2016年07月21日
日本ワインとナチュラルチーズ 第55回
7月は・・・
ワインは長崎の五島ワイナリー
その名の通り五島列島にあるお初のワイン
チーズは山羊乳を中心に各国の味わいを楽しむ
トロンチェット
イタリア ピエモンテ 山羊乳
トロンチェットとは、「小さな幹」の意味があり
その可愛らしい姿を指して名付けられた
牧草以外にも木苺やイバラ、野性のハーブなどを食んだ
サーネン種の山羊から摂れる、無殺菌乳のミル クからつくられている
ほのかな甘みとシェーヴルのさわやかな酸味
バランスのとれた穏やかでやさしい味わい
余韻に残るふんわりと草を思わせる香り
フェタ オーガニック樽熟成
ギリシャ フレッシュタイプ 混乳
世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承
酸味が優しく、生地もしっとり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わい
茶臼岳
栃木那須高原 シェーヴルタイプ ソフトタイプ
製造は5月〜11月と限られた期間で
6日間の熟成
きめ細かい生地にはフレッシュ感
山羊乳のやさしい旨味
ヴァランセ
フランス サントル圏 ロワール・エ・シェール県 山羊乳
観光地としても名高いヴァランセ城と同じ名をもつシェーヴル
エジプト遠征に敗れたナポレオンがヴァランセ城に立ち寄り
ピラミッドを連想させるこのチー ズをみて怒りのあまり頂を切ったという逸話
酸味を感じるさわやかな香りとしっかりとしたコク
ナイアガラ スパークリング 2015
独特の華やかな香りを生かしつつ、スッキリとした味
ナイアガラ 2015
独特の華やかな香り
最初はナイヤガラでも控えめな香りが時間の経過と共に
甘い特徴がはっきりと出てくる
マスカットベリーA 2015
果実感のある心地のよいやわらかな口当たり
バランスが良い
バケットといろいろパン
マスカルポーネのチーズムース
ワインは長崎の五島ワイナリー
その名の通り五島列島にあるお初のワイン
チーズは山羊乳を中心に各国の味わいを楽しむ
トロンチェット
イタリア ピエモンテ 山羊乳
トロンチェットとは、「小さな幹」の意味があり
その可愛らしい姿を指して名付けられた
牧草以外にも木苺やイバラ、野性のハーブなどを食んだ
サーネン種の山羊から摂れる、無殺菌乳のミル クからつくられている
ほのかな甘みとシェーヴルのさわやかな酸味
バランスのとれた穏やかでやさしい味わい
余韻に残るふんわりと草を思わせる香り
フェタ オーガニック樽熟成
ギリシャ フレッシュタイプ 混乳
世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承
酸味が優しく、生地もしっとり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わい
茶臼岳
栃木那須高原 シェーヴルタイプ ソフトタイプ
製造は5月〜11月と限られた期間で
6日間の熟成
きめ細かい生地にはフレッシュ感
山羊乳のやさしい旨味
ヴァランセ
フランス サントル圏 ロワール・エ・シェール県 山羊乳
観光地としても名高いヴァランセ城と同じ名をもつシェーヴル
エジプト遠征に敗れたナポレオンがヴァランセ城に立ち寄り
ピラミッドを連想させるこのチー ズをみて怒りのあまり頂を切ったという逸話
酸味を感じるさわやかな香りとしっかりとしたコク
ナイアガラ スパークリング 2015
独特の華やかな香りを生かしつつ、スッキリとした味
ナイアガラ 2015
独特の華やかな香り
最初はナイヤガラでも控えめな香りが時間の経過と共に
甘い特徴がはっきりと出てくる
マスカットベリーA 2015
果実感のある心地のよいやわらかな口当たり
バランスが良い
バケットといろいろパン
マスカルポーネのチーズムース
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
Posted by このはなさくや at 07:44│Comments(0)
│fromage vin pain