2009年11月27日

日本のワインとチーズ 2回目

メインはメルシャンのきいろ香マグナム。

日本のワインとチーズ 2回目

日本のワインとチーズ 2回目

ヴィンテージは「神の雫」掲載と同じ2007。
レギュラーボトルも一緒に。

先ずはレギュラーボトルから・・・

今までのイメージでは本当に酸っぱ~~いだったのに
全然違う・・・

とろりとしていて、ふくよか、コクがあって
飲み応えがある。
こんなに美味しくなってるとは・・・
これはマグナムボトムへの期待が大きくなるばかり。


チーズは新潟県の胎内チーズ3種。

日本のワインとチーズ 2回目

普通の人は余り知らないはず。

ここの胎内サントモールは前回のジャパンチーズコンテストで
賞を取っている。

実はこのチーズも以前食べた時にかなり酸が強かった記憶がある。

きいろ香の酸と合うのではと思ってチョイス。

他に胎内モッツアレラとブリード胎内。
この3種類しかなかったので
この日は他の食べ物に力を投入。


モッツアレラはかなりの大きさでずっしり(画像はなし・・・face07

ここのチーズはジャージー牛のミルク。
コクがありミルキーで甘みあり、思った以上の美味しさ。
チーズも幸先が良く、いい感じ。


この辺りでマグナム登場!!!

さすがに大きい。
1升瓶より長い。
これで冷蔵庫がだいぶ広くなる。。。

やっぱり美味しい。
こってりと味がのってる。
存在感抜群。
日本のワインは凄い。
ただレギュラーボトルとの大きな差はないかも・・・
どちらも素晴らしい。


用意した食材も次々に登場。

日本のワインとチーズ 2回目

クリームチーズの和風仕立て。
黒ゴマと糸唐辛子。
視覚的にもいい感じ。


日本のワインとチーズ 2回目

タタミイワシとポテトサラダのミルフィーユ。
自家製フォカッチャのハンバーガー(クール・ドゥ・ジュー入り)
クール・ドゥ・ジューはコンテとボーフォールを合わせたようなチーズで
マダム久田の熟成。

この他にまつき野菜でほうれん草のおひたし、
フレッシュサラダにパルミジャーノ・レッジャーノをかけて。


ブリード胎内は中央に僅かな芯を残した状態。
表皮との境にとろ〜っとした部分もあり。
マットはきれいに作り上げられてる。
白カビも均一。
思った以上にとろけた生地。
日本人が好きなタイプ。
チーズ嫌いを少なくしてくれる。。。


ワインを追加。

日本のワインとチーズ 2回目

日本のワインとチーズ 2回目

コレクション・ド・シャトー・ボルドー ナンバー2

ボジョレー・ヌーボーのペットボトルが話題と問題になってるけど
このボルドーのワインもペットボトル。

一見分からない。
中身もボルドーらしくて飲みやすくてコスパも抜群。
大人気。
1リットル入っているのも嬉しい。


日本のワインとチーズ 2回目

デザートはクリームチーズで作ったリンゴのクラフティ。
粉砂糖でお化粧をして・・・

今回も楽しく出来、満足。


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Posted by このはなさくや at 07:48│Comments(2)fromage vin pain
この記事へのコメント
おお、きいろかのマグナム登場ですね!

白だと、どうなんでしょうか?熟成期間が短いためにボトルによる差が出にくいと予想しましたが、案の定そんなに差がないと・・・・

合わせるチーズも国産。しかも新潟胎内と 凄く興味がありますね 昨夜も北海道、共働学舎、ランランファームのチーズ(供にヤギ)をいただきましたが、残念ながらワインは仏国でした

クリームチーズのバリエイション、いいですね 参考にさせていただきます
Posted by かねちょう at 2009年11月27日 08:42
2007のきいろ香は特に良かったようです。
本当に美味しかったです。

この日ランランファームの「十勝シェーヴル」も食べました。
管理の仕方が悪くてかなり青カビが出てしまったので
生徒さんには自己責任で食べてもらいました。
私も食べましたが、表皮を食べなければ、全く問題なし。
まろやかになっていました。
Posted by このはなさくやこのはなさくや at 2009年11月27日 18:18
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