2016年07月21日

日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

7月は・・・

ワインは長崎の五島ワイナリー
その名の通り五島列島にあるお初のワイン

チーズは山羊乳を中心に各国の味わいを楽しむ


日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

emoji52 トロンチェット

イタリア ピエモンテ 山羊乳

トロンチェットとは、「小さな幹」の意味があり
その可愛らしい姿を指して名付けられた

牧草以外にも木苺やイバラ、野性のハーブなどを食んだ
サーネン種の山羊から摂れる、無殺菌乳のミル クからつくられている

ほのかな甘みとシェーヴルのさわやかな酸味
バランスのとれた穏やかでやさしい味わい
余韻に残るふんわりと草を思わせる香り

                  
emoji52 フェタ オーガニック樽熟成
    
ギリシャ フレッシュタイプ 混乳

世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承
酸味が優しく、生地もしっとり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わい

              
emoji52 茶臼岳

栃木那須高原 シェーヴルタイプ ソフトタイプ

製造は5月〜11月と限られた期間で
6日間の熟成
きめ細かい生地にはフレッシュ感
山羊乳のやさしい旨味

                  
emoji52 ヴァランセ

フランス サントル圏 ロワール・エ・シェール県 山羊乳

観光地としても名高いヴァランセ城と同じ名をもつシェーヴル
エジプト遠征に敗れたナポレオンがヴァランセ城に立ち寄り
ピラミッドを連想させるこのチー ズをみて怒りのあまり頂を切ったという逸話

酸味を感じるさわやかな香りとしっかりとしたコク



日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

197 ナイアガラ スパークリング 2015

独特の華やかな香りを生かしつつ、スッキリとした味

               
197 ナイアガラ 2015

独特の華やかな香り
最初はナイヤガラでも控えめな香りが時間の経過と共に
甘い特徴がはっきりと出てくる

               
197 マスカットベリーA 2015

果実感のある心地のよいやわらかな口当たり
バランスが良い


日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

バケットといろいろパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第55回

マスカルポーネのチーズムース




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Posted by このはなさくや at 07:44│Comments(0)fromage vin pain
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