2016年07月02日

日本のワインとチーズ 75回目

5月は・・・

ワインは機山洋酒の新しいリリースワイン


日本のワインとチーズ 75回目

日本のワインとチーズ 75回目

emoji52 あまたにチーズ工房 さけるチーズたまりづけ

栃木県 那須高原 パスタフィラータタイプ

さけるチーズを那須のたまり醤油に漬け込む
旨みが凝縮されていてほどよいコクがあるチーズ

             
emoji52 今牧場 りんどう

栃木県 那須高原 セミハードタイプ

イタリアから取り寄せた乳酸菌を使ってつくられるタレッジョによく似たチーズ
キャラメルのような余韻もミルキー

             
emoji52 カプリ・デ・ゴール アレオス氏熟成

フランス ポワトー・シャラント シェーヴルタイプ

ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり
1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます
山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作

             
emoji52 ライオル A.O.P. ブルゴン氏熟成

フランス オーヴェルニュ セミハードタイプ

標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ
原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品
独特の製法でほろほろとした食感


日本のワインとチーズ 75回目

197 キザンセレクション シャルドネ 2014

シャルドネ100%

中庸の麦藁色。レモンの花やフレッシュなグレープフルーツの爽やかなアロマに加えて
蜂蜜を感じさせるフレーバー
上品なバニラの香りやクルミのような香ばしさ
グリーンアップルやレモンなどを思わせる爽やかな果実味が特徴で穏やかな酸味と
バランスの良いワイン
後味には紅茶のような軽やかな渋みも感じられ、心地よい余韻が続く

             
197 キザンセレクション メルロー プティ・ヴェルド

メルロ-75%、プティヴェルド20%、カベルネソーヴィニヨン5%

深いルビー色、すみれ色がかったエッジ
カシスやチェリーを思わせるアロマ
豊かな果実香に加えてトマトの葉の香りやたばこのようなスモーキーなブーケも

フレッシュなアメリカンチェリーを思わせる若々しい果実味に加えて
黒コショウのスパイシーなフレーバーやローズマリーのようなハーブの味わいも
繊細で上品なタンニンが味わいの骨格を構成
口中ではビターチョコレートのような甘さとスモーキーで苦みの合わさった味わい
後味にはさわやかな酸味と上品な渋みがあり長めの余韻

             
197 キザン 赤 2013

ブラッククイーン100%

深みのある紫色、スミレ色がかったエッジ。
最初にフレッシュなラズベリーの香りを感じ後から熟したチェリーやプラムのアロマと
ココナッツの甘く香ばしいフレーバー
タバコのようなスモーキーさ
穏やかながら奥行きのある渋みとバランスの良い酸味が特徴のミディアムボディー
トマトの葉やハーブのような爽やかさや軽やかなオークフレーバーも
後味には柔らかなタンニンとうまみを感じさせる果実味がバランスよく、長い余韻

             
197 キザン ブラッククイーン 2009 アートラベル

ブラッククイーン100%

深いガーネット色
熟したイチジクやブラックベリーなどの果実香に加えて、ウーロン茶のような香ばしさも

落ち着いた果実味と上品で香ばしいオークフレーバーが口中で甘味を感じさせ、
長い間の熟成で滑らかさを増したブラッククイーンの特徴である酸味が後味を引き締める
穏やかながら未だあせない果実味と豊かなうまみが上品でバランスよく、余韻が長く続く


日本のワインとチーズ 75回目

クスクスと寒天のサラダ


日本のワインとチーズ 75回目

コショウ鯛とズッキーニのカルパッチョ


日本のワインとチーズ 75回目

日本のワインとチーズ 75回目

鮭とじゃがいものぎゅうぎゅう焼き


日本のワインとチーズ 75回目

レタスのロールサラダ 豆腐ディップ


日本のワインとチーズ 75回目

カルツォーネ


日本のワインとチーズ 75回目

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スコップコロッケ


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バケットと食パン


日本のワインとチーズ 75回目

レアチーズケーキ



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Posted by このはなさくや at 16:04│Comments(0)fromage vin pain
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