かる
深みのある味わいで、飲み飽きしない
レーズンくるみパン
バケット
ついつい・・・デザートを出すのを忘れてしまい・・・
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 09:37│Comments(0)
│fromage vin pain