2012年01月21日
日本ワインとナチュラルチーズ 第1回
新しいセミナーのスタート
今回は日本ワインを特化しての講座。
いままでも日本ワインや日本のチーズの講座は開催してたけど
今回は「日本ワイン検定」と「チーズ検定」を意識している。
もちろん検定に関係なく参加の方もいらっしゃる。
ヨーグルトチーズ
プレーンヨーグルトを半日水切りしたもの
最近、流行っているらしい・・・
リコッタ2種
本場イタリアのリコッタと吉田牧場のリコッタ
吉田牧場のリコッタはミルクの甘みが本当によく出ている。
素晴らしく美味しい。
毎日食べられたらどんなに嬉しいか・・・
オリーブオイル、ブラックペッパー、蜂蜜、岩塩などで
好みの味をみつける。
お豆腐のようにオリーブオイルとお醤油をかけるものが人気。
モッツアレラ
飛騨高山のトリデンテのモッツアレラ
定番のカプレーゼで。
パスタフィラータタイプ2種
プロヴォローネ・ドルチェ
吉田牧場 カチョカヴァロ
ラクレットオーブンで2種を加熱。
コクが増して美味しさもUP
ワインは第1回日本ワイン検定のテイスティングに採用された
ルバイヤート 甲州シュール・リー
メルシャン 山梨ベリーA
どちらも文句なしの美味しさ。
日本固有に品種の良さが表れていて嬉しいワイン。
フォカッチャ
デザートはフレッシュタイプチーズのマスカルポーネをつかったティラミス
いつもより座学もしっかりとして・・・
カン所が伝わっていればいいのだけれど・・・
今回は日本ワインを特化しての講座。
いままでも日本ワインや日本のチーズの講座は開催してたけど
今回は「日本ワイン検定」と「チーズ検定」を意識している。
もちろん検定に関係なく参加の方もいらっしゃる。
ヨーグルトチーズ
プレーンヨーグルトを半日水切りしたもの
最近、流行っているらしい・・・
リコッタ2種
本場イタリアのリコッタと吉田牧場のリコッタ
吉田牧場のリコッタはミルクの甘みが本当によく出ている。
素晴らしく美味しい。
毎日食べられたらどんなに嬉しいか・・・
オリーブオイル、ブラックペッパー、蜂蜜、岩塩などで
好みの味をみつける。
お豆腐のようにオリーブオイルとお醤油をかけるものが人気。
モッツアレラ
飛騨高山のトリデンテのモッツアレラ
定番のカプレーゼで。
パスタフィラータタイプ2種
プロヴォローネ・ドルチェ
吉田牧場 カチョカヴァロ
ラクレットオーブンで2種を加熱。
コクが増して美味しさもUP
ワインは第1回日本ワイン検定のテイスティングに採用された
ルバイヤート 甲州シュール・リー
メルシャン 山梨ベリーA
どちらも文句なしの美味しさ。
日本固有に品種の良さが表れていて嬉しいワイン。
フォカッチャ
デザートはフレッシュタイプチーズのマスカルポーネをつかったティラミス
いつもより座学もしっかりとして・・・
カン所が伝わっていればいいのだけれど・・・
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:19│Comments(0)
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