2010年08月27日

日本のワインとチーズ 10回目

先月用意できなかった「清水牧場」のチーズたちが主役。

ワインは同じ長野県の小布施ワイナリーの
リリースしたばかりのワインたち。

私的にはとても幸せな組合わせface05



最初は・・・

日本のワインとチーズ 10回目

プティ・ニュアージュ フレッシュタイプ

まるで綿雪のようにふわ~~~と優しい味と食感。
良いミルクの味がダイレクトに楽しめる。
大好きなチーズ。

蜂蜜がけも・・・

日本のワインとチーズ 10回目

日本のワインとチーズ 10回目

日本のワインとチーズ 10回目

森のチーズ ウォッシュタイプ

約1時間前には常温に置き用意。
サービスする時には見事にとろける食感に。

表皮のサーモンピンク色も美しい。
中身はカスタードクリーム的にマイルドでしかもコクがたっぷり。

工房で清水さんがひとつひとつ表面を洗っていた姿が
懐かしく思い出される。

日本のワインとチーズ 10回目

山のチーズ ウォッシュタイプ

表面の細かな網目模様もとっても綺麗。
セミハードに仕上げられ、もっちり食べ応えが凄い。

清水さんは本当に職人。

日本のワインとチーズ 10回目

バッカス ハードタイプ

8ヶ月以上の熟成された硬質チーズ。
ブラウンスイス牛の美味しい優れたミルクが
ギュッと濃縮。

フライパンなどで加熱すると更に風味豊かに・・・

日本のワインとチーズ 10回目

クワルク フレッシュタイプ

本来は先に食べるべきだけど
このクワルクを使って清水牧場直伝のチーズケーキと
食べ比べ。

日本のワインとチーズ 10回目

ヨーグルト(フロマージュ・ブラン)のようなチーズなので
ケーキにするとチーズそのままの味は分かりにくい。
ただ、硬めの食感なのでふわっとしたタイプの方が良かったかも・・・



日本のワインとチーズ 10回目

最初は差し入れして下さったフラッシュ・コンテ地方のモン・ムスー。
苗木で世界的に有名なギョームさんの泡物。

黄金色で味も複雑かつしっかりの骨格。
流石・・・icon12

日本のワインとチーズ 10回目

白はシャルドネの飲み比べ。

シャルドネオーディネール 2009

シャルドネ2e 2009

シャルドネ プライベートリザーブ 2009

どれも素晴らしいシャルドネ
ランクが上がるにつれて、香りや味はふくよかで複雑。
ピュアで飲み飽きなどせず、いつまでも楽しみたい。
和食に合わせたい。

日本のワインとチーズ 10回目

赤は以前飲んだ品種をはずして・・・

オーディネール メルロ 2008

ビオ カベルネ・ソーヴィニヨン1er ル・ヴァン・ナチュレ 2008

メルロのコスパが抜群。
ウォッシュチーズとの相性が素晴らしくどちらも引き立つ。

カベルネは日本のカベルネではあるけれど
決してフランスワインにも負けない。
確かにタンニンなどは控えめだけど非常にピュア、とにかくピュア。

小布施ワイナリーの畑は少しずつビオに変わっている最中。
曽我さんが目指すワインは素晴らしい。
ぶどうやワインに対するその真摯な作りには頭が下がる。



日本のワインとチーズ 10回目 

この日のお料理たち

アボガドのディップ

マッシュポテトとグラナ・パダーノのディップ

ピーマンと塩こぶの和え物

ビオ・ファームまつきの赤白フレッシュ玉ねぎ

レンズ豆とソーセージ



日本のワインとチーズ 10回目

全粒粉のパン

じゃこパン

じゃこパンの塩加減がいい感じ。


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Posted by このはなさくや at 11:55│Comments(0)fromage vin pain
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