2011年07月05日

日本のワインとチーズ 17回目

チーズ工房羊飼いとドメーヌ・タカヒコ2

北海道は美深町にあるチーズ工房。
脱サラしてチーズ工房を立ち上げ、羊のチーズを作ってる。

日本のワインとチーズ 17回目

ただ・・・まだ羊のミルクは他の農場製。

日本のワインとチーズ 17回目

麻の袋に入っていて可愛い〜〜〜face02


日本のワインとチーズ 17回目

emoji52モッツアレラ

表面がまだまだつるりときれいになってないけれど
味の方はミルキーで柔らかさもちょうどいい。


日本のワインとチーズ 17回目

emoji52ウォッシュチーズ

春にデビューした新作チーズ

中心にはまだ芯が残っているものの
とろりとした食感は大人気。
本日の1番人気。


日本のワインとチーズ 17回目

emoji52プロヴァチーズ

イタリアのカチョカバロタイプ
加熱した方が美味しい。


emoji52シラカバ燻製プロヴァ

プロヴァチーズをシラカバを使って燻製したタイプ
程良い薫製香
こちらも加熱がお薦め

日本のワインとチーズ 17回目

加熱して・・・


emoji52ハードチーズ

羊乳のハードタイプ
以外とあっさりとした味わい。


日本のワインとチーズ 17回目

ドメーヌ・タカヒコのワインはフラッグシップワインの
2回目のリリース


emoji49ヨイチ・ノボリ ナカイブラン ミュラー2010

ナカイブランは余市登地区の畑名
クリーンでたっぷりな酸
時間を追う毎に落ち着いて優しさも現れてくる。


emoji49ヨイチ 赤 ラブルスカ サンスーフル 2010

ビオロジックされた余市産のキャンベルアーリー
亜硫酸無添加で微発泡
無濾過の濁りワイン
アルコールは8%

甘い香り、華やかさがあり、果実味もたっぷり

このぶどうは伐採されてしまうので、もう2度と飲めないのが残念。


emoji49ヨイチ・ノボリ パストゥグラン 2009

ツヴァイ70%
ピノ・ノワール30%

時間が経つたびに香りが深く複雑に。
前回の経験を踏まえて、前日抜栓
魅力的なワイン


emoji49ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2009

樹齢25年のピノ・ノワールの樹が残る「キュムラ」区画
こちらも前日抜栓

やさしくふくよかな香りと味
時間毎の変化が面白い


パンは・・・

日本のワインとチーズ 17回目

日本のワインとチーズ 17回目

フォカッチャ
カボチャパン
味噌コーンパン


サイドメニュー

日本のワインとチーズ 17回目

お土産のトマト(甘くてフレッシュ)

日本のワインとチーズ 17回目

フレッシュサラダ、オニオンドレッシング

日本のワインとチーズ 17回目

おからのサラダ

日本のワインとチーズ 17回目

アンチョビポテト


デザート

日本のワインとチーズ 17回目

日本のワインとチーズ 17回目

ざるチーズケーキ
なかなかの好評face02


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Posted by このはなさくや at 07:42│Comments(0)fromage vin pain
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