2010年08月18日

日本のワインとチーズ 9回目

突然のアクシデント・・・
注文したチーズが届かない・・・

前日必着のはずだったのに・・・
困る、ホントに困る・・・

だけど仕方ない。

楽しみにして下さってるメンバーの方々には
今できる最大限の事をするしかない・・・

ワインは新潟のワインたち。
主な物はフェルミエのもの。
師匠のカーヴ・ドッチのサンジョベーゼを加える。

日本のワインとチーズ 9回目

左から・・・

ウェルカムドリンクのスパークリング、ラ・テット・ノワール・ブラン・ド・ブラン
バランスが良くて素直に美味しいと言える夏の常備品。

ケルナーとシャルドネ

日本のワインとチーズ 9回目

赤ワインは左から・・・

ツヴァイゲルトレーベ

カベルネ・フラン

サンジョベーゼ


日本のワインとチーズ 9回目

チーズたちはマダム久田の選んだベルギーのチーズたちを中心に
最初はムニエ氏熟成の白カビチーズ。

日本のワインとチーズ 9回目

日本のワインとチーズ 9回目

回りをエピセアの樹皮で囲われた美しい白カビチーズ。
マットはやや厚めだけれど、その中身はカスタードクリームのようにとろりとしていて
ミルキーでコクがあって、嫌いな人なんて絶対にいない・・・と思える程。

後はマダム久田がベルギーで見つけてきた
日本未入荷のチーズたち。

初めてのチーズは楽しみでもあるし、ドキドキ・・・

先ずはエルヴ4種類。

A.O.P.のエルヴはウォッシュタイプで立方体。
他にもいろいろな味と形がある。

日本のワインとチーズ 9回目

白カビタイプのロール・タデンヌ

マイルドタイプ

日本のワインとチーズ 9回目

両方ともウォッシュタイプ

サンウベールとサント・シャルマン

伝統的エルヴは表面がしっかりとしたオレンジのリネンス菌で
覆われている。

味も塩味がしっかりしていて、もっちりでコクあり。
ウォッシュらしいチーズ。
通好み。

サント・シャルマンは白カビの下にオレンジ色がかすかに見える。

味も対照的でマイルド。


他にはシェーヴル・ブルー

日本のワインとチーズ 9回目

ル・カンパニャード

アルデンナー・デュミ・ヴーも。


日本のワインとチーズ 9回目

オクラとインゲン
茹でてゴマだれと・・・

日本のワインとチーズ 9回目

ブルスケッタ
自家製のトマトソース

日本のワインとチーズ 9回目

茗荷のお寿司

日本のワインとチーズ 9回目

デザートはお豆腐チーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 10:03│Comments(0)fromage vin pain
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