2016年07月05日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第28回
6月は・・・
モッツァレラ
北海道 おおともチーズ工房
できたてフワフワの食感と、工房自慢の高品質でおいしい牛乳の味を大いに楽しめる
牧場のカマンベール
北海道 おおともチーズ工房
白カビ特有の苦みのあるクセが少なく、食べやすいチーズ
白カビの作用で、熟成が進むと中がトロトロにやわらかくなり、不動の人気
クロタン・ド・シャヴィニョルAOP ドゥミ・セック ブルゴン氏熟成
フランス ロワール地方 シェーヴルタイプ
シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格
ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感
ピュイ・ダスティエ ムニエ氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 セミハードタイプ
大きなドーナツ型の羊乳製チーズ
ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味
熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できる
コンテAOP 18月熟成 アレオス氏熟成
フランス フランシュ・コンテ地方 ハードタイプ
1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、
衝撃が広がるような感覚に
ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言
サンテロ ピノシャルドネ スプマンテ
イタリア ピエモンテ州(イタリア北部)
ピノ・ビアンコ50% シャルドネ50%
中程度の濃さの黄色
柑橘果実のようなさわやかな香り・味わいで、さっぱり
シャトー・ヴァラド・アントルドゥ-メール 2014
フランス ボルドー
ソーヴィニヨン・ブラン セミヨン
パリ農業コンクール2014金賞受賞のボルドー白ワイン
さわやかな飲み口
シャトー・ラ・フレイネル 2012
フランス ボルドー
リュットレゾネで栽培されたカベルネソーヴィニョン100%
紫の色合いを持つガーネット色
赤系果実のフルーティーな香りと、樽由来のバニラ、滑らかなタンニンがある赤ワイン
ボルドーワインで珍しい、カベルネソーヴィニヨン100%のワイン
エレガントで親しみやすい味わい
バケットといちごミルク食パン
スティックチーズケーキ
モッツァレラ
北海道 おおともチーズ工房
できたてフワフワの食感と、工房自慢の高品質でおいしい牛乳の味を大いに楽しめる
牧場のカマンベール
北海道 おおともチーズ工房
白カビ特有の苦みのあるクセが少なく、食べやすいチーズ
白カビの作用で、熟成が進むと中がトロトロにやわらかくなり、不動の人気
クロタン・ド・シャヴィニョルAOP ドゥミ・セック ブルゴン氏熟成
フランス ロワール地方 シェーヴルタイプ
シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格
ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感
ピュイ・ダスティエ ムニエ氏熟成
フランス オーヴェルニュ地方 セミハードタイプ
大きなドーナツ型の羊乳製チーズ
ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味
熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できる
コンテAOP 18月熟成 アレオス氏熟成
フランス フランシュ・コンテ地方 ハードタイプ
1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、
衝撃が広がるような感覚に
ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言
サンテロ ピノシャルドネ スプマンテ
イタリア ピエモンテ州(イタリア北部)
ピノ・ビアンコ50% シャルドネ50%
中程度の濃さの黄色
柑橘果実のようなさわやかな香り・味わいで、さっぱり
シャトー・ヴァラド・アントルドゥ-メール 2014
フランス ボルドー
ソーヴィニヨン・ブラン セミヨン
パリ農業コンクール2014金賞受賞のボルドー白ワイン
さわやかな飲み口
シャトー・ラ・フレイネル 2012
フランス ボルドー
リュットレゾネで栽培されたカベルネソーヴィニョン100%
紫の色合いを持つガーネット色
赤系果実のフルーティーな香りと、樽由来のバニラ、滑らかなタンニンがある赤ワイン
ボルドーワインで珍しい、カベルネソーヴィニヨン100%のワイン
エレガントで親しみやすい味わい
バケットといちごミルク食パン
スティックチーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
Posted by このはなさくや at 00:27│Comments(0)
│fromage vin pain