2011年01月07日

日本のワインを知って欲しい会 第2回

ようやく2回目を開催。(私の都合で・・・)

基本は日本の美味しいワインを知って欲しいのだけど
チーズなどはフランス産のその時の状態の良い物を用意。

日本のワインを知って欲しい会 第2回

主役はこの2本のワイン。

ドメーヌ・タカヒコ

ヨイチノボリ パストゥグラン2008

ヨイチノボリ キュムラ ピノ・ノワール2008

どちらも入手困難で完売品。

日本のピノ・ノワールに対する期待をかけてしまう・・・


抜栓直後でも香りの豊かさと複雑さが素晴らしい。

デキャンタをしたり、デキャンタボワラーで試したりと
美味しさを追求。

やはりデキャンタする事でまろやかになり
柔らかくなっていく。

時間が経っても崩れる事無く最後まで楽しめる。


日本のワインを知って欲しい会 第2回

ラングルA.O.P.

コンテA.O.P.30ヶ月 アレオス氏熟成

ラクレット アレオス氏熟成

日本のワインを知って欲しい会 第2回

とろとろラングル
ブルゴーニュのウォッシュタイプ

ピノ・ノワールに合わせて・・・

日本のワインを知って欲しい会 第2回

コンテは旨味成分が現れていて、文句なしの美味しさ。
薄めにカットしてじっくりと食べた方が
美味しさを充分に楽しめる。

ラクレットはそのままより、ラクレットオーブンで加熱した方が
味が濃くなり、更に美味しくなる。

とろりとしたところをラスクにのせて・・・


日本のワインを知って欲しい会 第2回

日本のワインを知って欲しい会 第2回

お土産でいただいたチキンロールが
素晴らしくこの日のワインに合っていて嬉しい限り。


日本のワインを知って欲しい会 第2回

口直しの殻付きヘーゼルナッツと無添加甲州干しぶどう


日本のワインを知って欲しい会 第2回

甘みのある、にんじんくるみパン


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Posted by このはなさくや at 09:45│Comments(0)fromage vin pain
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