2010年08月18日
日本のワインとチーズ 9回目
突然のアクシデント・・・
注文したチーズが届かない・・・
前日必着のはずだったのに・・・
困る、ホントに困る・・・
だけど仕方ない。
楽しみにして下さってるメンバーの方々には
今できる最大限の事をするしかない・・・
ワインは新潟のワインたち。
主な物はフェルミエのもの。
師匠のカーヴ・ドッチのサンジョベーゼを加える。
左から・・・
ウェルカムドリンクのスパークリング、ラ・テット・ノワール・ブラン・ド・ブラン
バランスが良くて素直に美味しいと言える夏の常備品。
ケルナーとシャルドネ
赤ワインは左から・・・
ツヴァイゲルトレーベ
カベルネ・フラン
サンジョベーゼ
チーズたちはマダム久田の選んだベルギーのチーズたちを中心に
最初はムニエ氏熟成の白カビチーズ。
回りをエピセアの樹皮で囲われた美しい白カビチーズ。
マットはやや厚めだけれど、その中身はカスタードクリームのようにとろりとしていて
ミルキーでコクがあって、嫌いな人なんて絶対にいない・・・と思える程。
後はマダム久田がベルギーで見つけてきた
日本未入荷のチーズたち。
初めてのチーズは楽しみでもあるし、ドキドキ・・・
先ずはエルヴ4種類。
A.O.P.のエルヴはウォッシュタイプで立方体。
他にもいろいろな味と形がある。
白カビタイプのロール・タデンヌ
マイルドタイプ
両方ともウォッシュタイプ
サンウベールとサント・シャルマン
伝統的エルヴは表面がしっかりとしたオレンジのリネンス菌で
覆われている。
味も塩味がしっかりしていて、もっちりでコクあり。
ウォッシュらしいチーズ。
通好み。
サント・シャルマンは白カビの下にオレンジ色がかすかに見える。
味も対照的でマイルド。
他にはシェーヴル・ブルー
ル・カンパニャード
アルデンナー・デュミ・ヴーも。
オクラとインゲン
茹でてゴマだれと・・・
ブルスケッタ
自家製のトマトソース
茗荷のお寿司
デザートはお豆腐チーズケーキ
注文したチーズが届かない・・・
前日必着のはずだったのに・・・
困る、ホントに困る・・・
だけど仕方ない。
楽しみにして下さってるメンバーの方々には
今できる最大限の事をするしかない・・・
ワインは新潟のワインたち。
主な物はフェルミエのもの。
師匠のカーヴ・ドッチのサンジョベーゼを加える。
左から・・・
ウェルカムドリンクのスパークリング、ラ・テット・ノワール・ブラン・ド・ブラン
バランスが良くて素直に美味しいと言える夏の常備品。
ケルナーとシャルドネ
赤ワインは左から・・・
ツヴァイゲルトレーベ
カベルネ・フラン
サンジョベーゼ
チーズたちはマダム久田の選んだベルギーのチーズたちを中心に
最初はムニエ氏熟成の白カビチーズ。
回りをエピセアの樹皮で囲われた美しい白カビチーズ。
マットはやや厚めだけれど、その中身はカスタードクリームのようにとろりとしていて
ミルキーでコクがあって、嫌いな人なんて絶対にいない・・・と思える程。
後はマダム久田がベルギーで見つけてきた
日本未入荷のチーズたち。
初めてのチーズは楽しみでもあるし、ドキドキ・・・
先ずはエルヴ4種類。
A.O.P.のエルヴはウォッシュタイプで立方体。
他にもいろいろな味と形がある。
白カビタイプのロール・タデンヌ
マイルドタイプ
両方ともウォッシュタイプ
サンウベールとサント・シャルマン
伝統的エルヴは表面がしっかりとしたオレンジのリネンス菌で
覆われている。
味も塩味がしっかりしていて、もっちりでコクあり。
ウォッシュらしいチーズ。
通好み。
サント・シャルマンは白カビの下にオレンジ色がかすかに見える。
味も対照的でマイルド。
他にはシェーヴル・ブルー
ル・カンパニャード
アルデンナー・デュミ・ヴーも。
オクラとインゲン
茹でてゴマだれと・・・
ブルスケッタ
自家製のトマトソース
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デザートはお豆腐チーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
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Posted by このはなさくや at 10:03│Comments(0)
│fromage vin pain