2016年11月26日

日本のワインとチーズ 78回目

8月は・・・

「モッツァレッラとメダルのワイン」


日本のワインとチーズ 78回目 

emoji52 モッツァレッラ・ディ・ヴァッカ

イタリア ロンバルディア

「モッツアレッラ」は、元来は水牛乳で作られる南イタリア特産のチーズ
現在は水牛乳製と比べ、さっぱり味の牛乳製のものが各地で作られている
「フィオーレ・ディ・ラッテ(牛乳の花)」とも呼ばれるこのチーズは
弾力があり、噛み締めるとジューシーなミルクの甘みがしみ出る

         
emoji52 モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ・チリエジーネ

イタリア カンパーニャ

水牛乳100%
最もポピュラーな大きさは250g
一個約25g〜28gの「チリエジーネ」の愛称で呼ばれるひとくちサイズ
小さいながらも水牛乳の旨味とジューシーさは格別


日本のワインとチーズ 78回目

197 安心院ワイン2014

安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワイン
国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造
酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後
1年以上の瓶熟成

           
197 あずみアップル・ソービニヨンブランdeuxieme2015

2015年物が第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞

池田町青木原産ソーヴィニヨン・ブラン100%使用

トロピカルフルーツを思わせる鮮やかな酸味のあるジューシーな味わいとドライな後味


197 朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口2015

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞

山形県朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカットベリーA種
11月上旬「遅摘み」収穫

山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある原料ぶどう
完熟した濃密な果実味とスパイシーな香り、ふくよかでコクのある赤ワイン


日本のワインとチーズ 78回目

トマトのグリーンソース


日本のワインとチーズ 78回目

もやしとササミのナムル


日本のワインとチーズ 78回目

ジャガイモのアリオリソース


日本のワインとチーズ 78回目

チーズボール


日本のワインとチーズ 78回目

マグロの赤ワイン醤油漬け


日本のワインとチーズ 78回目

高野豆腐の豚肉巻きの角煮風


日本のワインとチーズ 78回目

バケットとパン


日本のワインとチーズ 78回目

ガナッシュケーキ



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Posted by このはなさくや at 05:54│Comments(0)fromage vin pain
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