2016年11月20日

日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

8月は・・・

「スパークリングワインとフレッシュタイプ」というナイスな組み合わせ

日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

emoji52 リコッタ

イタリア ロンバルディア

ふんわりと上品な口どけが特徴
「リコッタ」の語源はラテン語の「二度煮た」という意味
チーズ作りが終わったあとに残ったホエー(乳清)に、新しい乳や生クリームを加えてもう一度煮て
上に浮いた固まりを網杓子ですくい籠に入れて作る

               
emoji52 マスカルポーネ

イタリア ロンバルディア

自然な甘みとなめらかな口あたりをもち、まるで生クリームの様なチーズ
「ティラミス」の材料として有名

軽やかで後味もくどくなく酸味のあるライ麦パンとの相性は抜群

               
emoji52 サント・モール ブラン

フランス サントル シェーヴルタイプ

やわらかな身が崩れないよう中心に藁の通った印象的なチーズ
ブランは真っ白な外見が美しく、ひときわ印象的なタイプ

さわやかな酸味と瑞々しい食感の若いうちから、黄味を増しながら徐々に身が引き締まり
きわめてセックな状態に変化するまでの各々の味わいを楽しめる

               
emoji52 デリス・デ・カバス 

フランス ミディ・ピレネー圏アヴェロン 羊乳

その名も「カバスの最高の喜び」と名づけられたフレッシュな羊乳製チーズ
羊乳本来の甘みとコクがふんわりと広がり、優しい余韻を残す

厳しい環境の痩せた土地にあって“農民のチーズ”であったペライユをひとつのブランドとして確立させた、
その情熱と愛情がこの優しいチーズにも表れているよう

     
            
日本ワインとナチュラルチーズ 第56回


197 エーデルワイン ヒメコザクラ ナイアガラ 白2015

岩手県産のナイアガラ種

ナイアガラの華やかな果実香とスッキリとした味わい

            
197 高畠ワイン 嘉(よし)スパークリング シャルドネ NV

柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かなうまみをともなう酸を感じられるすっきりとした味わい
           

197 ルミエール スパークリング オランジェ 白 2014

甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワイン

果皮や種から旨味と色を引き出すマセラシオンカルボニックで醸造
瓶内発酵後1年間熟成
甲州のまろやかな風味を引き出したオレンジ色の辛口スパークリング


日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

バケットとパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第56回

レアチーズケーキ 北海道産ブルーベリーと


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Posted by このはなさくや at 13:52│Comments(0)fromage vin pain
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