2016年11月26日
日本のワインとチーズ 78回目
8月は・・・
「モッツァレッラとメダルのワイン」
モッツァレッラ・ディ・ヴァッカ
イタリア ロンバルディア
「モッツアレッラ」は、元来は水牛乳で作られる南イタリア特産のチーズ
現在は水牛乳製と比べ、さっぱり味の牛乳製のものが各地で作られている
「フィオーレ・ディ・ラッテ(牛乳の花)」とも呼ばれるこのチーズは
弾力があり、噛み締めるとジューシーなミルクの甘みがしみ出る
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ・チリエジーネ
イタリア カンパーニャ
水牛乳100%
最もポピュラーな大きさは250g
一個約25g〜28gの「チリエジーネ」の愛称で呼ばれるひとくちサイズ
小さいながらも水牛乳の旨味とジューシーさは格別
安心院ワイン2014
安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワイン
国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造
酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後
1年以上の瓶熟成
あずみアップル・ソービニヨンブランdeuxieme2015
2015年物が第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞
池田町青木原産ソーヴィニヨン・ブラン100%使用
トロピカルフルーツを思わせる鮮やかな酸味のあるジューシーな味わいとドライな後味
朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口2015
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞
山形県朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカットベリーA種
11月上旬「遅摘み」収穫
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある原料ぶどう
完熟した濃密な果実味とスパイシーな香り、ふくよかでコクのある赤ワイン
トマトのグリーンソース
もやしとササミのナムル
ジャガイモのアリオリソース
チーズボール
マグロの赤ワイン醤油漬け
高野豆腐の豚肉巻きの角煮風
バケットとパン
ガナッシュケーキ
「モッツァレッラとメダルのワイン」
モッツァレッラ・ディ・ヴァッカ
イタリア ロンバルディア
「モッツアレッラ」は、元来は水牛乳で作られる南イタリア特産のチーズ
現在は水牛乳製と比べ、さっぱり味の牛乳製のものが各地で作られている
「フィオーレ・ディ・ラッテ(牛乳の花)」とも呼ばれるこのチーズは
弾力があり、噛み締めるとジューシーなミルクの甘みがしみ出る
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ・チリエジーネ
イタリア カンパーニャ
水牛乳100%
最もポピュラーな大きさは250g
一個約25g〜28gの「チリエジーネ」の愛称で呼ばれるひとくちサイズ
小さいながらも水牛乳の旨味とジューシーさは格別
安心院ワイン2014
安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワイン
国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造
酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後
1年以上の瓶熟成
あずみアップル・ソービニヨンブランdeuxieme2015
2015年物が第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞
池田町青木原産ソーヴィニヨン・ブラン100%使用
トロピカルフルーツを思わせる鮮やかな酸味のあるジューシーな味わいとドライな後味
朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口2015
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・コストパフォーマンス賞受賞
山形県朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカットベリーA種
11月上旬「遅摘み」収穫
山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある原料ぶどう
完熟した濃密な果実味とスパイシーな香り、ふくよかでコクのある赤ワイン
トマトのグリーンソース
もやしとササミのナムル
ジャガイモのアリオリソース
チーズボール
マグロの赤ワイン醤油漬け
高野豆腐の豚肉巻きの角煮風
バケットとパン
ガナッシュケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 05:54│Comments(0)
│fromage vin pain