2011年07月05日
日本のワインとチーズ 17回目
チーズ工房羊飼いとドメーヌ・タカヒコ2
北海道は美深町にあるチーズ工房。
脱サラしてチーズ工房を立ち上げ、羊のチーズを作ってる。
ただ・・・まだ羊のミルクは他の農場製。
麻の袋に入っていて可愛い〜〜〜
モッツアレラ
表面がまだまだつるりときれいになってないけれど
味の方はミルキーで柔らかさもちょうどいい。
ウォッシュチーズ
春にデビューした新作チーズ
中心にはまだ芯が残っているものの
とろりとした食感は大人気。
本日の1番人気。
プロヴァチーズ
イタリアのカチョカバロタイプ
加熱した方が美味しい。
シラカバ燻製プロヴァ
プロヴァチーズをシラカバを使って燻製したタイプ
程良い薫製香
こちらも加熱がお薦め
加熱して・・・
ハードチーズ
羊乳のハードタイプ
以外とあっさりとした味わい。
ドメーヌ・タカヒコのワインはフラッグシップワインの
2回目のリリース
ヨイチ・ノボリ ナカイブラン ミュラー2010
ナカイブランは余市登地区の畑名
クリーンでたっぷりな酸
時間を追う毎に落ち着いて優しさも現れてくる。
ヨイチ 赤 ラブルスカ サンスーフル 2010
ビオロジックされた余市産のキャンベルアーリー
亜硫酸無添加で微発泡
無濾過の濁りワイン
アルコールは8%
甘い香り、華やかさがあり、果実味もたっぷり
このぶどうは伐採されてしまうので、もう2度と飲めないのが残念。
ヨイチ・ノボリ パストゥグラン 2009
ツヴァイ70%
ピノ・ノワール30%
時間が経つたびに香りが深く複雑に。
前回の経験を踏まえて、前日抜栓
魅力的なワイン
ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2009
樹齢25年のピノ・ノワールの樹が残る「キュムラ」区画
こちらも前日抜栓
やさしくふくよかな香りと味
時間毎の変化が面白い
パンは・・・
フォカッチャ
カボチャパン
味噌コーンパン
サイドメニュー
お土産のトマト(甘くてフレッシュ)
フレッシュサラダ、オニオンドレッシング
おからのサラダ
アンチョビポテト
デザート
ざるチーズケーキ
なかなかの好評
北海道は美深町にあるチーズ工房。
脱サラしてチーズ工房を立ち上げ、羊のチーズを作ってる。
ただ・・・まだ羊のミルクは他の農場製。
麻の袋に入っていて可愛い〜〜〜
モッツアレラ
表面がまだまだつるりときれいになってないけれど
味の方はミルキーで柔らかさもちょうどいい。
ウォッシュチーズ
春にデビューした新作チーズ
中心にはまだ芯が残っているものの
とろりとした食感は大人気。
本日の1番人気。
プロヴァチーズ
イタリアのカチョカバロタイプ
加熱した方が美味しい。
シラカバ燻製プロヴァ
プロヴァチーズをシラカバを使って燻製したタイプ
程良い薫製香
こちらも加熱がお薦め
加熱して・・・
ハードチーズ
羊乳のハードタイプ
以外とあっさりとした味わい。
ドメーヌ・タカヒコのワインはフラッグシップワインの
2回目のリリース
ヨイチ・ノボリ ナカイブラン ミュラー2010
ナカイブランは余市登地区の畑名
クリーンでたっぷりな酸
時間を追う毎に落ち着いて優しさも現れてくる。
ヨイチ 赤 ラブルスカ サンスーフル 2010
ビオロジックされた余市産のキャンベルアーリー
亜硫酸無添加で微発泡
無濾過の濁りワイン
アルコールは8%
甘い香り、華やかさがあり、果実味もたっぷり
このぶどうは伐採されてしまうので、もう2度と飲めないのが残念。
ヨイチ・ノボリ パストゥグラン 2009
ツヴァイ70%
ピノ・ノワール30%
時間が経つたびに香りが深く複雑に。
前回の経験を踏まえて、前日抜栓
魅力的なワイン
ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2009
樹齢25年のピノ・ノワールの樹が残る「キュムラ」区画
こちらも前日抜栓
やさしくふくよかな香りと味
時間毎の変化が面白い
パンは・・・
フォカッチャ
カボチャパン
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日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:42│Comments(0)
│fromage vin pain