2016年07月02日
日本のワインとチーズ 75回目
5月は・・・
ワインは機山洋酒の新しいリリースワイン
あまたにチーズ工房 さけるチーズたまりづけ
栃木県 那須高原 パスタフィラータタイプ
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬け込む
旨みが凝縮されていてほどよいコクがあるチーズ
今牧場 りんどう
栃木県 那須高原 セミハードタイプ
イタリアから取り寄せた乳酸菌を使ってつくられるタレッジョによく似たチーズ
キャラメルのような余韻もミルキー
カプリ・デ・ゴール アレオス氏熟成
フランス ポワトー・シャラント シェーヴルタイプ
ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり
1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます
山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作
ライオル A.O.P. ブルゴン氏熟成
フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ
標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ
原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品
独特の製法でほろほろとした食感
キザンセレクション シャルドネ 2014
シャルドネ100%
中庸の麦藁色。レモンの花やフレッシュなグレープフルーツの爽やかなアロマに加えて
蜂蜜を感じさせるフレーバー
上品なバニラの香りやクルミのような香ばしさ
グリーンアップルやレモンなどを思わせる爽やかな果実味が特徴で穏やかな酸味と
バランスの良いワイン
後味には紅茶のような軽やかな渋みも感じられ、心地よい余韻が続く
キザンセレクション メルロー プティ・ヴェルド
メルロ-75%、プティヴェルド20%、カベルネソーヴィニヨン5%
深いルビー色、すみれ色がかったエッジ
カシスやチェリーを思わせるアロマ
豊かな果実香に加えてトマトの葉の香りやたばこのようなスモーキーなブーケも
フレッシュなアメリカンチェリーを思わせる若々しい果実味に加えて
黒コショウのスパイシーなフレーバーやローズマリーのようなハーブの味わいも
繊細で上品なタンニンが味わいの骨格を構成
口中ではビターチョコレートのような甘さとスモーキーで苦みの合わさった味わい
後味にはさわやかな酸味と上品な渋みがあり長めの余韻
キザン 赤 2013
ブラッククイーン100%
深みのある紫色、スミレ色がかったエッジ。
最初にフレッシュなラズベリーの香りを感じ後から熟したチェリーやプラムのアロマと
ココナッツの甘く香ばしいフレーバー
タバコのようなスモーキーさ
穏やかながら奥行きのある渋みとバランスの良い酸味が特徴のミディアムボディー
トマトの葉やハーブのような爽やかさや軽やかなオークフレーバーも
後味には柔らかなタンニンとうまみを感じさせる果実味がバランスよく、長い余韻
キザン ブラッククイーン 2009 アートラベル
ブラッククイーン100%
深いガーネット色
熟したイチジクやブラックベリーなどの果実香に加えて、ウーロン茶のような香ばしさも
落ち着いた果実味と上品で香ばしいオークフレーバーが口中で甘味を感じさせ、
長い間の熟成で滑らかさを増したブラッククイーンの特徴である酸味が後味を引き締める
穏やかながら未だあせない果実味と豊かなうまみが上品でバランスよく、余韻が長く続く
クスクスと寒天のサラダ
コショウ鯛とズッキーニのカルパッチョ
鮭とじゃがいものぎゅうぎゅう焼き
レタスのロールサラダ 豆腐ディップ
カルツォーネ
スコップコロッケ
バケットと食パン
レアチーズケーキ
ワインは機山洋酒の新しいリリースワイン
あまたにチーズ工房 さけるチーズたまりづけ
栃木県 那須高原 パスタフィラータタイプ
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬け込む
旨みが凝縮されていてほどよいコクがあるチーズ
今牧場 りんどう
栃木県 那須高原 セミハードタイプ
イタリアから取り寄せた乳酸菌を使ってつくられるタレッジョによく似たチーズ
キャラメルのような余韻もミルキー
カプリ・デ・ゴール アレオス氏熟成
フランス ポワトー・シャラント シェーヴルタイプ
ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり
1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます
山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作
ライオル A.O.P. ブルゴン氏熟成
フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ
標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ
原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品
独特の製法でほろほろとした食感
キザンセレクション シャルドネ 2014
シャルドネ100%
中庸の麦藁色。レモンの花やフレッシュなグレープフルーツの爽やかなアロマに加えて
蜂蜜を感じさせるフレーバー
上品なバニラの香りやクルミのような香ばしさ
グリーンアップルやレモンなどを思わせる爽やかな果実味が特徴で穏やかな酸味と
バランスの良いワイン
後味には紅茶のような軽やかな渋みも感じられ、心地よい余韻が続く
キザンセレクション メルロー プティ・ヴェルド
メルロ-75%、プティヴェルド20%、カベルネソーヴィニヨン5%
深いルビー色、すみれ色がかったエッジ
カシスやチェリーを思わせるアロマ
豊かな果実香に加えてトマトの葉の香りやたばこのようなスモーキーなブーケも
フレッシュなアメリカンチェリーを思わせる若々しい果実味に加えて
黒コショウのスパイシーなフレーバーやローズマリーのようなハーブの味わいも
繊細で上品なタンニンが味わいの骨格を構成
口中ではビターチョコレートのような甘さとスモーキーで苦みの合わさった味わい
後味にはさわやかな酸味と上品な渋みがあり長めの余韻
キザン 赤 2013
ブラッククイーン100%
深みのある紫色、スミレ色がかったエッジ。
最初にフレッシュなラズベリーの香りを感じ後から熟したチェリーやプラムのアロマと
ココナッツの甘く香ばしいフレーバー
タバコのようなスモーキーさ
穏やかながら奥行きのある渋みとバランスの良い酸味が特徴のミディアムボディー
トマトの葉やハーブのような爽やかさや軽やかなオークフレーバーも
後味には柔らかなタンニンとうまみを感じさせる果実味がバランスよく、長い余韻
キザン ブラッククイーン 2009 アートラベル
ブラッククイーン100%
深いガーネット色
熟したイチジクやブラックベリーなどの果実香に加えて、ウーロン茶のような香ばしさも
落ち着いた果実味と上品で香ばしいオークフレーバーが口中で甘味を感じさせ、
長い間の熟成で滑らかさを増したブラッククイーンの特徴である酸味が後味を引き締める
穏やかながら未だあせない果実味と豊かなうまみが上品でバランスよく、余韻が長く続く
クスクスと寒天のサラダ
コショウ鯛とズッキーニのカルパッチョ
鮭とじゃがいものぎゅうぎゅう焼き
レタスのロールサラダ 豆腐ディップ
カルツォーネ
スコップコロッケ
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日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
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ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 16:04│Comments(0)
│fromage vin pain