2016年05月23日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

4月は・・・

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

emoji52 フロマージュ・ブラン いちご

広島 フレッシュタイプ

三良坂フロマージュ製
減農薬の季節の果物を使用したフロマージュブラン


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

emoji52 サン・マルスラン

フランス ローヌ・アルプ ソフトタイプ

サンマルスランの町で15世紀より作られ始めた
無殺菌、もしくは低温殺菌にこだわり
ミルクの中に存在する酵母菌を活かした味わいが特徴の小さなチーズ
表面が薄らと白かびに覆われている
口に含んでも皮をあまり感じる事がなくクリーミーで滑らか
そして熟成するにつれてよりトロトロになるのが特徴


emoji52 オリヴェ・オウ・ポワブル

フランス サントル圏 白カビタイプ

オリヴェはロワール河流域の町の名前
黒胡椒の心地良い風味


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回 

emoji52 スピッチコ・アフミカート

イタリア パスタフィラータタイプ

モツァレラと同じ、繊維状に裂けるタイプのチーズを
セミハード状までひきしめて作るスカモルツァ
それを、一口サイズでスモークして仕上げたのがこのチーズ 
燻製の香ばしさや、弾力


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

emoji52 江丹別のブルーチーズ

北海道 青カビタイプ

青カビの味を全面に出しすぎず、旨味や長い余韻のある香り
JAL国際線のファーストクラスでも提供


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

197 カバ・ビブラシオンス・ブリュット・ナチュレ・レゼルバ・N.V.
  
チャレロ45%、マカベオ25%、パレリャーダ30%

非常に細かな泡で溶け込んだ泡とのバランスも良く
長熟による柔らかさ

          
197 ヴァン・ド・フランス・ブラン・ジュール・ド・フェット2013
            
テレブラン100%

旨味とコクのある味わいは中盤からリンゴや白桃
しっとりとした優しい酸に余韻の蜜
白桃、グレープフルーツの酸
余韻の蜜も心地良いバランスで心地良い味わい

197 ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ラ・フォンチュード2014
            
サンソー100%

柔かさにミネラル、ハーブな味わい  
ほんのり甘酸っぱさが残るはつらつとした味わい


197 ヴァン・ド・フランス・ルージュ・アントルモンド2013

カリニャン40%アラモン、グルナッシュ各25%

香ばしさの中に旨味のあるダークチェリーの味わい
酸とタンニンが優しく溶け込んでいて舌触りが滑らか 
旨味も備えた味わい


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第26回

バケットとパン



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Posted by このはなさくや at 16:21│Comments(0)fromage vin pain
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