2011年01月07日
日本のワインを知って欲しい会 第2回
ようやく2回目を開催。(私の都合で・・・)
基本は日本の美味しいワインを知って欲しいのだけど
チーズなどはフランス産のその時の状態の良い物を用意。
主役はこの2本のワイン。
ドメーヌ・タカヒコ
ヨイチノボリ パストゥグラン2008
ヨイチノボリ キュムラ ピノ・ノワール2008
どちらも入手困難で完売品。
日本のピノ・ノワールに対する期待をかけてしまう・・・
抜栓直後でも香りの豊かさと複雑さが素晴らしい。
デキャンタをしたり、デキャンタボワラーで試したりと
美味しさを追求。
やはりデキャンタする事でまろやかになり
柔らかくなっていく。
時間が経っても崩れる事無く最後まで楽しめる。
ラングルA.O.P.
コンテA.O.P.30ヶ月 アレオス氏熟成
ラクレット アレオス氏熟成
とろとろラングル
ブルゴーニュのウォッシュタイプ
ピノ・ノワールに合わせて・・・
コンテは旨味成分が現れていて、文句なしの美味しさ。
薄めにカットしてじっくりと食べた方が
美味しさを充分に楽しめる。
ラクレットはそのままより、ラクレットオーブンで加熱した方が
味が濃くなり、更に美味しくなる。
とろりとしたところをラスクにのせて・・・
お土産でいただいたチキンロールが
素晴らしくこの日のワインに合っていて嬉しい限り。
口直しの殻付きヘーゼルナッツと無添加甲州干しぶどう
甘みのある、にんじんくるみパン
基本は日本の美味しいワインを知って欲しいのだけど
チーズなどはフランス産のその時の状態の良い物を用意。
主役はこの2本のワイン。
ドメーヌ・タカヒコ
ヨイチノボリ パストゥグラン2008
ヨイチノボリ キュムラ ピノ・ノワール2008
どちらも入手困難で完売品。
日本のピノ・ノワールに対する期待をかけてしまう・・・
抜栓直後でも香りの豊かさと複雑さが素晴らしい。
デキャンタをしたり、デキャンタボワラーで試したりと
美味しさを追求。
やはりデキャンタする事でまろやかになり
柔らかくなっていく。
時間が経っても崩れる事無く最後まで楽しめる。
ラングルA.O.P.
コンテA.O.P.30ヶ月 アレオス氏熟成
ラクレット アレオス氏熟成
とろとろラングル
ブルゴーニュのウォッシュタイプ
ピノ・ノワールに合わせて・・・
コンテは旨味成分が現れていて、文句なしの美味しさ。
薄めにカットしてじっくりと食べた方が
美味しさを充分に楽しめる。
ラクレットはそのままより、ラクレットオーブンで加熱した方が
味が濃くなり、更に美味しくなる。
とろりとしたところをラスクにのせて・・・
お土産でいただいたチキンロールが
素晴らしくこの日のワインに合っていて嬉しい限り。
口直しの殻付きヘーゼルナッツと無添加甲州干しぶどう
甘みのある、にんじんくるみパン
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 09:45│Comments(0)
│fromage vin pain